Re: [問題] 爵士or古典 ?

看板Musicteach作者 (用卜卦寫日記)時間18年前 (2006/02/09 22:06), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《COCKROACH10 (口舍)》之銘言: : 小時後就一直想學鋼琴, : 直到現在上了大學才真正開始接觸; : 我在去年12月初開始學【爵士鋼琴】, : 因為我已經一把年紀(T.T)問了一些人建議我學爵士; : 可是學到現在我發現我出現幾個問題; : a.從未學過鋼琴,都不懂樂理,這樣學爵士鋼琴我覺得我都只是死背。 學樂理,從做中學最有效 換句話說,當你在彈琴或是聽音樂的時候,樂理就在裡面了 難道你需要知道那些你根本用不到的知識? : b.爵士鋼琴老師不會教我樂理,而我想知道。 把自己當作第一次看到樂譜,看到不知道為什麼就問 也可以建議老師 隔一陣子不彈琴 上樂理 拿那些你彈過的曲子作例子 這樣效果很好 : c.看到人家演奏鋼琴有很多技巧,覺得那些大多是從古典鋼琴學得,而我想學技巧。 既然是技巧,單獨挑出來練,不就是古典的練法? : 其實還有不少問題,但是我一下子無法形容。 : 我是想要請教大家, : 我應該和我爵士老師說我想學古典鋼琴嗎?直接轉換跑道。 : 還是說我應該先把爵士鋼琴學的透徹些再改學古典? : 或者說我一把年紀根本不適合學古典XD? 會嗎? 如果你想當專業鋼琴演奏家就不適合了~(其實也是作得到啦~要花很多時間精力) 我的意思是說 當興趣的話 不用考慮這麼多啦~ 我也在彈流行爵士鋼琴,還是每天練哈農啊~ 古典有很多強化演奏能力的教材,還是很好用的 弄清楚,練古典的教材,不代表就是學古典 你的目標應該是把琴彈的更好吧~ 你可以建議老師給你一些古典的作業,練練彈奏的能力 但是你的主力應該還是流行爵士鋼琴吧 : 另外我覺得學爵士鋼琴有幾個好處; : a.學的很快,我一個月上2次,現在可以彈簡單流行樂。 : b.因為學的快所以我覺得很有成就感。 ^^^^^^ 那就OK啦~ 你已經從音樂中得到樂趣了~ 這不就是學音樂的目的嗎? : 謝謝大家! -- 逆境順境看襟度 臨喜臨怒看涵養 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.147.232

02/10 10:08, , 1F
T.T你說的真好...雖然不是全部都懂 我會在和老師商量

02/10 10:09, , 2F
謝謝你!

02/10 22:24, , 3F
台北有教爵士比較有名的老師嗎??

02/10 23:37, , 4F
不清楚耶~ 我是自學的

02/11 16:28, , 5F
我有認識一位男老師 在板橋 他彈的很不錯 但他學生超多