Re: [請益] 論文究竟應該印幾本?

看板NCCU07_MAT作者 (一人一狗的幸福生活)時間15年前 (2009/06/26 21:30), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我有寫信去詢問圖書館,包括規定研究生要繳兩本精裝本的法源依據以及實益! 圖書館的回覆很官方,因為今天我也親自去了一趟圖書館行政組, 我的立場是:印製精裝本要花很多錢,有沒有必要這樣要求學生? 如果一個經濟有困難的學生,沒有錢去印精裝本,就無法辦理離校嗎? 在此我要先說明,對我還說一個月工讀只有幾千,要花一千多去印這樣的精裝本, 只因為學校沒有合理說明的規定, 我是既不甘心也不情願!這樣要求學生的程序合理嗎? 有沒有考量現在的經濟景氣?不是每個人都有本錢看到自己的「精裝」論文! 一千多不是一百多!!! 其他人怎麼看待學校的規定我不知道, 我謹將學校的回覆轉載於下方: 有關您詢問《研究生離校繳交論文精裝二本》事宜,圖書館是根據 96年1月23日 政治大學函(發文字號:政圖字第0960000999號) 主 旨:自即日起,本校研究生畢業論文請繳交2份精裝本,請 查照轉知。 說 明: 一、依據95年12月25日本校95學年度第1學期第2次教務會議會議記錄臨時動議案二決 議辦理。 二、本校自91學年度第2學期起開始上傳電子檔至「政大博碩士論文全文檢索系統」以來,成效良好,因電 子檔具長久典藏,故無另備一份紙本之需。 三、繳交之兩份精裝本論文,一份存放於本校社會科學資料中心,另一份由圖書館 代為寄送國家圖書館典藏。 以上說明、懇請您的見諒為荷,如有其他問題或需要館方協助、歡迎您再告知我們。 ------------------------------ 我不知道更早期的規定是什麼? 因為就說明二跟三看來,無法推論電子化後跟兩本精裝有啥關連? (看得懂的同學請不吝指正) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.150.199

06/25 12:01,
黑底燙金字 我之前問的那家是模板700
06/25 12:01

06/25 12:02,
八方雲集對面
06/25 12:02

06/25 13:51,
天一是$550
06/25 13:51

06/25 14:15,
天一有說團體有其他優惠喔!有沒有人要團印/製?
06/25 14:15

06/25 14:15,
請加我一份,跪~拜託~
06/25 14:15
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.214.214 ※ 編輯: dito1228 來自: 114.45.214.214 (06/26 21:32)

06/26 21:34, , 1F
前幾天看研究生提交電子論文數位教材 點進去的1.1節

06/26 21:34, , 2F
以前似乎是3精2平裝.....
※ 編輯: dito1228 來自: 114.45.214.214 (06/27 00:20)

06/27 00:22, , 3F
我又寫信給圖書館了!我的訴求很簡單,精裝或平裝應該由

06/27 00:23, , 4F
研究生自行決定,也許有人很欣喜自己的精裝本論文!

06/27 01:26, , 5F
有的學校會要求學生交一份紙本論文在圖書館

06/27 01:26, , 6F
第二點的意思 應該是說因為電子化成效良好 所以不用多交

06/27 01:27, , 7F
一份到圖書館 (但社資與圖書館是兩件事 所以有第三點)

06/27 12:17, , 8F
其實社資也有很多平裝本論文(多為外校),為什麼平裝本

06/27 12:18, , 9F
不行呢?一定要精裝本?圖書館說:「這是規定!」˙˙˙

06/27 12:21, , 10F
個人深深覺得「精裝」的規定已嚴重造成離校程序的負擔!

06/27 12:22, , 11F
尤其是大家還要去比價哪一家比較便宜?印製比較好?

06/27 12:23, , 12F
如果是平裝本的話,上述問題都會比較小一點!

06/27 12:24, , 13F
本人最不滿的是這是圖書館的「強制」規定而非彈性建議!