Re: 未來想唸這個系所的高中生!消失

看板NCCU06_Euro作者時間17年前 (2007/07/25 15:14), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《heancepaddo (Gina hey)》之銘言: : 呃... : 各位學長姊你們好呀(真不好意思直接叫) : 我現在正要升高二 : 高一時的生涯輔導課要求我們依照自己的性向測樣量表 : 選出自己最想念的學校系所來蒐集資料和介紹 : 我當時的報告就是寫這個系(歐語學程) : 想念這個系是因為我對歐洲語文比對其他語文的興趣來的強烈~ : 大概是因為我讀的翻譯小說多半是翻譯歐美文學吧 : 然後我選的分組是德文組 : 因為自己從高一開始有在跟家教學法文 : 雖然還不成氣候,但我想再過一兩年說不定能跟我的英文程度差不多 : 然後再比較西文跟德文,想都不想就決定是德文了XD : 剛開始認識這個系所真是雀躍不已~ : 因為台灣好像很少歐語的相關系所 : 可是在政大的網頁上知道的訊息, : 真的比我報告裡寫的多不了多少, : 我的意思是,網頁一點都不詳細 : 比如說課程,我想知道除了必修語文的聽說讀寫'和文學史地外 : 網頁上有提到各組的"通識課程"有包括哪些呢? : 我知道這個系只有申請和分發沒有推甄 : 可以請問大家申請進來的學測級分大約是多少嗎? : 最後一個問題 : 聽說新的系所資源會比其他系所少,是真的嗎? : 希望到這裡能有人為我解答.. : 知識家也都沒人回應我呢 : ) 下面是我之前在高中板打的東西 你可以參考一下~ 我之前讀的就是政大歐文,來稍微分享一下心得 說之前是因為我休學跑來重考了 所以才會在高中版打轉~ 為何休學,是因為這個系不太適合我 原本是想念傳播 但那時覺得語言也還可以接受,而且想著說不定有雙修或轉系的可能 於是便把歐文三組照興趣填了下來(填在政大傳院後面) 我唸的是西文組 我後來漸漸發現對西文沒什麼興趣,內心還是只想念傳播 這種狀況當然不可能把系上的必修唸好 轉系或雙主修的機率也渺茫了 於是我決定重考 除去我個人對西文沒興趣的因素 單純來看這個系 我覺得師資很好 雖然法文組和德文組各有一位地雷老師 也就是說教的不好或是說不適合教某門課 (包含系主任….) 除了他們兩位之外 其他老師真的都不錯 對於教學這件事很認真看待 上課的內容也很充實 以我西文組來講 即使我沒什麼興趣 但每次上完課 我還是會有學到很多東西的感覺 練習聽說讀寫的機會都很多 老師感性來說人其實都很NICE,不管他表面上給人的印象如何 理性來說教學的部分也真的很能讓學生吸收並運用這個語言 所以我想如果你是真的對歐洲語言有興趣 你得到的充實感一定會比我多更多吧 我覺得我們系的學習內容是偏向實際運用 文學的部分有,但是比較沒那麼多 這邊是課程連結 http://upel.nccu.edu.tw:8080/upel_web/ch/course/required_courses.php 學弟妹可以考量自己的興趣來決定 同時,系上也不希望我們喪失英文能力 所以會強制必修英文榮譽學程(四年共18學分,連結是詳細的課程介紹) http://www.foreign.nccu.edu.tw/CollegeEnglish/html/mainframe.htm 雖然榮譽學程的老師也不一定就比較好 但是至少能讓我們比其他沒修學程的學生(只需要修4學分的大學英文) 多了很多接觸英文的機會 另外,為了填補大一必修太少的問題(一週三堂六節課) 我們常會經由政大的外文中心(也就是系辦!!) 找政大的外籍學生(西班牙文很好找到) 進行教學式的聚會,就是大家找一間教室啊 或是圍成一圈坐在室外的廣場 在聊天和討論中互相學習彼此的語言 我覺得是很生活化的有趣活動 可以把語言融入生活的感覺 而在我休學之後的下學期 則開始了每週一天晚上 與外籍老師的聽說會話加強課 總之我覺得 在草創時期加入某個系,你會覺得規則還在建立中 但也因為是這樣吧,你就會是那個可以去參與建立規則的人! 我覺得系上滿接納學生意見的,常會和我們學生討論,很想知道我們的看法 不論是教學還是課程的安排, 而且”能做到”的部分也會立刻做出改進 譬如上面提到的那兩個課外加強活動 就是對我們認為必修課太少的回應 我覺得這部分給我的感覺很好,很積極 系上的氣氛部分 因為三個組是分開上自己的主修語言 每年大約只有一堂兩節課的時間----歐洲文學或是歐洲文化 是整個歐文一起上課的 所以自己組上要熟沒問題(不過就20個左右…) 但是要跟其他組的熟 就要靠多參與活動了,我想總人數多的系也都是這樣 各組的話 西文感覺很歡樂活潑(果然是西文),也愛參與活動 ?文的個性….好像沒有明顯的群體特徵,不過也常參與活動,好人也很多~ 法文對於活動或是系上公眾事務就有點冷感,而且我同學覺得有點悶!? 課業的部分,我覺得系上的人絕大部分都滿積極認真的 (政大給我的整體感覺也是如此,用功!) 不只是對於課內老師或考試的要求,也就是用功的部分能做到 也會很積極去做些課堂外的吸收 譬如會去買西班牙文的散文和講當地文化的書來看 或是法文主修但假日還是去師大上法文課之類等很多很多例子 差不多就是這樣囉,主要是想分享關於課程 如果有沒說到的部分或是其他問題都可以再寄信問我 或是用MSN問 oopartspurezoo@yahoo.com.tw 雖然選擇離開了歐文 但還是覺得這個系不錯的,有信心可以推薦給大家 推薦給喜歡歐洲語言的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/25 15:33, , 1F
噢是阿芳嫂...好久不見了...

07/25 15:33, , 2F
不過不要這樣講法文組啦 我們沒有很冷漠(哭哭)

07/25 20:00, , 3F
快哭了,是阿芳嫂耶...推西文都是好老師

07/25 23:48, , 4F
我只是就上學期參加活動的比例啦,內中正妹別哭~~

07/26 14:20, , 5F
講的好!不過法文組也是有出場的,只是比較不會傳達熱情啦밠

07/26 14:22, , 6F
嗚嗚...我們沒有很冷漠....
badvalley:轉錄至看板 XXXXU 07/26 15:38

07/26 15:38, , 7F
天啊,淮秀~我記錯PTT帳號了我對不起你~~我以為那是嫈嫈

07/26 15:39, , 8F
天啊,我剛剛不小心按到轉錄了,那是什麼鬼版啊

07/26 16:22, , 9F
噗 別緊張啦 你可以去那個版偷偷刪掉文章~