[遊記] 北宜的對岸

看板NCCUbike作者 (phoenix)時間14年前 (2010/05/29 22:59), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
題外話 那天跟佳宏騎了兩條北宜的小路 分別是天合禪寺、南勢溪自行車道 天合禪寺的風景跟拔刀爾山有點像 入口就在胖媽雜貨店旁, 有一顆肥美的仙人掌花 路程不長 1.5 公里而已, 裡面的狗很乖 聽說櫻花季時有櫻可賞。 南勢溪自行車道好像是新建成的 為了觀光吧 越騎越不像正常的自行車道, 最後會接到北宜的對岸。 北宜的小路啊 我以前也才騎過一條(以前騎北宜一心只想騎到縣界去) 從護安宮下去 再從保安宮上來 是一條與翡翠水庫平行風景優美且遠離人煙的路線 (但補給請一定帶夠, 裡面沒有雜貨店的。) (但說真的風景很漂亮啊 那時很想開團呢) 先講一些這些"宮"好了 從風露嘴下滑後呢 會陸陸續續看到三個宮 護安宮、保安宮、及逢安宮(若記錯名字神明請原諒...) 前兩個宮的牌坊都在道路旁 進去後若我沒弄錯路是可以相連的 而後者要下滑到接近坪林市區才會看得到 可是呢 它比較隱密 在"金瓜寮鐵馬自行車道"入口看過去 會看到它的牌坊小小紅紅的一個。 逢安宮內的路可接金瓜寮鐵馬自行車道及南勢溪自行車道 金瓜寮的我沒騎過, 有沒有人可以分享一下? 南勢溪的風景有一段很像106乙從高點往坪林滑的風景 如果你也是喜愛這般風景的騎士, 非常推薦。 最後, 這篇文章只是為了紀念我終於找到北宜對岸的路了。 不用再只能從香草天空那凝望對岸 以及給所有北宜公路騎多了, 想騎騎看小路的人。 ======================================== 不知各位從北宜風露嘴往坪林呼溜呼溜滑下來時 有沒有特別注意的風景? 我有, 是北宜的對岸。 用對岸這字也不太精準 就說, 在我們所熟悉的北宜公路上, 過明隧道後, 往對面看過去的風景吧 清徹的南勢溪 旁是 一片自然的綠地 很柔軟的隨風搖曳的是樹及草 空氣從中流過 綠色鬚鬚 一條一條 對不起, 讀者, 在我的想像中, 它們已變成水族箱裡的水草了。 這片綠地很單純, 也很遙遠。 離人煙很近啊 我一直想哪天它就要變了 卻一直沒變 但它又遙遠 我一直想要接近 但無路可尋 只能在北宜公路上, 看它一眼。 坪林市區是北宜之中繼站, 承北宜轉106乙北4243的樞扭。 於我來講, 到達這裡有一種意義: 我要往縣界看針葉林?我要走42沿河而挨挨長長地繞上一圈雙溪而出 再探訪平雙隧道? 沿43走那___姑且稱之茶田間的髮夾彎__再不亦痛快地 下滑直抵藍鵲咖啡(順便去喝杯咖啡吧 四點時, 藍鵲會來的)? 或者, 最保守的走法:老老實實地走回頭路? 不管選擇哪個, 我都得走得更遠。 到達這裡有一種意義, 那坪林市區本身的呢? 它的補給便利。 午後的它, 是寬廣的、寧靜的。 時間彷彿凝結 氣氛持續慵懶 金黃色的午後陽光打來的話, 讀者, 請去走走吊橋, 牌樓旁的那座 看看南勢溪的波光璘璘, 看肥碩的魚群穿梭自游 十分安和。 在當地產業衰退或新興後, 店家歇業或轉型後, 紀念館成為曖昧的存在, 遊客的目的不斷變換, 看進許多變化後, 我想再去看看這一條河。 遠處山脈不變, 河谷綠地不變, 青翠的翦影不變 陽光灑下, 水滴嗒淅瀧地流了, 我甚至可以看到我的倒影, 如果我願意。 北宜的對岸是.... 一個青翠的召喚之地 我喜愛坪林的第一個, 及最後一個的理由。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.139.78

05/30 00:14, , 1F
推文 好久沒看到貴思寫遊記了

05/30 00:21, , 2F
推 很懷念貴死的文字

05/30 01:07, , 3F
好像是潭腰耶~~政大以前有開過團~~

05/30 02:40, , 4F
跟貴死騎車超多驚喜啊^^ 破胎就別介意了XD

06/02 01:51, , 5F
好吸引人!!