[討論] 造句:只要OO想,OO就可以比肩XX

看板NBA作者 (拷貝3喵)時間8年前 (2016/01/12 17:46), 8年前編輯推噓5(4843112)
留言203則, 76人參與, 最新討論串1/1
版友看這個標題列就可以猜到我是延續前面被強制結案的第六人討論串,我要認真護航TD 反駁Sagesrock 的發文,我主要回應引用數據跟老巴談話(有板友認為我被打臉,我要闡 述Sagesrock 找證據出來反而剛好證明我質疑他加油添醋),然後因為要上班上學我老婆 小孩回家了,我得犧牲睡眠時間寫才拖這麼晚,所以不喜針鋒相對、不喜冷飯熱炒、不喜 微酸(我會帶點酸)都請end。 首先,我先駁斥推文說我「因為一句話就高潮」這種說法,如果單就標題及文字數量就判 斷作者的主要用意為何,我只能說你這等於輕易就被擅於玩弄文字的人給騙了,Sagesrock 的文剛開始確實是要點出冰箱較之Manu的優勢,但至少他寫到「命中率」乙項時,他已經 心生意圖設定命中率框架(就是設定討論前提),來凸顯冰箱的26+ 分是當代無球星可敵 的,證據一是你看他後來一直強調命中率,問題來了,4號打2號本來4 號的命中率幾乎是 一定比較高,強調命中率幹嘛?二是寫評價成就跟傳統數據就打趴Manu了,寫一大段冰箱 很懶的逸事幹嘛?所以文章後段他的目的根本不是比較冰箱跟Manu了,而是抓冰箱打TD啦 ! 設定討論前提(命中率破.6再來跟我討論),跟表面講A(第六人比較)實則講B,用平行 時空才會發生(即無法證實可能也無法證實不可能)的假設性問題(只要冰箱想就能比肩 TD)當作肯定句作為結論,正是我前文中未明白點出Sagesrock拉冰箱打TD所用的招式。 從評價成就開始: 冰箱2個最佳第六人、1次第一隊、6次防守隊(3次第一隊),7次明星隊。 TD2個MVP、3個決賽MVP、15次年度隊伍(10次第一隊)、15次防守隊(8次第一隊),15 次明星賽。 比冰箱打Manu的差距還大,以討論「明星」4號的前提來看,這是馬刺的日常,也就是屠 殺,也就是只要列TD生涯前7年的成就(2、2、7、7、7)就已經進入垃圾時間了,結案。 傳統數據: 因為Sagesrock只用評價成就跟傳統數據比較冰箱跟Manu,所以我也只引用這兩樣比較, 至於進階數據一方面Sagsrock不愛看,一方面有其他版友寫過了,我沒辦法寫得更扼要且 簡單易懂,剛好可以不用獻醜。 列數據前,我先拿觀察禁區球員生涯成就常用的傳統數據20-10作比較,TD是9次,冰箱是 …0…次,咦!?一個禁區球員終其生涯沒有一季籃板超過10!?我是不知道有哪個在禁 區討生活的明星4號能夠終其生涯都搶不到場均10板,當代最強進攻武器之一的Dirk是射 程遠至三分線而且很準,離禁區遠搶進攻籃板當然吃虧,可是防守籃板生涯最高也有8.9 (總數最高9.9,2次,生涯7.9),冰箱在禁區討生活防守籃板生涯最高是6.7(總數最高 9.9,1次,生涯7.3),搶籃板能力連Dirk都不如(這還是傳統數據,完全不考慮時代 pace的演變)。 我不知道哪個在禁區討生活的明星4號能夠終其生涯都搶不到場均10板? 我不知道哪個在禁區討生活的明星4號能夠終其生涯都搶不到場均10板? 我不知道哪個在禁區討生活的明星4號能夠終其生涯都搶不到場均10板? (很重要,跟命中率破.6一樣天殺的重要,所以強調) 以上示範解讀數據時,設定討論前提有多好用。 我也很懶,列顛峰3年場均數據(得分最高3年。以免說我選擇性偏TD)就好。 冰箱 FG% PTS TRB AST STL BLK TOV 87年.604 26.1 9.9 2.6 0.5 2.2 2.6 88年.604 22.6 8.4 2.7 0.4 1.4 2.2 89年.546 22.5 8.2 2.2 0.3 1.2 2.5 平均.585 23.7 8.83 2.5 0.4 1.6 2.4 TD FG% PTS TRB AST STL BLK TOV 02年.508 25.5 12.7 3.7 0.7 2.5 2.6 03年.513 23.3 12.9 3.9 0.7 2.9 3.1 00年.490 23.2 12.2 3.0 0.9 2.3 3.0 平均.503 24.0 12.6 3.53 0.77 2.57 3.0 以我自創「冰箱只要想」指數(即TD/冰箱-1*100%)來看:得分1%、籃板43%、助攻41%、 抄截93%、火鍋61%。 以我自創「TD沒辦法想」指數(冰箱/TD-1*100%)來看:命中率16%、失誤數25%。 總合來看(7項加總除以7,不考慮加權,加權就是進階數據了):「冰箱只要想」指數是 28.28%。 