Re: [閒聊] 問一下,有在看這版的人阿

看板NCCU_SRS作者 (ac)時間17年前 (2006/11/27 03:11), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sinpiece (遨遊天際 不落痕跡)》之銘言: : 有實際在操作的人或是有意願討論一下大盤阿,股票....之類的阿 : 請推個文吧 : 感覺這個版有點缺水 : 問問看還有多少人在這版阿...大家來灌水吧!! 轉自ptt2 backrich nonekimo □ [心得] 成為一個投機者 我是一個投機者。 看了科斯托蘭尼的書,我才知道世界真的有一種行業叫投機,才終於在世界上有了 安身的地方,有一個可以接納我的角落。我的好朋友不只一次告訴我,「我好羨慕你的 生活喔」。相信很多人也這麼想,但是,請再慎重考慮你的心願。 科斯托蘭尼說:「投機者沒有老闆也沒有雇員,不像銀行家和經紀人那樣必須忍受 神經質的顧客,是一個高貴的人」。我會說:「是的,沒錯」,但是我真的懷疑究竟是 他老人家沒有說出全部的事實,或者只是我生不逢時。 巴爾扎克在文章中寫道:「世界上有三種人,工作的人、思考的人和無所事事的人 」。老科說真正的投機家是思考的人,但很多人認為投機家是不用工作的人。這次他說 錯了,不是「很多人」,而是「幾乎所有的人」。 現實生活中,我像是一個持有身份証的「非法移民」。在家人面前,我不斷的編織 著各式各樣的謊言,來唬爛我的職業,因為我無法告訴他們我是一個很厲害的投機者, 他們會以為我吸毒了──即使我每次報的明牌都「恰好」大漲。在朋友面前,我也很少 說我是投機者,因為我不想花半個小時和他們解釋投機的涵義,然後目送他們帶著疑惑 的表情離去。我花了非常多的力氣才終於說服我老婆相信,當我在上廁所、睡覺前或是 任何不恰當的時刻呆呆出神時,其實是在「認真工作」。然而,她還是常常因為要喝一 杯水而打斷我。 沒錯,我的確沒有老闆不用打卡,但是我很難好好的運用我無窮的假期玩樂,不只 是因為我找不到人和我一起,而是我無法一一回答發現我常常有空的人的問題:「為什 麼你今天可以放假」?這對朝九晚五的他們彷彿是一種難看的羞辱。 好吧,就算這些你都可以接受,你也必須接受一個事實:進這行就像進演藝圈一樣 ,是一將功成萬骨枯啊!大家都以八二法則來說明投機的成功率,事實上,「有賺不等 於大賺」,做這行成功大賺的人,就我的觀察恐不是二成,而是比較接近二趴。這是一 場沒有分級的拳擊比賽,即使只擁有羽量級的身裁,一但你敢厚著臉皮上場,就要有心 理準備下一場的對手可能是泰森(Mike Tyson)。 最後,你終將孤獨。在早期的僵屍片中,學矛山道術的人會因洩露天機,而終身遭 受福、祿、壽不全的命運。而做為一個投機者,你必然孤獨,你的想法必然和大部人不 一樣。你可能不再和大家一樣,買齊了房子和車子,過著背債渡日的生活,因為你知道 台灣房地產快到頂了。你可能和朋友找不到聊天的交集,因為他們買的股票是你很想笑 的。你可能成天過著天人交戰的生活,因為你看出朋友們的理財方式正往貧窮的下場筆 直邁進,但他們一定不肯聽你的勸:因為你和大家想的「不一樣」,活樣個怪胎。 嗯,如果這樣都嚇不倒你,我只能說:歡迎加入投機的行列。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.192.212

11/27 03:12, , 1F
很中肯的文章

11/27 11:11, , 2F
恩 哇有這麼犀利阿