Re: [問題] 我想轉學到政大心理

看板NCCU00_PSYCH作者 (re-construct)時間17年前 (2007/07/31 17:01), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《searland20 (searland)》之銘言: : 目前我升 3 年級 我知道有些太晚 : 但是覺得自己實在對商科沒興趣 : 所以各位同學是否可以提供一下 系上狀況阿 課程之類的.. : 以及轉學考試大致上難易度 我本身是義守大學的 : 抱著降轉心態也要唸~_~ 這個板上的人畢業已三年 跑到這個板來問 可見你真的沒做什麼功課 不過「抱著降轉心態也要念」這個強烈的措詞相當有趣 小弟有一些拙見 跟您分享 請問自己三個問題: 1.你是因為討厭商科才來唸心理系嗎 2.你知道心理系讀的內容是什麼嗎 3.你知道念大學部對於到醫院做心理相關專業工作完全沒有直接幫助嗎 小弟從3開始講解.... 電影裡面看到的心理師的形象, 在台灣要透過念心理所,外加實習一年之後, 才能夠參加高考考執照。 沒有執照在現在的制度下是無法進入這個行業的, 而考照的資格是看你碩士讀哪裡,而不是大學讀哪裡, 所以,想當心理師的話,直接準備研究所比較實際。 再者,理學院大學階段敎的都是基礎、一般性的學科為主, 跟念任何系的模式沒差太多,就是上課唸書考試,很少實習的機會。 (很主動積極尋求機會者不在此限) 這些死東西你不一定要重新讀個大學才學得到 直接去唸研究所比較符合需求 (當然如果你不是要往臨床發展,3的問題可略過) 那麼來談2. 你知道心理系讀什麼,怎麼「讀」嗎? 這很現實,當初不論為何你選了商科, 如今你說對商科沒興趣,是否因為讀了才了解呢? 到我們系網頁psy.nccu.edu.tw 看看系上開的課程 然後對照那些課名到書局找名字相近的書來翻翻看 (例如 知覺心理學 社會心理學 認知心理學 ......) 念心理系,不是每天都在那邊研討個案,幫人諮詢,那是學成之後的事。 在唸的過程中,你就是每天都在「念」,就是逃不過無止盡的讀書考試, 先看看那些書合不合胃口,未來天天啃才不會那麼難過又後悔。 最後回到1. 請問,你想讀心理系是因為很討厭商科?還是很喜歡心理系? 不要只簡單的給個「都是」這種答案; 容許我舉個有點不倫不類的類比: 「請問你跟B在一起,是因為真的很喜歡B還是因為剛跟A分手很傷心空虛?」 被人問到當然會說「都是」,但是現實就是,這兩個因素絕對不是各佔50%那麼簡單。 如果你討厭商科的因素佔得高一點,那請你再認真收集資訊,找出真正喜歡的東西。 如果你真的很喜歡心理系,那麼請參考上述小小建議, 翻翻書(旁聽課程更好),增加對這個理想的實質了解; 有空多和自己對話,例如睡前想想今天做了些什麼,為何這樣做、或是寫日記等等 人在低潮的時候正是增加自我覺察的絕佳機會, 而高度自我覺察正是助人工作者必須具備的基本特質。 跟這些工作比起來,準備考試其實是最單純簡單的部份。 最後回應你的發文。 對於一個還不清楚狀況、讀些做些什麼的學系 就「抱著降轉心態也要念」 這不叫決心,叫做衝動。 請再多想想 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.135.135

07/31 17:47, , 1F
我個人是覺得大學部學的東西對臨床還是有幫啦!是基礎~

07/31 17:48, , 2F
如果是別的科系考心理所之後還是要補修大學部一些課,不

07/31 17:48, , 3F
不過同意學長的話,還是想清楚再行動。 ^^"

07/31 17:50, , 4F
( 第一行少一個字,幫"助" )

07/31 18:15, , 5F
當然有幫助 只是不是「直接」幫助囉 :)

07/31 21:32, , 6F
專業~~

08/03 13:03, , 7F
歇業~~

08/27 14:50, , 8F
太多人對"心理系"的認知上有誤,另降轉一詞實讓我笑了