只要冰箱每場多丟1顆球、每場多搶3個籃板、每場多傳1次助攻、每3場多抄截1次、每場 多蓋1個火鍋,多做了這些事之後,然後維持住命中率、失誤數,就贏TD了。 其實,「冰箱只要想」有個類似可以觀察的數據,就是季後賽,季後賽大家都死命想贏, 如果連季後賽都不想,那基本上我下「這輩子也都別想了」的結論,也不算過分。 冰箱 FG% PTS TRB AST STL BLK TOV 88年.603 25.4 8.0 2.4 0.4 1.8 2.3 86年.579 24.9 8.6 2.7 0.4 2.4 2.7 85年.568 22.1 9.9 1.5 0.6 2.2 2.9 平均.580 24.1 8.83 2.2 0.47 2.13 2.63 TD FG% PTS TRB AST STL BLK TOV 02年.453 27.6 14.4 5.0 0.7 4.3 4.1 06年.573 25.8 10.5 3.2 0.8 1.9 2.6 01年.488 24.4 14.5 3.8 1.1 2.7 3.8 平均.504 25.93 13.13 4.0 0.83 2.97 3.5 同理,以我自創「冰箱只要想50%」指數(因為冰箱實在太懶了,所以我假設他只多想50% )來看:得分1%、籃板49%、助攻82%、抄截76%、火鍋40%。 「TD沒辦法想」指數來看:命中率15%、失誤數33%。 總合來看:「冰箱只要想50%」指數是28.57%。 只要冰箱每場多丟1顆球、每場多搶4個籃板、每場多傳2次助攻、每2場多抄截1次、每場 多蓋1個火鍋,多做了這些事之後(好像比「不想」的時候還忙…),然後維持住命中率 、失誤數,就贏TD了。 冰箱變身一級賽亞人,跟TD的差距完全沒變,冰箱的二級賽亞人狀態要找甚麼數據佐證, 我實在想不出來。 最後偷偷告訴大家(我也來用一下招式): 冰箱生涯得分最高的88年,隊友前四是28.1、17.5、13.4、14.8, TD生涯得分最高的02年,隊友前四是12.2、11.6、9.4、9.2。 命中率跟失誤數?我很懶,也沒興趣跟沒空看古代影片,這我認輸絕對認輸,但是 Sagesrock你似乎沒在看現代籃球喔,一直沉湎於過去的美好時光而忽略現在,對人生是 絕對有害的,共勉之。 結論:要拉古代超賽的人比TD,請拉28.1那位出來。 接著,老巴的話: 首先,Sagesrock說:特別是老巴,連馬龍這麼強,他都不會鬆口說馬龍是他最強的對手 ,所以他對冰箱的恭微,就非常有價值了。 這句話我解讀為Sagesrock認為老巴講的很真誠,而且很有參考價值,應該沒誤解吧。 我的評論是:希望你是為反駁我而反駁,否則我只能說你…太天真,抱歉。 老巴不講老馬,是因為老馬跟他同時期對抗,而且普遍蓋棺論定評價老馬在老巴之上啦! 如果普遍都認為老馬在老巴之上,老巴還自己肯定老馬,那不是等於告訴粉絲,我真的在 老馬之下嗎? 所以拉冰箱暗打老馬啦,同理,老巴稱讚TD,一是因為跟他不同時期、二是因為可以打老 馬;反面同理,Kobe不常提TD,但會講馬刺,因為TD跟他同時期而且成就相仿,所以講馬 刺不講TD,只拉隊伍不拉TD,就是暗示TD是有更好的隊友、更好的教練跟更好的管理階層 啦。 這些都不會明講,你得自己解讀,記住,文字遊戲鄉民會用,球星也會用,而且他們時常 公開講話,更會! 試想一個情境,你前往ESPN的應徵,面試官想瞭解你的英文是不是履歷上寫的那麼厲害, 播了這段話請你翻譯: "Kevin's the best player I've ever played against," says Charles Barkley. "He was unstoppable. And he was the only guy I ever thought could stop me. 你翻譯:老巴(「常」略去)說「我所有對手裡面,最厲害的是冰箱,因為進攻我守不住 ,防守也守得我抓狂。」 面試官接著問:為什麼你這樣翻? 你回答:我看了他太多次這麼說之後的綜合印象,但不會違背他的本意。 請問,你認為面試官會給你一個讚,還是眉頭一皺覺得你有點不單純? "Kevin's the best player I've ever played against," says Charles Barkley. "He was unstoppable. And he was the only guy I ever thought could stop me. 解讀這句話: 這句稱讚話有任何讓人產生「認輸認栽」的感覺,或是「老巴被冰箱打爆了?」的疑惑嗎 ?應該不至於吧,但注意,這句話並沒有包含任何老巴自認跟冰箱對抗的結果孰高孰低的 資訊。而我的解讀是「老巴認為冰箱是個值得一提的高手,而且一般人可能不認為冰箱那 麼好,所以我要特別講」(隱含用意則如上述)。 