Re: [問題] 老師們都會將未能續學的學費退費嗎?

看板Musicteach作者 (MOUMI)時間15年前 (2009/04/13 14:21), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
謝謝大家的建議!! 我學生報名時都會給他們簽報名表,都會有注意事項 也都會給他們看跟他們說明,但困擾的是,高中生都是 學生自己來報名上課,他們都了解規範.但父母不見得知道. 但之後卻是父母來揮,說話的態度似乎老師不是人, 他的孩子最重要,功課不好都是因為來學樂器害的, 我是氣不過這位家長的態度,所以才會堅持原則, 不然好好討論的,態度溫和的,我一定都讓大家方便,全額退費. 這樣不尊重老師的家長,我實在不願意用尊重的方式對待! ※ 引述《ShiningRuby (閃亮紅寶石女王)》之銘言: : ※ 引述《MOUMIMIMI (MOUMI)》之銘言: : : 或許是因為不景氣或是升學壓力吧! : : 發現一些學生會無法繼續課程,希望能將未上完的課程退費, : : 很納悶一期就四堂課而已,為何不將它上完, : : 畢竟我們都將時間留下來給學生了. : : 但一些交情還不深的家長甚至態度強硬, : : 一講到無法退費就開始發飆,連我會告你喔,這樣的話都出來, : : 實在對這種EQ差的家長很沒力,因此想看看一般老師們怎麼處理? : : 這是我問過的一些方式,希望能得到大家的建議: : : 1.可退費,但必須扣掉一堂作為緩衝 : : 2.可退費,但只退剩餘課程的7成 : : 3.不退費,剩餘的費用換產品,書或譜 (這是音樂教室提供的建議) : : 4.不退費,說明這一期的時間都留下給你了 : 以上方法都可以, : 可是不管你要怎樣處理,都是要在第一次上課前就跟家長說清楚. : 我自己是會發收費須知,請家長務必詳讀一遍再決定要不要跟我學. : 須知上包括請假規則(如果不想被收費的話),遲交學費的後果,補課辦法, : 還有就是你現在面對的問題:月中停課的後果. : 我的規定是月中停課不會被退費. : 就像你說的,一般狀況下老師都不可能馬上找到學生填滿空下來的時間. : 這種醜話絕對要說在前頭,否則你就會失去要求對方配合的立場, : 真的被告你也完全提不出依據來反駁. : 如果你沒有先跟家長說好,那我是建議你退費, : 不然你的形象會受損,不要小看家長口耳相傳的影響力. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.188.131

04/14 21:27, , 1F
學樂器害的?我不相信停課後功課就會進步。

04/15 09:55, , 2F
推樓上!

04/15 14:11, , 3F
推樓樓上! 這些都是藉口~~ XD

04/15 15:29, , 4F
我有一位家長的思維跟別人相反耶,他說讓孩子學鋼琴是為了

04/15 15:30, , 5F
開發腦力,尤其是右腦,可以幫助他們學業和思考,真是不錯

04/15 15:30, , 6F
的家長。:)

04/15 16:08, , 7F
哇 樓上家長真好

04/17 10:29, , 8F
功課忙永遠是都不是真正的理由,真的理由如下: 就是不想學、被

04/17 10:30, , 9F
罵嚇到了、教得不好…但就是不會是功課太多…

04/17 10:32, , 10F
剛剛才有學生打來說不學,之前請假兩次,一次感冒、一次考試,

04/17 10:33, , 11F
我就想應該撐不下去了,不過我們都沒談到退費問題。有些事我是

04/17 10:35, , 12F
不會主動去提的。畢竟音樂老師是技藝的老師而不是人生導師。

04/22 20:07, , 13F
喔...不過我的情況到是老師先教了,音樂教室說看要不要換老師

04/22 20:08, , 14F
老師把剩下的課上完.我超不爽的= =,這種情況是怎樣

04/22 20:08, , 15F
更正是老師不教了..

04/23 00:14, , 16F
音樂老師是技藝的老師不是人生的導師..如果從老師的定義,

04/23 00:14, , 17F
這樣的老師不完全能稱作老師..

04/23 00:14, , 18F
更正,我是說教學的定義。