Re: [情報] [黑特]光x所黃志X教授

看板NCKU作者 (Key)時間6年前 (2017/11/20 21:35), 6年前編輯推噓7(8110)
留言19則, 10人參與, 6年前最新討論串3/3 (看更多)
Hi~大家好~ 我是從2015/11~2017/07在光x所黃老師實驗室 擔任工讀生&專題生的遜咖延畢生 以下言論為我個人經驗~ 儘管我不是研究生,但我這兩年的確過著研究生生活XD 只是老師對我沒有要求那麼嚴格? 那就一樣樣來哦~ ※ 引述《jack08102000 (樂咖睪丸高)》之銘言: : 又到了碩士甄試的日子, : 在此奉勸各位學弟妹如果有想要到光x所就讀, : 千萬別選黃志x教授, : 史上最基x的老師, 這個我挺不同意的,我個人是覺得老師是挺熱誠教學、用心研究的 老師以一個在台灣念完博士學位到現在不到40歲就是副教授的經歷 是真有實力的,那待人如何,我們繼續往下看 : 據我朋友的朋友的朋友待在他實驗室說這個老師人前人後, 閣下朋友圈真廣,想聽人前人後實例 XD : 非常之可怕, : 進來了就出不去了, 有人已經出去啦,和平的受老師祝福的那種 就我知道未畢業中途離開實驗室的有兩位, 比較晚走的那位是我上面說的情況, 他覺得老師研究方向不是他想要的(我聽說的) 所以就轉實驗室啦~ 第一位 : 老師各種壓榨, : 加上一個愛管閒事的師母, 老師真的會一直丟事情我同意,半夜凌晨各種line, 整理Paper整理到有任何Data想問就直接問 他在"壓榨"你的同時,也在燃燒自己 但我如果在睡覺沒回,老師也不會怎樣 師母的部分,她就是老師的老闆的感覺 恩你可以把老師當博後,她是老闆...? 研究方向的主導是老師在進行, 但是行政啊經費啊就會有師母參與 我個人是沒有被雷到啦,可是其他人有... : 完全不想把研究生的命當命再看, 這就過了,但凡有點頭痛腦熱的跟老師請假,老師都會說ok, 老師的重點只在於你要告訴他你在上班時間要離開/早退 這算是基本禮貌吧 : 更別說博士生ㄌ, 我找博士生問問,晚點看他要不要發表意見 :P : Meeting時各種婊, : 等到受不了想換老師還會被老師在系上黑掉, 這部分應該是指第一位轉實驗室的同學? 我不是光電系的他有沒有黑掉我不知道啦 不過他的離開實驗室我覺得是他先做錯事, (老師去外地參加研討會,他自行早退,我知道的有2次, 還有一些實驗上的事情跟出差車費的事讓老師不滿) 才被老師請走, 儘管老師請他離開的方式並不禮貌 (先找別人去說暗示希望他自己轉實驗室, 沒幾天就未告知當事人情況下突然就晚上發信給全實驗室叫他走) 不過很少人可以被惹怒了還可以溫和的說話吧 XD : 問題是這種老師還沒在網路上被黑掉, : 只因為他是新來的老師, 老師也來兩年了,該黑的早該黑了? 你應該說他在大學部很會做口碑? 開類似通識的選修還每堂課印出講義、上一上還用黑板邊畫邊講解 我是覺得挺用心的,啊但是上學期有叫研究生幫他上課 上一上他不滿意又自己跑上台講... : 為了防止更多新進學弟妹受害, : 所以今天我決定發版把這個老師黑掉, 其實你該po graduate板,效果會比較好 : 因為這老師在外營造一種好老師的假象, : 卻是一個極度表裡不一的教授, 上有人前人後,此有表裡不一,建議你說個實例給大家評斷 : 可以說是人格有問題的教授, : 並且富有控制慾望, : 常常半夜發信箱或line訓話, 半夜發信/line訓話我都等白天在回知道了之類的 這個見仁見智? 我心比較寬? : 標準常常該來改去, 這個我同意!而且老師有時候會忘記他自己講過的話 XDD 我本身是會直接提醒他啦... 通常他就是說改成最新版本那樣 : 更喜歡用line來控制實驗室的研究生, 他line你你就不要被控制啊, 有時候老師會說什麼什麼急著要, 我覺得我個人ok我就趕給老師,我沒空我就實說 但我覺得不能不讀不回,是學生對老師的禮貌吧 OuO 可能我只是無足輕重的專題生,沒有什麼被逼迫一說... 我知道有研究生被老師奪命連換call, 也有人沒經歷過,所以...