He was unstoppable=進攻我守不住。 He was unstoppable:Sagesrock提供的連結中,老巴提到歐天王改用unblievable,這兩 個un開頭的字是運動界裡用到爛掉的稱讚字眼,我對這個字的解讀就是「他的進攻很厲害 」,當然如果要,可以直譯「他是無法阻擋的」、「他的進攻是守不住的」。 不過,老巴的生涯也被用這兩個字形容過,Manu的生涯也被用這兩個字形容過,許許多多 球星都被這兩個字形容過,難道這許許多多球星都是無人守得住的?除了MJ、巔峰歐天王 跟大鯊魚、13冠軍賽的Dirk這些鬼神之外,你相信這是事實?還是保守解釋成老巴恭維他 的進攻很厲害,但並不真正認為他是終其生涯都無人守得住的? 冰箱的進攻我守不住:換句話說是冰箱無人能檔、是進攻很厲害嗎?換句話說「冰箱在我 頭上想得分就得分」是不是更貼切? he was the only guy I ever thought could stop me=防守也守得我抓狂 首先,這句話又有老巴抬高自己的隱含用意在,老馬、大鳥靠邊站,只有冰箱可能阻止我 得分!又抓下打上,你看出來了嗎? 這句話直接解讀,不管上述隱含用意,也應該解讀成「老巴認為冰箱是唯一一個可能可以 阻止我得分的球員」吧。 防守也守得我抓狂:換句話說是「老巴認為冰箱是唯一一個可能可以阻止我得分的球員」 嗎?換句話說「冰箱的防守造成我進攻困擾,讓我得分變得非常不容易」是不是更貼切? 綜合起來,老巴恭維冰箱的原意,被你加油添醋成老巴的防守是「冰箱在我頭上想得分就 得分」、進攻是「冰箱的防守造成我進攻困擾,讓我得分變得非常不容易」,有沒有讓人 產生「認輸認栽」的感覺? 換句超直白的話解讀翻譯的兩句話不就是:「老巴承認自己被冰箱打爆」?! 再來,如果討論的是老巴生涯的強敵比較: Kevin's the best player I've ever played against.這句話有參考價值(即使忽略老 巴拉低打高的隱含用意),但並不是全部,因為老巴並沒告訴你,老巴自己究竟認為自己 比冰箱是強、是弱或是打平。 如果討論的是80年代的明星4號比較: Kevin's the best player I've ever played against.這句話的參考價值降低,你或許 可以因為這句話把冰箱列進去,可是你不會因為這句話而把冰箱排老馬之前,甚至把冰箱 排老巴之前。 如果討論的是史上的明星4號比較:這句話的參考價值更低,因為老巴自己經歷的時期不 等於NBA歷史,如果你不貴古賤今不自說自話不自吹自捧,你也不會拿這句話來打當代的 TD、KG、Dirk,要把圈內人的恭維話拿出來講,這3人也根本不缺,老巴講的並沒有比較 有份量比較正確。 如果討論的是史上的第六人比較:這句話的參考價值是0,因為跟他比的是打2號的Manu, 老巴說冰箱很強,老巴也愛失心瘋地喊「GINOBILI~ GINOBILI~」,那老巴說甚麼在這裡 毫無參考價值。 甚至你拿這個問題去問老巴,老巴的意見也不過就是一個退休球星的意見而已,他絕對純 憑直覺講,難道他會去查數據、去仔細思考冰箱跟Manu的優勢各在哪?換句話說,球星的 評論並沒有比較有參考價值。 我很喜歡看球星的垃圾話集錦,也很喜歡看教練球員受訪時的幽默妙語,可以學嗆人,也 可以學製造笑點、閃避問題、回擊問題。 至於讚美與恭維,尤其是與一般球迷認知不同的讚美與恭維,你真的要仔細琢磨背後的含 意,話說回來,我也不全然反對引用,畢竟球星真的講過,但是引用請原滋原味照譯,明 明老巴怎麼講冰箱很容易找很容易翻譯,你不照譯,卻要自己加油添醋一番,解釋時還要 說「我看了他太多次這麼說之後的綜合印象,但不會違背他的本意。」,你有寫信問問老 巴嗎?你跟老巴很熟嗎?不然這不是腦補,甚麼是腦補? 腦補還不如不引不譯,不引不譯是純粹中立,沒給任何正確或錯誤的資訊,腦補是刻意提 供極容易被錯誤及過度解讀造成誤解的資訊,以順遂自己抬高冰箱的用意。 最後,我還是留條後路給自己(這也算一招吧),只要Sagesrock找出翻譯文類似的原文 ,我願意道歉。我在發前篇之前,然後簡單找過資料才敢寫,我找的是文字資料,找到的 就類似Sagesrock列的,我很懶,我再怎麼想,我找資料還是不如Sagsrock(我沒想過花 時間找影片),只要我想,還是比肩不了古代高手,造句失敗。 報告完畢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.137.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1452591966.A.257.html

