Re: [討論] 找個時間大家聚一聚

看板NCHU-Har作者 (韞陞)時間14年前 (2009/11/07 21:39), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《yamaha8424 (mm)》之銘言: : 這裡的大家不是只有中興口琴社而已,而是台中區的各級學校的口琴社。 : 聚起來要做什麼呢? 當然不是吹口琴啦~~~累死人了!! : 那要做什麼? 聽別人吹口琴ㄚ!! : 聽誰吹? ㄟ.......聽天狼星吹如何? : 時間呢? 挑個12月的星期6如何? (基本上是星期6他們才有空) : 這個活動比較困難的地方在於要向各級學校宣傳、統計參加人數、訂場地(小禮堂?)。 : 主辦單位如果找不到夠多的觀眾會很沒面子吧? : 大家意願如何? 辦個這樣的活動。 : 重點不在於口琴技術的研究,而是,用一個大家共同的話題把大家聚在一起。 : 如何? 動起來吧!! 哇喔!你真的是個很用心的人,也很為社團著想,這讓我很高興呢。 說真的,中興口琴社邀請過許多的口琴樂團,新生代的樂團只差「天狼星」而已, 所以你這個提議真的很不錯。天狼星若也邀請來,我們幾乎就快邀完台灣大部份的 口琴樂團了。 只是,這樣的提案請問你有企劃案了嗎? 說真的,這個想法很好,我也很贊同,只是時間點似乎不恰當。倘若是我,我會建 議這活動辦在下學期,先別左轉出去,聽我慢慢說。 首先,請問你瞭解中興大學場地活動申請的流程嗎?請問你瞭解學校小禮堂的熱門 度嗎? 我想你應該不明白,因為你沒有跑過中興的流程,或許你也認為這個交給社團幹部 去負責就好,但真的很輕鬆嗎? 若我沒記錯,場地申請要在兩個月前進行場地申請,而且先搶先贏,若沒搶到你想 要的場地,只好退而求其次。再來,中興活動最熱門的地點就是小禮堂,每年都會 有社團因搶場地而鬧不合,這種事屢見不鮮。這就是為何這次成果發表會口琴社不 辦在小禮堂的原因,因為太搶手了。尤其,十二月恰好是個各社舉辦活動的時間點, 想當然爾小禮堂一定是搶破頭的。或許,你要辦在其他的地點也是可以,這就另外 再討論。 再來,你覺得現在的社員們對於辦活動都很熟悉嗎? 我相信除了幹部群,新生們都是很陌生的。可是,新生是很重要的人手,我相信這 點你不會否認吧。這邊我就要談到時間點不適合了,我相信辦一個活動,有越多人 在狀況內是最好,因為他們懂得活動的流程,也知道該如何做出因應對策。現在的 新生都還不夠穩定,別說音樂基礎,就連社團活動自己要做什麼都不是很瞭解。倘 若你是希望他們一個口令一個動作,那麼累得永遠都是幹部,然後新生會感到莫名 其妙,因為他們不知道自己真的要做什麼,或怎麼做是最好的。所以,這學期先經 歷個成果發表,讓他們學習參與,在下一次辦活動時,表現會更好。我相信辦一個 好的演奏會,應該是很多人都很樂見的,不是嗎? 接者,我想請問你一個好的活動,要在多久前就要有構想,要花多久的時間去做準 備? 歷年來,中興口琴社舉辦的樂團演奏會都是在下學期,不為別的,只為了社團幹部 的成熟度。毛都還沒長齊,就想學飛,你知道下場是什麼嗎?摔死!在經歷前屆社 長制度完全崩解後,請問你確定他們保留多少辦活動真正需要的準備?很多時候他 們都是在瞎子摸象。既然,昨晚已經跟很多人談過了,我們也表示要好好支援與指 導他們辦活動該有的步驟,難道就不能等他們完全瞭解後再行動嗎?倘若你想說中 興大學佔有個很好的資源卻不知要怎麼應用。請問我給你滿漢大餐的食材,你就可 以做出一桌滿漢全席嗎?有資源不錯,但現在要指導的就是如何應用資源。上學期 的成果發表就是個舉辦活動的最佳練習機會。當他們完全熟稔後,再進一步指導他 們舉辦個邀請校外樂團的演奏會,進而拓展他們的視野與增加新生對於口琴的動力 不是一舉兩得。 一個好的活動是需要規劃的,是需要時間去醞釀的,尤其是面對個有待訓練的社團 更需要去讓他們有個完整的機會做實習。十二月太趕,他們不是活動企劃公司,隨 時接案子,就可以立即舉辦。他們只是學生,社團是他們在大學求學以外,額外花 時間投入。還未會走,就趕著學飛,這是誕生菁英的做法。沒錯,有菁英很重要, 但那些中途耗損掉的人呢? 最後,我想做個歸納。我覺得你的提議很棒,我也很樂見天狼星來中興演出,這活 動可以引發的相關效應真的很大。不僅可以促進各校間的交流,還可以刺激社員們 對於口琴的熱愛,很好,真的很好。但,只是現在提出構想很好,時間點並不好。 一來,就算社團沒有規劃整學期的流程,但他們心底至少都有個大致的流程,因此 時間上他們都各自有自己的安排,請記得社團是無給職,每個人都有他自己的時間 安排,隨意更動都會造成多數人的困擾。再來,若你覺得沒時間那可以中興口琴與 天狼星同臺演出,希望你有預想過後果。這會有兩種極端的後果,一是激起他們的 上進心,希望有朝一日能跟他們一樣;二是挫敗許多人的學習心,覺得反正我就是 練不到那境界,我也不想練了。前者你會很開心,後者是社團會很傷心。不知你思 考過沒有?接著,若是同台演出,一者會挫敗許多社員的心,再者是或許會對天狼 星的水準造成污辱。我用「或許」是表示天狼星本身可能不在意,畢竟教學相長, 有後進對口琴有興趣,想必也是他們樂見的。但是,社員們或許會感到我們吹得不 好對比他們,感到歉意。不要小看歉意,它所醞釀的是很大不穩定度。你確定事情 都會往好方面發展嗎? 說了這麼多,想必你也能夠明白,我們的難處與考量。我再次重申我的建議: 「天狼星演奏會在下學期舉辦是最適合的。」 此外,畢竟是要辦活動嘛。有討論就多多利用這個討論的空間,讓更多人知道 這些訊息,或許會有意想不到的援助,意想不到的來賓,意想不到的美好發生 等待著我們。倘若你有想討論的,多多利用這個空間吧,社板冷清,多注入點 活水也不錯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.149.150

11/10 21:55, , 1F
看到雲生的第一句 就知道這整篇並不單純 XDD

11/12 16:40, , 2F
字好多~我看得都花了@@

11/12 16:40, , 3F
不過還是要先有企劃書就是了~

12/04 15:07, , 4F
暱稱 y 開頭的 文章字都很多的樣子