看運氣? : 他一開始會用各種話術把你騙近來, : 先給你甜頭吃, 這是什麼直銷還是老鼠會哦,老師這麼厲害就去當藍鑽經裡啦 難道有任何教授在談簽指導的時候會說: 欸我以後會半夜跟你要Data哦~會週五叫你週一生數據給我哦~ : 結果事實是把你當廉價勞工使喚, : 唆使你做一堆狗屁雜事, : 比方說花很久的時間幫師母的學生做實驗, : 然後meeting時老師再來婊你怎麼都沒做自己的實驗, 這個我沒遇到,學長有遇過,後來好像就跟老師反應 然後...老師就換個人使喚... : 或者是幫老師帶小孩買便當等等雜事, 這個是真的,但我個人被使喚覺得還好 有些人遇過比較誇張的 中午訂A便當店外帶,師母突然說要B店的食物,兩間還反方向這類的 : 老師各種前後不一, 我覺得你想說的是陰晴不定,那我下面訪問到研究生XD 研究生A:覺得他有點過度熱忱哈哈,是有點陰晴不定, 有時候會覺得他朝令夕改吧,不太ok : 師母在幕後操盤, : 這對ㄍㄡ男女真的是有夠噁心, : 研究室不乏各種被騙進來的研究生, : 還有被老師用話術騙進來的預研生, : 如果你不幸被老師針對, : 就算你實驗做得再好在認真在優秀, : 也會完全得不到他的認同稱讚, : 只會被他用雞掰的話婊你, : 最後再把你趕出實驗室, 我沒被"針對"過...不適合評斷.. 但我比較想問的是,一群研究生偏偏就某個被針對 而不是所有人,那應該就是溝通不良/氣場不合吧 : 他所說的話完全是假的, : 給你的承諾完全是馬屁, : 等到你肝指數上升到爆肝, : 並且罹患憂鬱症才是真的, 這挺誇張的 0.0 既然病了就離開實驗室吧 : 據傳聞指出他們研究室的學生都極度討厭老師, : 都想要換老師, : 又怕被老師黑掉, : 好可憐, : 小編耳聞有研究生換其他老師就活生生被黃志x老師在系上黑掉啦! 這部分其實我很疑惑欸,和平走的那個有被黑嗎? 以上是針對原po的回應 給End懶人包: 學生普遍覺得老師朝令夕改,且不喜歡師母插手實驗室事務 但並非換老師就被黑,而是惹怒老師被趕走+被黑 那為了更熱鬧(?), 我這邊很榮幸請到畢業生來說說對老師看法 畢業生V:「很有熱忱的老師,但會有一種一直逼人進步的壓迫感」 畢業生K:「老師本身其實問題不大,跟一般教授問題差不多。 但是主要是師母的問題,師母很摳,又喜歡壓榨人 還各種亂出主意,時不時就影響老師,把我們搞的雞犬不寧」 畢業生G:「老師非常有研究熱忱,投入所有的心力在研究上(畢竟這是他的工作), 雖然碩士生的本分也是做研究跟學習,但不見得願意投入這麼多時間跟心力在上面 (週末回來做實驗室家常便飯,平日也都蠻晚走的),只能說你如果認真想學到東西, 這邊非常適合,可以讓你發paper,參加研討會貼poster,該有的報告訓練不會少。 但如果這些不是你想要的,你會覺得很累而且不開心,老師做的決定都有他的理由, 但我們不一定能夠理解或認同。總結我兩年的感想就是很累,但是很值得。 最後給還不知道要選哪個教授的學弟妹一個建議,所謂一分耕耘,一分收穫, 只要你認真想過自己碩士兩年要的是什麼,所有的選擇都沒有對錯。」 最後,以我個人而言其實很感謝老師,我在不到兩年的專題生中, 參加國內研討會4次,一次口頭報告,一次張貼海報,去日本研討會貼一次海報 讓我去推甄研究所的時候有東西放,還幫我寫兩封推薦信 雖然廢物如我成績太差只有備取,但還是非常謝謝老師的教導與幫助。 -- ▃ ▃▃▃▃ 我覺得你有夢想 ▃▄▅█ ███◣ ◢███ e-sport 就不要怕任何阻礙 去追尋 club 不放手 直到夢想到手 ◥█◤█ ◥███ █◣ -西門夜說 ◥████████████ ████████████████████████ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.110.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NCKU/M.1511184912.A.6E6.html

