Re: [班務] 輪診二三事

看板NCYU_DVM_98作者 ( )時間16年前 (2008/07/11 01:03), 編輯推噓1(109)
留言10則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
原文恕刪 猶豫了很久,本來想說狗狗都走了 也不好意思再多說什麼 但是我想今天的處理程序方面有一點點問題應該還是要提出來, 以免之後再發生類似的情形 其實今天掛號的時候我有稍微問過飼主,他也有主訴過狗狗前一天有嘔吐, 且內容物有血絲, 在完成掛號之後我也第一時間向在內科執勤的你們報告基本的主訴 (我是直接跟爆肝說,但不知是否因為溝通不良造成沒聽清楚?) 然後有說要請醫生下來, 但因為你們不知道內線電話號碼,所以我往掛號室移動,按照牆上的號碼撥了內線 請了余醫師下來看診, 但就在余醫師下來的時候,正向余醫師講述大概情形時, 我們兩個都傻眼了,病人呢? 沒想到已經進入診間了! 但余醫師和蔡醫師不是都不在診間嗎? 我知道你們立意良好,只是想節省一些時間先測量體溫和體重, (門上的確也有寫看診前應先量肛溫體重) 但是否需要稍微考量到如果病人狀況不好,是否會有可能因為緊迫產生危險的狀況? 更何況是在未確認兩位醫生都已回來的狀況, 如果今天兩位醫師晚了一點回醫院(可能只差10秒?), 是不是會面臨沒有人會急救的狀況? (我看到的情形是,在我和余醫師進入診間時,老詹你正在進行量肛溫的程序,此時我正 小聲詢問爆肝為啥先進來了? 不是帶病人進診間,看診順序,做任何處置都需要經 醫生同意嗎? 正在爆肝回答我可以先量體溫體重的同時,轉過身來,狗狗就吐血休克了 。) 我想余醫師人真的很好,很少責備我們,但是他在進診間之前有問"怎麼已經在裡面了?" 我當時覺得擅自先請病人進診間好像不是我們能決定的事。 可能在跟診間報告主訴的時候有誤會或是不夠清楚之類的,讓你們無從判斷這隻狗是不是 狀況危急(事實上我的實力也不夠發現這是個危急的病例,知道吐血不是個簡單的病症 但想說主訴只是血絲就沒特別在意)。 但我覺得沒有十足把握的事還是不要先做了再說才好,尤其是必須先考慮清楚狀況 謹慎小心點為上(例如醫生到底在不在)。 在我認知不能先進診間的理由可能有: 1.醫生如果能判斷這隻狗狗狀況危急, 有可能緊迫致死,他可以在作所有處置之前先向主人說明接下來有可能的風險, 並經過飼主同意再進行處置,如此可自保,以免運氣不好被客人反咬是自己醫死的。 2.由醫生來判斷掛號的幾位病患誰的緊急程度較高,否則一律按照掛號順序請進診間 若有更緊急的病患而再將已進入診間的病患請出診間也不是很好。 後來余醫師也沒跟蔡醫師說你們先進診間處置的事,所以我想PO在這邊應該比較恰當 畢竟新綠園那邊公開性太高了,檢討之類的文章被外界(當事人)看到可能也不是很好。 只是希望該看到的我們班的人還是能注意到。 今天PO這篇文章也不是要事後批鬥還是怎樣,只是提出個建議, 如果有誤會什麼的可以再溝通,大家一起從錯誤中學習、進步。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.190.39

07/11 01:48, , 1F
我也認為當時量肛溫是一個造成緊迫,進階造成休課的原因

07/11 01:49, , 2F
我也覺得後面兩點講的很有道理,我們真的有點淺

07/11 01:54, , 3F
嗯嗯 你能懂我的意思真是太好了 我怕我辭不達意

07/11 01:54, , 4F
好像在挑毛病,我們都剛開始,常常有時候都不小心忽略

07/11 01:55, , 5F
應該注意的事,尤其是一碰上突發狀況,一緊張

07/11 01:55, , 6F
什麼重點都忘了||| 例如我每次接電話常常都忘了先問