[心得] 高考會計

看板NDHU_ACC_6TH作者 (感恩)時間15年前 (2008/09/24 12:11), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
筱伶因為最近要加班,沒時間寫心得,所以她叫我先寫。等筱伶有空他會再寫給 大家看。 我是補志光的高考會計班,以下是關於高考會計的各科準備心得: 中會: 郝強上課很注重觀念,上完他的課觀念會很清楚。但是有些新公報的內容他不一 定會教到,所以自己要多注意。老師上完一章,我會把範例題的觀念弄清楚,再 做完後面的習題。郝強有出一本「會計學試題集錦」,如果課本題目都算完了, 可以再做這一本。但是沒時間的話不建議這本全部做完,可以挑幾題做,因為觀 念弄懂比做很多題目重要。 成管會: 基本上有上過黃德芬的課應該就沒問題了,很多學長姐還是覺得他教的比補習班 老師好。補習班我是上蕭靖的課,我覺得他上得也不錯。就跟著老師的上課進度, 把課本後面的題目算完。也可以再做homgren的題目,因為國家考試有時候會把 homgren的題目翻成中文考出來。 審計: 金永勝老師教得很好,新公報他也都會教。念完老師給的東西,就沒問題了。他 有出一本中文題庫,裡面的選擇題最好做完,申論題最好也要看一下。有時間的 話可以再做AICPA的選擇題,國家考試也常翻成中文考出來。 財政學: 這科是我們會計人的痛。因為我們沒經濟學的底子,會唸得很吃力。不過大家都 一樣,所以也別擔心。我是上周群倫老師的課,他上課教得很詳細,我只念老師 教過的地方,他說的重點章節要唸得很詳細,課本的圖也要親手畫過一次。因為 申論題不好拿分,所以要把握選擇題。選擇題重複出題的機率很高,所以要多做 選擇題庫。老師在接近總複習時會發一本選擇題庫,如果不是上周老師的課也可 以買藍一鴻老師出的選擇題庫來做。 政府會計: 我是先念完預算法再唸這一科會比較容易理解。政會剛入門會覺得很難,但是理 解後會覺得很簡單。這科有唸的話容易拿高分,所以最好不要放棄。重點是在單 位會計、總會計、新公報,明年可能會考新公報的作法,這個就要補習比較好。 因為是新的規定,沒有人會,可能也買不到書來看。以上的部份念完,可能就會 拿到50分以上的分數。至於其他章節也可能會考,但機率比較低,沒時間的話最 好稍微看一下,觀念弄懂就好。至於單位會計、總會計的部份最好要算題庫。志光 的張建昭和高點的王上達都有出題庫,2本可以參考看看,選擇自己喜歡的來做。 會審法規: 這科要唸得很細,每個條文都要弄懂,最好也要背起來。張建昭課本後面的選擇 題要做完,申論題可以到公職王或高上的網站去下載考古題來看(有附詳解)。 共同科: 因為高考只佔20%,所以我沒有花很多時間唸,上課專心聽就好。我只有特別念 公文和憲法。公文格式背一下就好,憲法我念本文和增修條文還有一些老師強調 的釋憲。法緒因為範圍太廣,題目很活,念了不一定會寫,所以我只有上課認真 聽而已。 最好不要放棄任何一科,因為最有把握的一科不一定拿最高分,最沒把握的也不 一定拿最低分。今年我最沒把握的財政學拿最高分,我也很驚訝。有時候考運很 重要,考試前可以去廟裡拜拜一下。 還有...以前我也有上網看別人寫的心得,每個人的讀書方式不一樣,可以到處參 考,選擇適合自己的一套方式來念。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.196.214

09/24 13:24, , 1F
如此詳盡的心得,推!

09/24 15:56, , 2F
真的很詳細~大推

09/24 22:01, , 3F
大推超詳細! 恭喜恭喜^0^ 大頭快生心得來~

09/25 01:21, , 4F
這是我第一次覺得你很會表達XDDDD 推推

09/27 13:01, , 5F
謝謝分享~~~再次恭喜~~

09/27 20:12, , 6F
默默寫的好詳細喔~大推~~