01/12 17:47, , 1F
嗯嗯

01/12 17:48, , 2F
整個卯上了~

01/12 17:48, , 3F
很有道理 但是肩獼一樣無法接受
※ 編輯: Copycat3 (111.246.137.207), 01/12/2016 17:50:29

01/12 17:49, , 4F
你們自己用信來戰好不好,一直發文佔版,煩不煩

01/12 17:49, , 5F
無聊透頂

01/12 17:49, , 6F
看的有點辛苦

01/12 17:50, , 7F
啊 不然JR有接近過KOBE 笑死 超鳥的辯論法

01/12 17:51, , 8F
END

01/12 17:51, , 9F
你寫得太多了 多數人喜歡看打屁修飾造神的文字啦

01/12 17:52, , 10F
借屍還魂S文 掰

01/12 17:52, , 11F
提出證據被當垃圾 寫得龍飛鳳舞一起高潮 你要考慮閱

01/12 17:52, , 12F
讀者的能力降低文字強度啦

01/12 17:53, , 13F
懶了

01/12 17:53, , 14F

01/12 17:54, , 15F
懶得看

01/12 17:55, , 16F
還來阿,是想被桶多久....

01/12 17:56, , 17F
話說有人速讀有點猛 發文兩分鐘看完十頁 很有道理XD

01/12 17:56, , 18F
無聊透頂+1

01/12 17:57, , 19F
幫助你

01/12 17:57, , 20F
那篇最後一篇已經有人寫得很好了 你還玩甚麼文字?

