[心得] X1X武學研討會聽後感

看板NCCU_KungFu作者 (WsW)時間15年前 (2008/12/26 22:41), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今天很感謝叔叔啦~說真的XD 很阿莎力的就答應~ 開頭一些歷史脈絡,其實之前就聽過一些,不過這些東西,聽聽就好。 之後,一些示範動作,很多小觀念都是我平常沒注意到的,像採...等等。 今天,重點學到的是,盡信書不如無書。 練功亦當辨別而取,否則盲從,信取皆能受害,不教人練死功也。 其實,我的性格也是這樣,但是這塊領域,我是茫茫懂懂,暫且尊重前人之意。 不過我練國術很煩的是要記一大堆動作...常常都一直忘掉,超囧 > < 還有認知每個人都有自己的風格,因為根本沒有標準。 常人視普羅大眾都做的為標準,蓋一則詬病。 有時標準是不錯的,就方便,剛開始練的時候可能這樣是不錯的。 但之後要逐漸加入自己領悟的想法,打出自己的 style, 我想這就是我練武的最終目的。 ============================================================================== 像我參加的棒球系隊,學長一開始也很嚴格的要求每個人動作的標準。 但是打久後,真的會自己無緣無故得變了樣,但是有時這樣才是最符合自己的人體工學。 只要效果是好的、身體負擔是小的,這樣就是對的。 ============================================================================== 國術是可以打人的,其實我一直都很相信。 因為我常常用來打朋友,常常我都很誇口、自傲。 但是遇到有底子的,我真的就不敢了,他們好像也都瞧不起別人。 今天才知原來古時有一套訓練步驟,散手、對練是我們平常都沒碰觸到的。 但是,真的這兩個步驟很難實作出來,真的麻煩很多。 我想我們閒時可以多玩玩,但是對不對就很難講,沒老師學,只好慢慢從玩樂體驗。 國術是發揮體能的極限,功的轉換率是相當高,這點就適合很多學生來練。 但是這又需很高的技巧,這也是國術比較細緻、多元的地方。 但是這極限到底有多少,真的只是手腳功夫嘛。 物理來講 limit 就是你的體重,有沒有更多神奇的地方。 像點穴我就覺得很神奇,利用人體的生理產生作用。 所以人體的生理作用是很奧秘的 ^.^ 所以,我一直很相信有遠距離攻擊這個東西,降龍十八掌來日可期 ker ker 還有今天有講到心理,這點真的不錯,要讓人懼怕你,這也是戰略之一吧!!! 大家要對自己練的東西要有信心,這樣應用起來不會疑慮,也使敵人驚懾。 沒講到套路的用途,其實每一個套路皆有其功用。 古時練法是每個都要打一兩年,才可換下一個。 但是我們這都是速成班,教得好快。 這也是沒辦法的事,你大學才幾年,練習時間不過是這樣。 不趕快教完以後就很少有這個機會。 想精深的化,還是要靠平常自己額外練習。 差不多是這樣,大家加油吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.204.34

12/26 22:43, , 1F
這篇300多金,感動 ^.<

12/26 23:21, , 2F
寫的很好!! 不愧是掌門!! 好好加油啊!!

12/26 23:49, , 3F
不過拿國術去打同學就.....(抖)

12/26 23:51, , 4F
推掌門!

12/27 08:08, , 5F
你的文章讓我不自覺以為你是中文系的...
※ 編輯: seanptt 來自: 140.119.204.40 (12/27 11:30)

12/27 11:31, , 6F
我沒寫得很拗口吧!!! 都很生活化~

12/27 23:43, , 7F
下次應該晚點回家的我(嘆) 有遺憾到 我超想聽歷史的

12/28 00:34, , 8F
抱歉啦 我太晚通知

12/28 00:35, , 9F
我想說大家應該都有密切注意這個活動