[花邊] Kobe:Jordan對我的影響 難以用文字形容

看板NBA作者 (赤腳追蟑螂)時間8年前 (2016/02/24 22:49), 編輯推噓18(1919)
留言29則, 24人參與, 最新討論串1/1
Kobe:「Jordan對我的影響,難以用文字形容。」 日前,Kobe在芝加哥的聯合中心完成了他生涯最後一次作客公牛的比賽。這個一直背負著 從「籃球之神」帶來的榮耀的聖地,還有這「被選中的男孩」,被形容為神之接班人的球 星。如今,就連這位「接班人」也要從歷史的舞台上退場了。環顧Kobe的生涯,與MJ有值 得相比的精彩經歷,同時最終也無法擺脫神的影子。Kobe坦承,MJ對他的籃球生命,影響 大得難以形容。 Kobe確曾有此機會繼承MJ的衣缽。他在這最後一戰之前接受訪問說,2004年他曾有被交易 至公牛的機會:「那時我甚至已經和妻子準備到芝加哥看房子和學校之類的。」不過後來 出走羅省的是Shaquille O'Neal,那代表了湖人是死也不會將Kobe賣走。「如果當時我有 幸來到這裡,這不止是我能不能比得上Jordan般簡單。更多的是,我能否繼承這男人的榮 耀?我能不能勝任?我能否代表芝加哥登上寶座?他對我的影響是巨大的。」 Kobe回想起了他們初次對決的畫面。1996年12月17日的聯合中心,Kobe第一次防守MJ之中 ,就被MJ一記轉身晃過,後者再順勢殺入籃下單手入樽。Kobe憶起這記入樽時說:「這真 的十分酷,因為我看過這球轉身無數次,而我知道他一定會使出來。但看電視和現場對抗 差很遠,結果就在我覺得他會轉身之前,他就在我身旁轉過去了,我當下覺得這真是太酷 了。」 Kobe自一出道,就被人用來與Jordan比較,從每一個層面也是。Byron Scott,曾經短暫 是Kobe隊友,2000年初在總冠軍戰以教練身份對抗湖人,現在又成為了湖人教練,這樣形 容Kobe有多貼近神的境界:「他也許是我們有生之年,見證到最接近MJ的人。如果你看回 MJ生涯中後期的片段,然後再看Kobe,就會發現這是令人震驚地神似,不止是籃球技術, 而且是比賽時的思維、態度,及那殺手一般的本色。自MJ退休後,我沒有見過第三個人能 給我這感覺,大抵他已經是人所能做到最接近的了。」 Kobe說:「我的童年都在意大利生活,我所擁有的就只有是NBA比賽的影片,然後我便從 中學習所有事情。當時我研究每一位球員,但後來我回美國後,明白自己不能成為強大的 6呎9以上內線球員,所以我開始專門學習MJ的打法。」 「當我來到了聯盟,認識了MJ後,才發覺他非常樂於指導人,而且不嗇於建立師友般的關 係。他給予我數不盡的建議,關於打法、比賽戰術、練習,統統鉅細無遺。我是真的認為 ,在成為一名真正的球員和領袖上,人們不會明白MJ對我的影響有多大。」 「偉大球員都是師於上一位偉大球員。」Scott指:「我覺得在Kobe眼中,MJ是他所能夠 挑戰的最高標竿。你總是需要追逐一些目標,即使你已經十分強大,但還是要有進步下去 的動力。我認為在這些年,MJ—和他在場上的成就—就是Kobe的動力,因為Kobe的好勝心 ,促使他持續地去挑戰這個萬人景仰的傳奇。」 二十年過去,Kobe已成就自己的傳奇,即使有沒有超越到MJ也好。但就如今年不少新一代 的球員說到,在這個時代中,Kobe就已經是他們心中的MJ。 Kobe:「說到好勝心,我們真的是認了第二,沒有人敢認第一。我們執著於如何將這挑戰 的心態推到極限。這種專心致志及鬥心,也許就是令我們能夠連結的地方。不是人人也像 我們這麼瘋的。」 Kobe能夠成為Kobe,或許就是1996年這寶貴一課:「當時我們應該有領先差不多18分吧。 但我聽到Mj及Scottie Pippen在一旁說,也差不多了。」「然後我在後備席看著比賽,心 想,到底他們是如何做到的?我不明白他們竟然可以這樣的統治比賽——一時在後場設陷 阱,下一秒已經回到半場,再下一秒已經趕到前場爭搶籃板,究竟這是如何做到的。這是 我所能學到最重要的一堂課。」 最終那場比賽,公牛硬生追回比分到加時,以129-123反勝湖人。MJ取下了30分9籃板, Kobe上陣10分鐘,拿到了5分。 文章出處:http://goo.gl/j7Kfgu 原文出處:http://goo.gl/oGXnah 心得:Jordan造就Kobe QAQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.192.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1456325390.A.A7A.html

02/24 22:51, , 1F
BS的發言有什麼參考價值 他現在就是專業舔科的

02/24 22:52, , 2F
是在入樽什麼

02/24 22:52, , 3F
要嘛也引用別人說的還比較有意義 等等補推

02/24 22:55, , 4F

02/24 23:05, , 5F
Kobe:「Women對我的影響,難以用文字形容。」

02/24 23:25, , 6F
Kobe:沒有MJ我要學誰啊.

02/24 23:26, , 7F
我覺得寫的很好欸 感慨萬千

02/24 23:30, , 8F
lao da

02/24 23:42, , 9F
連把妹都學MJ了

02/24 23:47, , 10F
老大怎麼一直洗版

02/24 23:55, , 11F
男兒當入尊

02/25 00:06, , 12F
丹佛也是

02/25 00:19, , 13F
山寨喬丹不是當假的

02/25 00:34, , 14F
聰明 如果他轉到公牛 永遠是當MJ的小弟

02/25 00:35, , 15F
待在湖人 才有可能得到現在的地位

02/25 00:37, , 16F
滿感人的阿~

02/25 00:39, , 17F
另一個MJ

02/25 01:23, , 18F
玩得差不多了....

02/25 01:56, , 19F
歐尼爾的小弟

02/25 02:20, , 20F
第一次PK 0:00開始

02/25 08:21, , 21F
也差不多了 ,太扯了吧

02/25 08:28, , 22F
老大終究也明白自己超不過老喬 但是他自己生涯也

02/25 08:28, , 23F
夠傳奇了

02/25 09:45, , 24F
mj對pip說的話超霸氣欸

02/25 10:01, , 25F
灌籃就灌籃,入三小樽

02/25 10:07, , 26F
讓了18分,然後追回。MJ霸氣外露

02/25 13:57, , 27F
兩大Boss說差不多了,我看就真的差不多了…

02/25 20:52, , 28F
他已經是"人"所能做到最接近的了

02/28 12:48, , 29F
好文耶 認真的