Re: [公告] 送舊退費

看板NCCU07_JAPAN作者 (勇介花兒)時間15年前 (2009/05/26 11:03), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
(前文恕刪) 嗯,我想了又想,決定以學姊身分來回應這篇文章。 其實我不應該插手同學們之間的事情,但我想有時候出來講講話,也是有其必要。 學姊的廢話有點多,願意看的人就看一下,愛對號入座的人就坐一下。 看完之後,如果能對大家產生正面的影響,那將是我的榮幸。 但如果你硬是要把它解讀成負面訊息,那我只能說「真是太遺憾了。」 一、我今年已經大十了。 到現在,我還是不懂為什麼會有人不想交系費、不想參加系上活動。 有人說日文系的同學一屆像貓,一屆像狗。   也就是說,一屆會比較自我,一屆會比較合群。   這沒有什麼好壞之分(因為我們那屆也算是很典型的貓)   有時候自我,表示不會人云亦云,比較懂得保護自己。   但回過頭想一想,我們是一個團體,在考慮自我的同時,   我們是不是也應該考慮一下團體要如何順利運作、我們要如何與團體共處?   畢竟與團體共處是我們一輩子都要學習的課題(若你想隱居山林,那就另當別論) 二、義務為團體付出,真的很辛苦。   但如果明明就已經很辛苦了,卻被別人反將一軍,豈不是很冤枉?   我要來舉一個不具名的例子。   曾經,A邀請B一起辦一個活動,辛辛苦苦地把海報、文宣全都發出去,   沒想到B實在太忙,竟然忘了他當天其實有很重要的行程,所以無法來參加,   但因為他的角色很重要,如果他不能來,那這個活動不是取消,就是要延期。   於是他寫了封信向A致歉,並希望活動可以延期。   當A看到這封信是半夜十一、二點的事,他氣壞了!   所以也不管對方是不是已經就寢,拿起電話馬上就撥過去,   一開口就氣急敗壞地說:   「我的信譽都被你毀了,你到底什麼時候才能來參加?現在就給我答案!」   而且因為他實在太氣,所以還馬上打電話給C(可能也已經睡了)抱怨這整件事情。   追根究柢,的確是B有錯在先,但A這樣做,就等於留了個話柄給B、C還有別人。   「你看看他,怎麼會有那麼不懂禮貌的人,以後誰還敢跟他合作?」   當然,也會有人站在A這邊,因為是B忘記自己的行程導致活動必須延期的啊。   只是若A選擇其他方法,讓B理虧但不要讓他難堪,B一定會把這個人情記在心裡。   就像有時候,活動主持人可能因為經驗不足或本身個性,不小心讓場子冷了,     這個時候,你可以選擇在下面跟別人竊竊私語「厚!他真的很不會主持!」   但也可以選擇站出來,幫忙他炒熱氣氛。   若你選擇後者,那恭喜你,這世上就又多了一個感謝你的人。 三、懂得保護自己很好,但應該要慎選方法。不要保護了自己,卻也傷害了自己。   以前,有人不想交某項活動的錢(假設是500元好了)   為了抗議,他去換了500個一元硬幣,拿來丟在負責人的面前,   說:「要錢是吧!拿去啊!」,接著轉頭就走。   或許有人覺得「哇,他也太猛了吧!」、「真帥!」   但聽在我耳朵裡(因為我當時不在場),我只覺得「真是可惜。」   沒錯,他「當時」的確表達了他的不滿,而且乍看之下,這個舉動好像真的很爽。   但其實人家不會記得,也不會在乎他的不滿,只會記得「那個人有夠偏激」。   這件事當然是一傳十、十傳百,大家都會知道「哦,那個人……」   若是他們「不是冤家不聚頭」未來又一起工作,   更或者,若他有一天需要當初那個負責人的協助,   那個當下有夠爽的舉動,不就只會使彼此之間產生原本不必要的尷尬嗎? 四、與其在背後抱怨,不如把事情說出來,大家一同尋求共識。   我不知道大家選擇不交錢(等於選擇未來不參加送舊)的原因是什麼,   我也不知道交錢的人是不是都那麼心甘情願交錢。   但如果覺得有問題,就應該把話說出來。   而且,更重要的是應該要理性地找出解決之道。   看到系學會同學要辦慶功宴,就讓我想到一個往事。   如果我沒有記錯(但我老了,什麼事情都有可能發生)   慶功宴是從某屆(我現在一直覺得是我們那屆,但實在有點不敢擔保)開始辦的,   當時的總幹覺得幹部們很辛苦,付出一學期的心力,吃一頓飯很理所當然。   當然,這時候就會有學長姊質疑,為什麼一直以來沒有,你們卻要辦?   事情沒有什麼「一定」。   以前你們不辦,是因為你們沒想到啊,為什麼我們就「一定」不能辦?   而且系學會本來就沒有義務要幫大家服務,選擇幫大家服務,是一種權利,   那麼,辛苦了一學期,系學會的幹部大家聚一聚,辦個交接,很理所當然啊。   (而且那時候我們還有辦全系的慶生會什麼啦哩啦雜的活動,吃得真是問心無愧)   現在大家辦慶功宴,應該沒有人會質疑吧?因為事情已經有所改變。   看到這裡,可能會有人說「對啊!那為什麼我們『一定』要交送舊的錢?」   就我的淺見,沒有一個活動,可以讓全系的同學聚在一起,吃吃喝喝、毫無壓力,   哦哦哦哦哦哦,為什麼我想到我一手催生的系茶會XDDD   但「送舊」還是有它的意義在,畢業生會特別感傷,在校生也會有所感觸, 送走一屆屆學長姊,等到有一天自己被送,就會有「哇,四年真的好快」的實感。   說實在,一年花4、500吃一頓好的(正確來說,是和大家聚在一起),並不為過。   花時間、心力承辦一個活動,就會希望大家都可以參加,   所以當初才會想到這個「來的人要交錢,不來的人也要交錢」的措施。   但情況可能變了,不景氣讓大家對荷包更計較了,   那是不是應該期初、期末大會大家坐下來討論一下,   有沒有辦法可以讓宿營、送舊這種同學要拿出比較多錢的活動更順利、更圓滿?   這種事情,一定要有人先提議,大家才會討論。   而且討論時請不要抱著「以前就是這樣,現在也應該要這樣」的想法,   因為,如果每年都一樣,不會有愈來愈符合期待的活動,也不會有什麼慶功宴了。 嗯,我好像廢話得差不多了。謝謝願意看完的同學,也希望大家以和為貴~ 祝 端午連假快樂(哈,我是在祝福我自己XDDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.172.119

05/26 13:21, , 1F
端午連假快樂 學姐很中肯

05/26 21:15, , 2F
大家端午連假快樂 助教說得好中肯所以推文

05/27 22:48, , 3F
推學姐 好文一篇 端午快樂!我要去六福村!不要下雨!

05/28 12:42, , 4F
助教說沒推會沒薪水~

05/28 12:49, , 5F
你沒薪水是因為系辦打工遲到吧?!

05/28 13:00, , 6F
Q口Q 你一定要這麼中肯嗎...

05/28 16:12, , 7F
振宇說的好!

05/29 00:22, , 8F
推學姐的好文 假期愉快~