Re: [閒聊] 學琴的孩子 視力恐變差?

看板Musicteach作者 (閃亮紅寶石女王)時間17年前 (2007/04/15 03:39), 編輯推噓6(606)
留言12則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《ooooogirl ((g))》之銘言: : http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070412/2/cuk2.html : 今天看了這個新聞 覺得醫生有點無稽之談 : 大家真的覺得學琴的孩子視力會變差嗎? : 看了我的學生 近視的不多啊 : 我本身從幼稚園開始學琴 並沒有近視!(會不會不夠用功有關?) : 這種新聞會不會讓很多家長不敢讓孩子學琴? 說學琴會變近視, 我在美國教琴大概快四年了, 發現一件很有意思的現象--我的華裔學生都有近視,白人或黑人學生就沒有. 並不是說華裔學生練琴時間比較長喔, 我也有很多白人與黑人學生是很愛練琴,每天練很久的,他們卻不會近視..... 再深入分析, 華裔家長不鼓勵學生參加體育類的活動, 孩子平常課餘的消遣都是在室內的偏靜態的活動. 白人或黑人家長就很喜歡讓孩子參加球隊或者上額外的gym class,男女生都是. 孩子平常的消遣有很大部分的時間是在戶外滿場跑...... 我覺得這也會影響視力發展吧! 室內的活動看的都是近距離的東西, 戶外活動比較有看遠的機會. 此外, 我剛開始很不習慣我的學生一邊學琴一邊打籃球打排球打網球打棒球--超擔心他們的手! 後來發現其實好像也不會怎樣,目前我學生還沒有人因為打球傷到手的. 真不知道為什麼小時後我爸媽跟鋼琴老師都說彈鋼琴的人不要打球..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.160.190.28

04/15 13:21, , 1F
小時候同班的家長還會跟老師抗議不准學生打籃球怕傷手

04/15 14:25, , 2F
我小學時曾經打躲避球手脫臼..音樂班時.@@..

04/15 14:25, , 3F
結果老師快被我嚇到了..我媽也是..@@..

04/15 17:17, , 4F
反正躲避球 籃球這類直接接觸手的 全都被禁止..

04/15 17:18, , 5F
害我到高中才知道怎樣打排球...!

04/15 19:10, , 6F
我國中時總是在大考前夕打籃球挫傷,整個星期都不能上課

04/15 19:10, , 7F
那時我是鋼琴主修,也是被老師們罵到臭頭。

04/20 19:56, , 8F
打球會受傷,是因為運動神經太笨拙,我讀音樂班時也是

04/20 19:56, , 9F
一碰球就會吃蘿蔔,但是,長大會打球後,卻不會再受傷

04/20 19:57, , 10F
所以才發現,以前會受傷,都是因為不常運動的關係

04/20 19:57, , 11F
而為何不常運動,則是因為老師禁止

05/19 16:12, , 12F
亞裔在DNA本來就比較容易近視,像黑人體育特好一樣道理