[心得] 逆轉裁判5全破心得(前半無雷)

看板NDS作者 (薩克斯)時間11年前 (2013/08/11 11:34), 編輯推噓9(9013)
留言22則, 8人參與, 最新討論串1/1
一直都是逆轉系列忠實粉絲, 五代消息一出就超期待的 不過出的日期剛好一堆遊戲,馬路4,皮3,魔龍,逆5,還買了擦身四遊戲... 不過換了逆五之後就一直玩到現在才破關,沒換遊戲,爽 此文章已做好防雷,雖然我覺得大家應該都玩得差不多了 ====================================== 畫面: 身為遊戲美術,注意畫面的呈現是本能 這次逆轉5畫面最大亮點果然還是角色們的3D模組 還原原畫的程度高到嚇人,角色各種動作之有趣和流暢度也是近乎完美 而且不拘泥於3D動畫的原理,有些動作轉換之間和2D立繪一樣毫無銜接動作 反而讓角色呈現更加自然流暢,我覺得這點做的非常不錯 人物表情生動的程度也很嚇人 唯一不滿大概是只有某檢察局長的3D實在很怪....感覺就這位製作有點趕 再來是3D畫面的呈現,逆5的3D做得很漂亮,看起來美觀又舒服, 場景的3D如雷逆一樣表現得很好,不過2D紙片3D也不徨多讓 心音的感情系統部份真的是一種享受,那種多層次的感覺讓人忍不住想開3D 遊戲中的動畫過場也有3D, 不過讓我比較在意的是bones沒有把原畫的畫風處理得很好 看起來一直讓我覺得怪怪的 ====================================== 系統: 法庭部份沒有做什麼大修改 證物和證言介面稍微加強了些 新加入的危機逆轉思考系統包貶不一, 我個人是覺得很帥,加上我還蠻喜歡山崎剛的寫作手法,所以給予好評 取消了3D證物檢視,只在必要時候出現 偵探部份取消了自由調查這點我個人也是覺得扣分 雖然加快了遊戲節奏,但卻少了自己尋找和看一些有趣對話的機會 不過新的3D場景搜查絕對是好評 另外場景移動系統變成選單式了,不用再進進出出 關於難度, 證物無3D檢視,取消自由調查,角色給予過多提示, 這些都是難度下降的證明 我覺得逆五的出發點是想帶更多新玩家入門這系列而做的調整 讓玩家減少卡關的情形,不過也失去些樂趣 心音的感情系統 抓証人感情矛盾或是不協調等 非常有趣,而且呈現得非常好, 我覺得比看穿和勾玉有趣得多,不過出現次數過少有些可惜 王泥喜看穿系統 意外出現的次數還蠻多的 我其實從四代開始就對這個系統不覺得很有趣 而且我相信大多數的逆轉玩家都會不自覺的去檢查腋下...... 音樂很有氣氛倒是真的 成步堂勾玉系統 只出現幾次,而且非常簡單破解 解開時鎖鍊少了馬賽克呈現讓我有些不習慣 這系統比較運用在營造氣氛用,最後那個真的很棒 ================================= 角色: 無雷所以只談三位主角,其他的放在文章後半 成步堂 變大叔後更穩重帥氣了 果然還是最喜歡成步堂來當主角 法庭上各種還原度也是帥氣滿點 唯一不滿是冒冷汗的動作,2D的眼睛偏死魚,感覺比較有無奈和無力感 3D變成有點驚訝的感覺,眼睛沒有跟上眼皮合在一起,感覺不太對味 換了人配音一開始不太習慣,但聽久了感覺還不錯 然後那根毛真有趣,被切掉還會掛一根新的www 心音 超級可愛!! 我從初次情報就喜歡心音了 遊戲中的表現更是超乎我的想像 動作和表現豐富到可怕的境界,還有各種顏藝,超級有趣!超級可愛! 唯一不滿是正面向時的驚訝(不是法庭上的那個)沒什麼驚訝感,眼珠沒變小 雖然劇情完全沒那意思不過我真希望她跟成步堂在一起(? 在我心中心音已經超越真宵了(汗 王泥喜 其實我對這角色沒什麼太大感覺 驚訝表情3D模組倒是完美的還原了ww 至少王泥喜沒被黑歷史化,光這點就很厲害了 只是我還是喜歡成步堂做主角 其實還蠻希望王泥喜是在一個沒有成步堂的地區做故事主軸 這樣做主角一點問題都沒有,不然除非要完全取代成步堂 玩家還是會拿他跟成步堂來做喜好比較 ===================================================== 音樂: 這次音樂整體表現平平,不像逆1,逆3或逆檢2神到不知道哪裡去 追求還不錯聽,成步堂和王泥喜的主題曲重編也都還不錯 證言時的音樂我一開始覺得難聽到爆炸,用耳機聽久了卻覺得還不錯蠻有氣氛 逆五許多音樂其實後來覺得氣氛都有到,但就是覺得和逆1逆3逆檢2一比就遜色些 ===================================================== DLC: 我只玩了逆轉Quiz序章 簡單的說就是很簡單的推理小問題, 而且給Quiz的幕後黑手(? 感覺差不多知道是誰了 不知道需要購入的前後篇難度如何,因為我沒打算買,雖然覺得還算有趣啦... 序定要買的就是8/15的追加故事 ===================================================== 防雷 防雷 防雷 大雷開始 ====================================================== 劇本: 我覺得逆五的劇本還蠻棒的, 很多人說的四章太短五章太長我是完全沒感覺 我覺得這兩章組合得非常好(雖然實際時間上中間有法庭爆破) 但是四章以起承轉合的起來說不但有份量,也營造非常好的氣氛(七年前+王泥喜出走) 第五章再解決承轉合,把拋棄過去迎向未來的概念成功的結合故事主題帶出 並同時解決法的黑暗時代,無論在安排還是結構上都很紮實,燃度也很足夠 當然不能跟逆檢2那種恐怖的神劇本+神音樂比就是了(個人覺得比逆3還神) 很多人說逆五沒有被逼到死角大逆轉所以沒有逆轉味 我個人持反對意見 其實逆五每章都有大逆轉,只是呈現手法是靠帥氣的連續邏輯推理來解決 相較於巧舟採飛越式思考,山崎剛偏向邏輯導出(逆檢就看得出來) 感覺較紮實但就是沒有一口氣大逆轉的感覺,(當然可能和難度降低也有關係) 這兩個其實評價見仁見智,我兩個都喜歡不過好像偏山崎一些 角色: 轟番三 我非常喜歡這個角色啊,爽朗刑事跟著自己詮釋的正義偵辦著案子 所以發現他竟然是最後的黑手真的打擊感超大 JUSTICE!!!!........真的好可惜...... 美貫 3D化後超可愛,雖然沒什麼戲份 槌頭動作根本萌殺 魔術表現只有內褲的,本來還期待看到背後傀儡裝置 夕神迅 蘿莉控 森澄忍 很可愛的病弱女孩 第三章學生會長姿態很正,也跟第一章樣子有蠻大的反差 快跟王泥喜在一起吧! 天馬夢美 難得有不太正卻很有特色的女性角色 符咒的3D效果真好 天馬出右衛門 這個角色好有趣,又是Great九尾又是拙劣演技的天魔太郎 那拙劣又愛演的樣子超好笑的 牙琉響也 這傢伙一直潮到出水不知道為什麼... 連心音也被迷到了 感覺只是串一下場而已,希望以後有更多出場機會 厚井潮知 這傢伙也很讓人吃驚啊,超越偽娘的偽娘,負負得正 只是拘束器解放後有點欠打 宇和佐集芽 超可愛又超有特色的角色, 真面目竟然是紫髮雙馬尾,只出現兩次,而且只有珍貴的一瞬間 筆電的桌面竟然是把自己合成進三人的友誼照這點也是超可愛的 希望以後還有出場機會,雖然很渺茫 附影片連結:http://www.youtube.com/watch?v=AcBarrGs74I
一路真二 這角色的造型超級有特色 最後變成斯巴達教官也很有爆點 星成太陽 嘆氣好煩,其餘都還不錯,但是嘆氣真的好煩(還按不掉) 大河原有忠 一度我以為他是真兇, 不過也是個很有趣的角色,轉轉轉還蠻可愛的 夕神カグヤ 歐派大姐姐,表情跟動作都還不錯 PONCO/PONTA 超級可愛的機器人 各種表情和動作都可愛又有趣生動 御劍 看過逆檢2超帥氣御劍後,對逆5的3D御劍不是很滿意 覺得還原度比起其他角色有差(連琉牙還原度都比你高是怎樣) 希望6代會做更多調整 (腐女朋友表示戴上眼鏡更受了...) 不過有夢幻對決真是讚 春美 長大後的春美也很可愛,但完全是來打醬油+服務粉絲的 ================================================== 總結 我對逆五整體表現很滿意, 雖然不到系列的頂點但真的算很不錯的一款 而且感覺有意要做為新出發點 許多拿掉的系統算是蠻可惜 但許多加入的新東西真的很棒 雖然很多東西不是逆轉粉感受度會比較低 但是整體來說逆轉5推薦給任何玩家都很適合 最後好像都要來一下比較表: 逆檢2>逆裁1>逆裁3>=逆裁5=逆裁2>>>>>逆檢1=逆裁4>雷逆 稍微期待一下像逆裁2一樣委託人是壞人的案件 ==================================================== 防雷 防雷 防雷 打了快兩小時好累... ===================================================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.1.79 ※ 編輯: zaxwu 來自: 220.137.1.79 (08/11 11:35)

