農藝系國考簡介

看板NCHU-AGR00作者 (千總)時間14年前 (2010/03/10 12:42), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
趁有空來發發文.... 趁我現在腦袋還清楚有空閒的時間.. 如果使已經上的前輩跟高手 可以按→ 不用看啦 國家考試有分成一等二等三等四等五等 共五個等級 其中一等限制資格為博士 二等碩士 三等學士 四等高中 五等國中 這是指進入公務員的管道 當然等級越高考進去的職等也越高 相較之下摳摳也會較多 另外還有專業證照考試 我們可考的技師限定學歷為大學畢業 我想只要能畢業都具有基礎的考試資格 適合農藝報考的項目 依職等高的來排序下來 分別有 高考二級 農業技術 報名時間7月中旬 考試時間10月上旬 報考科目 國文 憲法與英文 作物生理學 試驗設計 高等作物學 作物育種學 共六科 以上為筆試 若第一階段過後還有第二階段的口試 配分比 第一階段筆試80% 第二階段口試20% 筆試配分 普通科目(國英平均)20% 專業科目(平均)80% 只有二等以上有口試 高考三級 農業技術 報名時間四月上旬 考試時間七月中旬 地特三級 農業技術 報名時間九月下旬 考試時間十二月下旬 報考科目 國文 法學知識與英文 作物育種學 作物學 作物生產概論 作物生理學 土壤學 試驗設計 共八科 配分比 普通科目(國英平均)20% 專業科目(平均)80% 普考四級 農業技術 報名時間四月上旬 考試時間七月中旬 地特四級 農業技術 報名時間九月下旬 考試時間十二月下旬 報考科目 國文 法學知識與英文 作物改良概要 作物概要 植物保護概要 土壤與肥料概要 共六科 配分比 管你媽媽嫁給誰 全部加起來一起平均 技師考試 農藝技師 報名時間九月中旬 考試時間十二月中旬 報考科目 作物學 作物生理學 作物生產概論 作物育種學 土壤學 試驗設計 共六科 配分比 管他爸爸要娶誰 一樣全部加起來平均 技師考試名額16%限制 以全程到考人數算 100個人全程到考就錄取16名 所有考試都有一個基本要求 平均要超過50 未達50分不與錄取 不要以為50很簡單 考過就知道這可是個門檻 瞭解瞭解哪些是屬於適合我們考的 就可以往下繼續分析了 先從薪水講起 高二起薪約49000 高三起薪約42000 普四起薪約35000 (我較現實 都說實拿) 所以說有能力 盡量往高的跳 在公家機關 如果在同一處室 做的事情大致相同 也就是說 四等的事情跟三等的人做相同的事 責任一樣重 就有人會說啊 那不公平啊 他領的比我多啊 為什麼事情一樣呢?? 就是這樣 要不然你就考上三等 公務員的同酬同工難看嘴臉表露無遺 再略微分析一下各種考試 四等條件最鬆 自然最多人考 二等條件最難 自然最少人考 因此報考人數 四等>三等>二等 這樣知道了吧 有碩士一定要想辦法考二等 雖然職等越高越不好考 從科目上去看 二等科目最純 純以農藝本科專業為主 因此外系不好考進去 四等科目最雜 很多農業相關科系都可以跨考 因此競爭錄取率都很難 三等當然介於中間啦 如果你是一大學生 想說以科目為導向 多修點課 未來作準備 我覺得 很好 非常不錯 但考下去還是會很慘 國考的題目跟分數真的很難 第一次考上的我覺得都是神人等級 很多人在讀研究所時就順便考 我是覺得非常理想 現階段工作比學歷重要100倍 是博士沒工作也沒什麼用 由於技術類組算是較專業 門檻較高 外面補習班也沒有習可以補 多半看的是學長解留下來的資料看人家推薦的書 所以呢 這個大學就有用了 多去其他家挖挖資料 收集上榜的人的筆記 這個起跑點就高非常多了 為什麼我都沒提到技師呢?? 因為農藝技師根本沒用 業界也沒用 公職也沒用 但掛起來看也很漂亮 說真的通常技師都是年底基特的練筆而已 說說錄取單位吧 分成三等級 中央單位(農委會、各改良場‧‧‧) 各縣市政府 各鄉鎮公所 中央單位多是做研究 可能壓力在於每半年或一年要有評比跟成果報告 說實話可能喜歡研究的很適合 縣市政府大部分就是處理公文 處理農業技術相關業務 但受訓出差制度可能都比鄉鎮公所來的完整 鄉鎮公所 最基層最被壓榨的一群 有上面的督導壓力又直接第一線面對農民 應該是裡面最辛苦的一類 分發時以成績較佳先選填志願 當然是 中央 > 縣市政府 > 鄉鎮公所 不過也有人自己覺得不適合研究單位的 我倒是很鼓勵考上的高分群去填山之巔海之濱 為民眾多服務吧..... 寫這篇有感而發是 我當初大學根本不知道要考什麼鳥 等當兵才慢慢開始收集這些資訊... 如果我早一點知道這些資料.... 可能..............應該還是像現在這樣吧 有感於近幾年其實本科系的人競爭不過外系 明明考試很多科目是農藝專長領域 但考上的很多是園藝土壤過來插花的人 所以也很希望還沒考上的正統血統 要把這些外系的盡量搶走名額 如果還是嗷嗷待哺的大學研究生 那恭喜你 更有機會為農藝創造歷史 近年來政府開放高學歷 大家一窩風讀大學 讀研究所 甚至攻博士 結果出來都不知道要幹麻 這真是很扯的............讀到研究所也沒保障 還是當郵差清潔隊員....你以為沒志氣嗎 還更多啃老族在家吃老本呢 我只是把我知道的資訊提供 希望能對系上畢業生有幫助... 農業技術缺相較於其他科系算很多了 這幾年又狂放缺 連二等也放一堆 雖說經濟不景氣 但我看本科錄取率都有10%附近 比起一般行政之流動輒1%2%強多了 -- _______________________________________________________________ ||||||||||||||||| ||||||||||||||||| |___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___| 不好意思.... 老子聽牌了....一次聽九張 啊....清一色.....胡啦..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.212.109

03/10 18:39, , 1F
見解精闢~~大推

03/10 22:15, , 2F
大推~~~可否轉借大四班板阿~~謝謝兩位學長~~

03/10 22:28, , 3F
請轉 我非常希望能對農藝系學弟妹有幫助

03/10 22:35, , 4F
??如果是下面那篇廢話 可以阿~~

03/10 22:36, , 5F
哈哈~是廢話嗎?還是真心話....XD

03/10 22:48, , 6F
這兩篇優文可以借轉去研究生版嗎?

05/15 23:30, , 7F
謝謝學長的教誨~