[閒聊] 第一代的GF-Band

看板NCHU-GF作者 (阿吉仔)時間13年前 (2010/09/16 02:16), 編輯推噓5(505)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
趁剛開學還沒啥事 讓我這老人來發個回憶文好了 不然再過幾年開始痴呆了 那段歷史可能就沒人知道了 在精華區裡的[基服社社史]有這麼一段: 民國七十四年,由羅家田學長等15名夥伴籌組本校七十五年冬令基層文化服務隊,至 桃園縣六個鄉鎮服務。返校之後,於民國七十五年三月二十六日,發起正式成立『國立中 興大學基層文化服務社』。 話說第一句那個 到底應該是74還是75的冬令啊? 總之,基服社是在那時候成立的就是了 大家都知道 服務隊分為巡迴隊和定點隊 當時的巡迴隊有樂團現場表演 而其實最早的基服隊開始 就是由一群熱愛音樂的大學生組成的團體 每個人都是各種樂器樣樣精通的 第一代樂團最主要的成員有以下五位 又稱 G-Five (誤): 1.鼓手:羅佳田 在精華區裡面 關於羅佳田學長的介紹只有下面這兩行: 第一、二屆社長 羅家田 應數系學生。為創設元老之一;為社歌作曲;創辦第一屆聲光工程研習營。 這段的錯字還真不少.... 雖然精華區社史一直強調他只是[之一] 但這人其實才是促成基服社誕生的最大功臣 初期所有的規章、活動模式、歌曲等等 也都是由他所創 撰寫精華區社史的人似乎有意忽略這段歷史 這就不予置評了 反正現在講的是樂團 其他就少提,免得傷感情 羅家田學長大我兩屆 念了五年才畢業 所以還來得及創造另一段歷史(等等再說) 羅家田學長的鼓技,該怎麼形容呢? 有ㄧ次看他閒閒無聊打起爵士鼓 一個人做出整個鼓號樂隊進場的效果 還有ㄧ次更誇張 他先打完鼓錄音後 把帶子放出來,然後同時彈電吉他再繼續錄音 (我是這時才到現場的) 如此一個人完成整個樂團的演奏 最後再放出來當卡拉OK 然後再自己演唱錄成一首歌 他說~這樣才叫做自彈自唱... Orz 2.鍵盤手:江孝文 熊熊忘記他是哪一系了 大我一屆 他可以讓你任意點歌 從流行歌曲到古典音樂都沒問題 然後從和絃、伴奏、音效一手包辦彈奏下去 最後聽到他的消息是當兵進了藝工隊去了 講些別的 除了樂器外 他的美工能力也很強 有ㄧ次畫海報 他就拿麥克筆當作毛筆 當場寫出楷書和隸書字體 而且是直接用寫的,不是用畫的喔 精華區有提到勤智學長創辦美工研習營 當時好像也沒找他去教 反正社上美工高手很多沒關係 3.吉他手:王清鑑 化學系,跟我同屆 平常留一頭長髮 有ㄧ次他跟那位喜歡留俏麗短髮的女主唱坐在一起 後面有白目新生先叫他~學姐 結果轉頭發現是學長 趕忙道歉 然後又叫旁邊的學長 才發現這個是學姐 當場所有人笑翻 這人瘋狂到甚麼程度呢? 聽說大二時他為了買一支相中的電吉他 足足吃了半年的泡麵才存錢把它買到手 可是到大四要考研究所 他突然想通了 就把吉他賣了 還把長髮剪了 以致我現在回憶當時的畫面 這人一直都是帥氣的短髮 已經忘記他長髮的樣子了 4.貝斯手 好吧,我已經開始痴呆了 真的已經想不起他的名字了 這人是物理系的,跟我同屆 帥哥ㄧ位 聽說好幾個女社員都對他很仰慕 這段就不提了 5.主唱 忘記了 是不是後來精華區提到的黑皮學姐呢? 其實她也會一兩種樂器的樣子 只是每次跟前面幾個出隊的話 根本輪不到她彈奏樂器 只好請她唱歌了 ---------------------------------- 雖然我在這邊把每個人都列了一項樂器 但其實他們每個人都是各種樂器樣樣精通的 我列的只是他們最常站的位置而已 曾有ㄧ次看過他們表演 在音樂沒斷的狀況下,現場輪流換樂器 例如爵士鼓留著繼續打節拍 其他人吉他換BASS、 BASS換Keyboard、 Keyboard上去唱歌、 主唱下來彈吉他(終於給她搶到樂器了) 換完繼續演奏 實在很誇張 因為我自己甚麼樂器都不會 所以也不知道這樣是不是很威 還是其實沒啥了不起大家都會? 不過 當時所有的人都看傻了就是了 後記 前面提過 早期的基服社就是由一群熱愛音樂的大學生組成的團體 所以也有點隨性 後來接任的歷屆社長開始制定各種規範和制度 例如本來口頭知會一下就好的事情 變成要填單子蓋印章呈閱好幾關批准才行 就讓這些元老開始有點受不了 簡單來說就是 ~這不是他們當初所想要的基服社了 於是終於有一天 這群人一起離開基服社 另組熱門音樂社! 精華區裡面對這段歷史語焉不詳 而且似乎都怪罪另一位副社長 其實當時羅佳田還沒畢業喔 那位副社長只是出面負責向校方申請創社的人而已 不知道這段歷史在熱門音樂社那邊是怎麼描述的? 有人看得到嗎? -- 鱸鰻不是一天造成的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.224.98