08/11 12:18, , 1F
要作委託人是壞人的劇情很難啊,畢竟目標是要拯救委託人

08/11 12:19, , 2F
遊戲上需要有個目標來讓玩家有成就感,之前那次是用為了救另

08/11 12:20, , 3F
外一個人來處理,還想再這樣玩就得再想出新梗了

08/11 12:31, , 4F
推,希望更多人玩刺激銷量

08/11 12:33, , 5F
讓3DS出下一代,連續兩代都要照顧新玩家的話

08/11 12:34, , 6F
要什麼時候才可以好好看舊角的發揮呢?QQ

08/11 17:45, , 7F
心得推

08/11 20:40, , 8F
天魔太郎那個手勢真的是太神了 第一次看覺得很蠢

08/11 20:40, , 9F
現在有時會不直覺模仿起來 太可怕了= =

08/11 20:42, , 10F
御劍3D模組我覺得很不錯啊 沒甚麼違和感 尤其是拿掉眼

08/11 20:42, , 11F
鏡後就一模一樣了 不過記得是過場動畫中還是哪裡 看到

08/11 20:43, , 12F
不少皺紋 有點感嘆 8年+性格+職位 果然是歲月的痕跡

08/11 20:44, , 13F
5代系統真的友善多了 光是跟back log跟隨時存檔根本是

08/11 20:45, , 14F
大德政 另外B按著可以快轉好像也是第一次 不用破關一次

08/11 20:45, , 15F
就開啟這功能了

08/11 22:14, , 16F
夕神最終話的表現導致原po介紹只用三個字帶過XD

08/11 23:05, , 17F
夕神最終話形象瞬間定型XDDD 看到那兩人合作無間的表現

08/11 23:05, , 18F
案件結束以後就去結婚吧你們

08/14 01:44, , 19F
快去結婚吧你們+1 在法庭上放啥閃光啦XDDDDDD