Re: [請益] 如何叫到6D

看板NCCU_BRIDGE作者 (春去春又回)時間14年前 (2010/06/01 00:49), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《DICXY (照明)》之銘言: : 這是昨天在育才盃遇到的一牌。北家是吹吹,南家是我。 : N AKXX AKJXX KXXX --- : S X X AT9XX KQJTXX : 當時的叫牌是: 1H - 1N* *=forcing : 2S - 3N : 4C - 4D : 4N - 5D : 6D - 6N : 我當時的想法是,不管同伴叫什麼,我都再叫3C邀請, : 結果同伴叫了2S,我想如果各持兩門花色牌組的話, : 還是早點3N叫掉吧。 : 後續的叫牌雖然有點怪,但我覺得不是重點, : 重點是誰要先秀方塊牌組吧QQ。 你想你同伴拿4540為何第二次不叫2D而叫2S?我想他是因為是一手好牌,所以他怕 叫2D,你拿了某些牌(例如6點四張D)可能會pass,結果有5D~~ 北家拿同樣的牌型但點力變13點我想再叫就是2D了~~反正南家又沒答叫1S,北家 也許就沒必要把S介紹出來了~~ 然後吹吹即使拿4531的牌,3N後要再叫還是叫3張的D吧~~為何去叫短門的那門~~~ 另外我也想問的,2S有迫叫嗎?我有一次拿6點牌把同伴的2S pass掉,後來想想應該 要維持一下叫品的,同伴搞不好拿55,65,75高花都有可能(他可能力量不夠作跳叫) : 另外,為何要將6D改成6N呢?也許你是想6N比較多分,但六線合約中,六線王牌合約多 數情形還是優於無王合約的(郭哲宏說的),要打擠牌的話橋路也較順,可選擇的主打 路線也較多(例如可以用王吃建立旁門) 這牌同伴高花少一張K,6N就不會活了,而6D甚至7D還是有。 還有,南家要開叫嘛? : 因為另外一桌的敵家,南家先開叫了1C,前往6D的路就無大礙了。 南家的牌開不開叫見人見智,但我想你們lose 6D的原因應該不是因為沒開叫1C的關係 。所以南家降的牌,要不要開叫,最好要和同伴討論一下,不要你拿降的牌不會開, 而你同伴會開,所以在你pass後你同伴就很難想像你有降的好牌卻不開叫。 另外有一點是大家不要死記25點才有成局,幾點才有滿貫的死板原則,這只是一個通 則而已,另外像大家所知道的,1.王牌愈多張(例如九張王) 2.有短門 3.敵方牌組 長的廢點少 4.大牌位置有利 5.兩門 fit的牌....等等以上都是對成局有幫助的加分 因素。 像你拿AKQ帶頭的9張S,就是鐵九墩牌,你管你下家是開1N還是2N還是2C,你同伴可以 補你一張A或K,4S都是鐵牌。 相對的,兩手25,26點卻不能完成成局合約也不是什麼新鮮事,打久了就會遇到了。 我記得上禮拜我拿一手18點的牌開1N,同伴拿8點邀請,結果26點的3N還是倒一。 我的牌是5332五張C,S是AJ同伴是XX,所以被首攻S後,我必須要再頂HA吃兩墩H才能 make,然後敵方上手就可以吃四墩S。除非同樣拿我同伴牌的人福至心靈的pass不邀請 ,那這付牌就可以雙得了,哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.208.140.32

06/01 09:14, , 1F
拿南家的牌開不尋常4N阿XDDDDD(被毆死),不過的確是有助

06/01 09:14, , 2F
同伴判斷自己點力是否有用,兩個高花第一控,王牌K

06/01 09:15, , 3F
C第一控,王牌長度還可以的確可以考慮補到6D

06/12 10:06, , 4F
不尋常4N+1 XD