Re: [閒聊] 修通識課心態

看板NCU_Talk作者 (Victor)時間10年前 (2014/01/20 02:19), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《RLCorn (山氣日夕佳)》之銘言: : 各位學長姐、同學、鄉民大家好 : 小魯今年有修一堂與大眾文化有關的通識課 : 而這門期末要要分組報告(上台+書面) : 然組員間討論風氣頗差、各種忙碌 : 如:不好意思,我要準備期末考 很忙>_< (啊我是不用考喔?) : 或是:對不起,我要準備必修課報告~>_< (然後FB看到:今天我打卡喔~哪邊好好玩) : 雖然我們最後靠少數幾人合作拯救(?) 平安地度過 : 雖然每人修通識課目的不同 湊學分 不被21 拉高分數等等 : 但遇到分組裝死裝忙等CARRY的同學 : 想請問各位有什麼方法or意見嗎? : 最XX的是,原本想等報告完砍他好友,沒想到他動作比我快 : 有沒有裝死裝忙等CARRY的八卦? : 以上謝謝各位! 個人大學N年經驗: (一)組長 1.某系或某班或同寢佔過半人數 這時候一定要推他們某人當組長(我都會說:"你們聯絡時間方便") 分配工作自然會平均,也不可能有"集體擺爛" 2.系別分布平均 自願當組長 (二)分配工作項目 1.某系或某班佔過半人數 不論面談或FB,通常半小時內搞定 有聯絡方便的優勢,小組工作大部分都能順利完成 2.系別分布平均 (1) 採自願分配項目,同時也要給予建議 ex."你適合飾演XXX"、"這兩個腳色對話多,你們同寢,..."、... (2) 微分組,把工作項目類似的一起分配給小團體(同寢、同班) (3) 把想一肩扛下的同學和想偷懶的分配在一起 (4) 對於偷懶的同學,給予看似簡單時間地點明確的項目 3.我都會先自願能做到最好的項目(難易度中等) (三)討論 1. 第一次討論要當面討論分配工作,其他除排演或修改劇本,線上即可 分配工作、修改劇本一定是當面討論最快(30分鐘左右可完成) 線上很慢甚至會拖 2. 每次討論要訂個人項目完成期限(上傳電子檔給統整的同學) 3. 吃飯時間討論有點慢、效果也不好 (四)PPT & WORD 1. PPT 上台報告: (1) 20分鐘內: 需要抓時間,所以採重點報告,可考慮演戲、放影片 如果人人得上台報告,內容簡單,重點有到即可 (2) 超過20分鐘: 這最好處理,一人5~10分鐘,自己部份自己擔 2. WORD (1) PPT 20分鐘內 除了放上PPT內容,還可每人各自寫一段案例和個人想法 (2) PPT 超過20分鐘: 通常內容與PPT一樣 (3) 組長負責影印和最後格式修整 即使是組長,工作份量還是要平均 頂多word格式統整有錯要再修改一下 別輕易讓某人自願一肩扛下,風險太高 無法參與討論,也不代表擺爛 我看過有人做超好,報告超專業 小組作業最難的是一開始工作分配 做好這項,一切都很順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.207.53

01/20 03:21, , 1F
我覺得要偷懶的就叫他上台報告
我選的通識都要求人人上台報告,所以每個人都得找資料、做PPT、口頭報告 每樣都要做,想要增加自己的分數可以在word檔寫多點自己的想法

01/20 09:43, , 2F
如果偷懶的正好很會講怎麼辦? 還是說這也是一種技能,就放過他?
很會講,講到整組加分,不好嗎?(只是念PPT內容沒補充,不算很會講) 而且這表示他上課聽得比整組還多,如果你對他工作量有疑慮 其實老師會從工作分配表一目瞭然

01/20 15:08, , 3F
我都當那個只上台報告的人耶,反正拿到一堆複製貼上的資料

01/20 15:08, , 4F
最後還是要自己重找

01/20 15:13, , 5F
有些課明明工作量不大卻硬要分組,反而更浪費時間
人人每樣都做一點,就沒那麼多問題,分數少的算個人,多的也算個人 的確有些課PPT不到20分鐘,自己的分數就靠word吧

01/20 15:36, , 6F
確實,不過我是自己弄投影片、上台講,較知道自己要說什麼

01/20 15:37, , 7F
有效率地分工確實比一人苦幹好,只是凡事起頭難,我剛好敗

01/20 15:37, , 8F
在起頭,分完組就有人從此消失、人間蒸發(?)
人間蒸發,這是有預兆的,組員彼此不熟,有責任感最好自己當組長 哪些人不做,工作分配表要記錄詳實,且報告前要先給老師或助教知道 報告前兩週,太多人不做一定要先找老師,一兩人未必做得出來或做得好

01/20 21:06, , 9F
這篇好耶,應該m起來~當面討論&定死線很重要

01/23 15:39, , 10F
推原PO這篇分享跟我作法一樣XD 但混的人依然有辦法混...

01/23 15:40, , 11F
訂死線結果對方還是不交,催他之後他寄資料來叫我幫他做ppt

01/23 15:41, , 12F
另個人則是寄來跟報告無關的東西..(只能說很多人臉皮很厚)

01/23 15:44, , 13F
喔對了還有人在死線那天才跟我說他電腦沒辦法做PPT="=
如果他的項目不可缺少,只能先死命自己和其他人補充完 與報告無關的丟到word最後一部分"補充資料" 以上,工作分配要說清楚 你算還好,我遇到的科目是寫程式= =" ※ 編輯: psychicaler 來自: 140.115.207.53 (01/23 20:14)