11/21 00:42, 6年前 , 1F
那你有沒有打算進這位教授的實驗室XD
我想進啊~但進不了XD

11/21 00:51, 6年前 , 2F
謝謝你精闢的解說。不得不說黃老師真的是一位對學術

11/21 00:51, 6年前 , 3F
界非常狂熱的教授,但他在”待人接物,為人處世”這

11/21 00:51, 6年前 , 4F
社會學分卻是活生生的被死當。 令我最無法接受的是

11/21 00:51, 6年前 , 5F
一個當教授的人竟然會把手無寸鐵的學生趕走並黑掉這

11/21 00:51, 6年前 , 6F
件事情。
恩...我覺得學生跟老師溝通上很有問題,以下是我聽到各種相關事情 1.這個學生為什麼要違反實驗室上下班規定 2.不聽老師建議的方案A可以check實驗成果 反而選擇先去用貴儀,到那邊跟操作員討論實驗, 回來再對老師說:那邊的操作員說建議用方案A比較好 XDD 3.還有出差想要報火車車費,結果拿不出票根,因為他搭了客運...

11/21 22:31, 6年前 , 7F
對大學生跟研究生本來就不一樣吧ww

11/22 00:01, 6年前 , 8F
這老師...真的有點扯

11/22 17:30, 6年前 , 9F
專題生除非要預研不然很少有老師認真對待吧??

11/23 05:13, 6年前 , 10F
朝夕令改就有點難接受了,就像接case被客戶一下要這樣

11/23 05:14, 6年前 , 11F
一下要那樣,不覺得怪?想要怎樣一次想好說完很難?然

11/23 05:14, 6年前 , 12F
後我不覺得我當研究生有義務幫師母打雜啦,幫教授還情

11/23 05:14, 6年前 , 13F
有可緣但師母??當我管家???

11/24 10:18, 6年前 , 14F
推1F wwwww

11/26 11:01, 6年前 , 15F
專題生wwwwww

11/26 11:02, 6年前 , 16F
專題生跟研究生比根本懶覺比雞腿

11/27 22:23, 6年前 , 17F
有的老師就是對專題生特別好,才可以把他騙進來當研究

11/27 22:23, 6年前 , 18F
生狠狠操呀
樓上各位~我覺得我有立場回文是因為我在實驗室做實驗的時間甚至比研究生長, 也跟研究生一樣咪挺、報paper,還有接計畫跟老師合作的其他老師每個月開會, 寫結案報告、下年度計畫等等, 老師就把我當研究生在對待,半夜、過年要數據也都有過XD 我甚至比原原po報不平的被趕走學生待的還要久,不論天數或時數 累當然很累,我也跟週遭朋友抱怨不少次,可是結論都還是謝謝這位老師, 讓我以大學生身分做研究到可以發表的程度。 ※ 編輯: MrYao (58.114.110.95), 11/28/2017 22:19:03

12/04 04:30, 6年前 , 19F
這跟製造所 蔡老師 比起來 真的還好