Re: 今天的社工實習成果發表會怎麼可以這麼讚!!!

看板NCCU03_SOCI作者 (christian)時間18年前 (2005/10/05 23:00), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我本來一點都不確定大學這三年來,我手中這張約略畫好路線的藏寶圖, 是否能在我啟程後帶領我去挖掘助人、愛人的美麗寶藏? 它一直模糊不清,直到實習開始的每一天, 每一天都使它變的更加清晰! 上面是很感性地說出實習對我的影響, 像是把知識化成可以用的工具, 看到我心裡描繪的案主形象,在現實中更加多變! 我在馬偕實習的日子, 印象最深的是跟燙傷病患的接觸。 在實習中,我有機會跟督導一起參加燙傷兒童夏令營。 這是我第一次參加燙傷兒童夏令營,以一個實習社工的身份, 過去對於「燙傷兒童」的印象,應該跟大部分的人一樣, 就是一些怵目驚心的疤痕和「被火紋身的小孩」這個廣告詞, 未曾真正接觸過一個燙傷兒童,我的瞭解實在太淺。 營隊至今,已經超過三個月了,我還是常常想起這五天四夜中我所認識的一群大孩子, 我常常想起他們說起自己故事時的表情, 燙傷的經歷,就像身上的疤痕,會結疤、但是也會帶來疼痛, 可是他們面對疼痛卻是如此勇敢,不論是身體的、心靈的、生活上的, 也許他們都不會承認自己是「勇敢」的, 但在我眼中他們的確是勇敢的。 因為疤痕而受傷過、感到孤單過或自卑、退縮過,可是就是很勇敢地走過來了! 燙傷的經歷也讓他們顯得更成熟,在他們的相處中時時可以看到真心, 有時候可能受限於表達方式,這些真心會被開玩笑的外衣遮住,或是被放在心中, 然而就是感覺的到。 夏令營中的PA課程,十分令人難忘!在低空體驗的時候,小隊開始建立默契, 漸漸瞭解這些活動要完成不難,但是一定要同心協力,而隨著一個又一個的活動, 我越發體會到有人在身邊的感覺真好! 不知道這是不是PA課程所要傳達的訊息:當我們向彼此伸出手、 當我們看彼此為一個整體,自己也開始感受到生命與人連結的意義, 就是一種「我不孤單」的經驗。 以下是實習成果發表會上的分享: 專業成長 1、理論和實務是好伙伴 --累積知識,反覆琢磨 我開始實習之後,再來看課本,會突然發現課本說的都懂了!!! 以前死記、硬背的東西,活在每天的工作中,那種感覺真的要自己去體驗過, 才有價值! 2、深入案主群 --拋開成見,互相激盪 這點其實就是上面夏令營心得想說的,如果我一直以為我對某一案主群沒有興趣, 有可能是因為我心中的成見,我未曾瞭解他們就是一個個獨特的人、有著獨特的生命歷 程。它讓我反省到當社工,心要比一般人廣闊一點! 下次,當我覺得我對某種人沒興趣的時候,我會先試著走近他們的身旁, 真心交會過再說。 :p 3、理性與感性 --會談的實戰經驗 會談真是一件很刺激的事!我覺得感性的部分(諸如:真誠、親切、開放等特質)我 並不缺,可是對於理性的部分,例如會談的目的、結構等,就難以拿捏。 如果你會覺得反正就是跟案主聊天,幹嘛要有什麼架構?多死阿!那你一定要去實習 看看~因為這個問題我也還在想,但我認為,有些案主會拋給你很多球(她一股腦的 說完她所有的需要),你能不能判斷要接哪一個球(哪個問題最重要)?這是一門動 腦的學,也是我目前認為會談裡應該有的「理性」部份! 有時候,案主比我們想像的不可愛多了,但是愛和使命感本身就不是建立在個人的 好惡上。 我在實習的時候,也很認真地面對我特別喜愛某些人、特別不敢親近某些人的問題, 當然改變不一定是一下子的,可是至少我知道該往哪裡去改變~ :))) 自我成長 1、督導和我 --從模仿到自我發展 一開始都把督導當Model,因為她太強了!所以實習期間有一度很沮喪,覺得自己成長 的很慢、都做不好!可是後來我漸漸發現自己的風格、自己的長處和短處,工作起來就 很愉快~因為一個思考力強、反應快的人,可能缺少另一部份的特質,我學到不模仿、 但學習督導的長處,然後肯定、發展自己的特質,再截長補短。 整個挫折感減少許多,專業自信也增加一些! 2、挑戰與自我突破 --面對差異大的案主群 我覺得自我突破是實習中最有成就感的事!! 在醫院,案主的類型千奇百怪,有十歲女生、有三十歲很冷漠的女人、有九十幾歲老翁 ,第一次我去接九十幾歲老翁的案時,在病房外就哭了起來! 督導趕快帶我去會談室,跟我談了將近一個小時,瞭解我為什麼那麼恐懼? 我知道我的恐懼在於我根本不知道案主會有哪些問題,我跟九十幾歲的人能說什麼? 我不懂他的病痛、不瞭解他的人生經歷、甚至不是很會說台語, 我怕到時候僵在那兒!然後一個實習社工落荒而逃~ >"< 可是我面對我的恐懼之後,隔天再去接案,我覺得根本沒有那麼可怕! 因為跟我會談的是他家人、不是他本人,語言一樣、比較年輕,我還預設那麼多危機? 而且很奇妙地,那個四十幾歲的男人居然很信任我, 後來甚至聊起他對失去父親這件事的恐懼、不安。 那時候我才瞭解,人生經歷是否相同並不重要,重要的是在他悲傷的時候, 你懂得悲傷的感覺!你懂得跟他說:我知道這是一件難以面對的事,想起來就會難過! 即使你父親(案主)現在好轉了,你也得隨時面對可能失去他的不安... 然後可以給他力量:我知道家人的離開真的很難以承受,但是你們的相處、互動,讓我 深深地感受到你父親一定是個好父親,所以你們都那麼不捨,對不對?當你們面對孩子 的時候,也許父親正用另一種方式活在你們心中... :) 當社工說出對方說不出的感受時,督導跟我說,差異就變的不可怕了! 以上是小小的分享~ 希望學弟妹都能從實習經驗中去檢視大學的收穫, 可能實習前上課不是很認真、感覺很虛(像我),可是實習會是一個機會, 激發你對社會工作的熱情,還有從此認真讀教科書的動力! XD 我是社四 趙若文/// (第一次來po文,超害羞的~ >///< ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.146.223

10/06 00:45, , 1F
超級推推推...小妹有大志啊,感動ㄋㄟ!

10/06 00:55, , 2F
超有大志的阿^^ 我相信小妹未來一定會是很優秀的社工^~^!!!

10/06 08:42, , 3F
推,寫的很詳細清楚呢^^*