09/16 09:33, , 1F
74年...出75冬...滿合理的..99年底 出100年寒...
原來如此,我還以為是用學年度或會計年度來算 所以在74年底籌組75年冬令基服隊,回來後在75年3月正式創社 這樣也是滿合理的 :)

09/16 09:36, , 2F
學長 你這段可以列入基服社 野史了...
確實只能當鄉談野史而已,要有文字記載的才算正史不是嗎?

09/16 09:37, , 3F
通常正規的歷史紀錄是不會記錄這種東西的...呵呵...
好像也只有社長大人能留名下來,很多豐功偉業也都算在社長頭上,其他都是過眼雲煙 反正也沒關係,當時大家玩得開心就好

09/16 09:39, , 4F
我的年代是第八任社長以前都不熟了..看過的沒幾個

09/16 09:39, , 5F
歷史就更別提了....
感覺上那個歷史也是過很多代之後才記錄的 所以記錄的人也是根據傳說來寫 很多形容詞現在看是簡單一句 當時卻是一點也不簡單 對了 那個[歷代社長任內簡介]從第五代瞬間跳第十五代 不知是否轉貼時漏掉了?

09/16 13:19, , 6F
我有聽過羅學長玩音樂的事情XD因為在中興曾經遇到羅學長的

09/16 13:20, , 7F
學姊,那天她們我們講了很多以前學長們瘋狂練音樂的事情

09/16 13:35, , 8F
不良牛上的熱音社版似乎沒有社史這部分!!

09/16 16:17, , 9F
恩,看來大家都選擇遺忘吧?

09/19 12:52, , 10F
JWJENG學長,我對辦聲研那段還頗有興趣的~知道這段嗎?
是因為精華區寫說羅學長[創辦第一屆聲光工程研習營]嗎? 聲研營我沒參加, 所以內容教甚麼就不清楚了 當初基服社會去插花弄這個跟[基層文化服務]無關的營隊 其實也是有感於當時中興學生本身會組裝操作聲光器材的人才太少 以致校內辦活動時 都需要跟外面廠商租借器材人員 而這幾位GF-band之前剛好有接觸過 也有認識聲光器材廠商 所以辦演唱活動時聲光音效都可以自己搞定 後來就跟學校提議辦聲光研習營 來訓練其他社團對這方面有興趣的同學 既然學生有能力自己操作設備了 自然就有理由要經費來購置聲光設備了 後來辦的美工研習營其實也差不多是類似原因 因為許社長本身之前學過POP 所以就自告奮勇出來開班授課 話說回來 現在沒有美工研習營了嗎? 圓廳前面貼的海報 那個字體實在是... ※ 編輯: jwjeng 來自: 125.231.226.180 (09/24 01:18)