01/12 17:58, , 21F
好的給你一個座墊

01/12 17:59, , 22F
好認真啊

01/12 17:59, , 23F
這啥

01/12 18:00, , 24F
原PO 既然人家玩文字遊戲 笑笑帶過就好 已經很多人

01/12 18:01, , 25F
就一個湖湖寫手被打臉的故事啦

01/12 18:01, , 26F
替你打臉了 實在沒必要發篇戰文

01/12 18:01, , 27F
說的沒錯啊,怎麼這麼多噓

01/12 18:02, , 28F
自爽打臉當然會被噓 還不只一次 唉

01/12 18:02, , 29F
因為我想把自己的想法講完,免得以後又重頭來

01/12 18:03, , 30F
TD贏冰箱毫無疑問啊~不過Kobe贏TD也是鋼鐵般的事實

01/12 18:03, , 31F

01/12 18:04, , 32F
BJ4,你覺得S翻譯的打我臉,其實你可以回啊

01/12 18:05, , 33F
"13冠軍賽的Dirk這些鬼神之外" 沒記錯應該是11

01/12 18:05, , 34F
你這篇就充滿著裝熟式的發言

01/12 18:06, , 35F
在你筆下的Barkley充滿著心機與市儈

01/12 18:06, , 36F
我要講的,其實是藉題點出例如講一大段A,其實是要

01/12 18:07, , 37F
是要講出一句話B,設前提討論,解讀球星說話,這些

01/12 18:07, , 38F
就裝熟啊 你跟Barkley很熟? 又知道他怎想的囉
還有 125 則推文
01/12 21:31, , 164F
啊不就duncan好棒棒

01/12 21:50, , 165F
推推 各種迷迷大混戰 大家都進來吧

01/12 22:00, , 166F
冰箱最猛的那幾年,在賽爾提克仍然不是第一攻擊選擇

01/12 22:00, , 167F
球權(粗略的USG%來看)也不高,但是在這種受限的條

01/12 22:01, , 168F
件下他的數據還是超級驚人的。當然,最後比成就二個

01/12 22:01, , 169F
人完全不在一個檔次上。但要說他的實力「這輩子都別

01/12 22:01, , 170F
想拿來跟TD比」,也是言之太過。

01/12 22:01, , 171F
Shaq巔峰期對上TD也曾在攻守上吃鱉

01/12 22:01, , 172F

01/12 22:02, , 173F
我雖然不喜歡sagerock「只要oo想」的這種鳥說法,但

01/12 22:02, , 174F
gjo4

01/12 22:02, , 175F
你這種比法也沒辦法證明什麼。

01/12 22:02, , 176F
我記得那段Eddie Jones戰Kobe的時光

01/12 22:03, , 177F
MJ也曾在季後賽被守到命中率四成一

01/12 22:03, , 178F
MJ Shaq之所以偉大 是因為成就

01/12 22:04, , 179F
絕不是一直無人可擋 NBA歷史上沒這種角色

01/12 22:04, , 180F
TD和RW互有往來也代表不了什麼

01/12 22:05, , 181F
所謂的強 是需要成就來背書的

01/12 22:05, , 182F
在MJ拿六冠前 還不是被酸成自幹王

01/12 22:06, , 183F
Shaq三連霸前 還不是被酸成喀蛋王

01/12 22:06, , 184F
只是生在這個年代比賽容易觀看和取得

01/12 22:07, , 185F
所以才會有現在的球星沒這麼神的感覺而已

01/12 22:18, , 186F
lol

01/12 22:59, , 187F
ESPN網投有67%的人認為TD成就勝過KB後,在此公認的

01/12 22:59, , 188F
事實下,KB迷不甘偶像成就不如人,舖天蓋地的暗K馬刺

01/12 22:59, , 189F
及TD,但能掩蓋帶領湖人5次進不了季後賽的難堪貢獻

01/12 22:59, , 190F
嗎? 5冠WS含量不足的囧態嗎? 這種遮羞的動能才使KB

01/12 22:59, , 191F
迷發動了很多無厘頭的偷酸文.

01/12 23:02, , 192F
引經據典的KO只要可以寫就可比肩林語堂的KB迷,還是

01/12 23:02, , 193F
輕一點吧!

01/12 23:03, , 194F
說真的,拿老巴的話在那邊戰半天真的很白癡

01/12 23:05, , 195F
這傢伙講話反反覆覆又不是一天兩天的事了

01/12 23:05, , 196F
要把他的話全部照單全收,那還真麻煩標準一致一點吧

01/12 23:37, , 197F
難得版上有這麼認真吵架的

01/12 23:57, , 198F
不知所云

01/13 00:11, , 199F
超無聊

01/13 00:35, , 200F
先看看這篇辱罵刺迷的有幾隻腿迷好嗎..

01/13 01:14, , 201F
Shouraku終於要被桶了!!!!!!!!!

01/13 01:17, , 202F
shouraku:滾到你娘的子宮裡 不過要先過你娘的機八

01/13 09:23, , 203F
冰箱隊友是Parish跟Bird 連SF都搶場均10板 你要他搶