Re: [資訊] 星光二班節目歌單

看板Music-WoW作者 (...)時間16年前 (2008/02/13 21:27), 編輯推噓7(7028)
留言35則, 8人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《badvalley (惡人谷)》之銘言: : 看完你的文章和全部的推文,有些感想想打出來 : 如果針對的是節目製作方式 : 有些綜藝橋段是有點尷尬 : 辦同學會這個專題形式也不帶音樂內涵(如民歌.不插電) : 只是純粹聚會 : 甚至是當紅的星光幫聚會 : 這對不看星光或對星光沒有好感的人來說 : 當然會有點惱火 : 這部分的批評我可以理解 以上只是我想表達的,您說對了 : 但如果針對某些歌或歌手就未免心胸狹隘了一些 : 只有聽某些音樂才算有質感?才叫高級? : 流行的偏主流商業的就是低級? 有這種心態的人會錯過很多好歌 : 當然,你並不希罕,因為你連看都不想看嘛 : 還有”陳淑樺該死沒把愛的比較深唱紅?” : 我想是你自己推導到有點偏激的程度 : 你全部的推文也都給人這種感覺,再加上幾許諷刺,讓人起雞皮疙瘩 以上這段是您自行解讀加諸在我身上 我並沒有認為聽什麼音樂就高級 所以我認為這段推論對我並不公平 : 陳淑樺當年當然很紅非常紅 : 但現在大學生或以下的年齡層 : 聽過她一整張專輯的很少很少吧 : 大部分週遭的同學朋友並不像在下一樣會聽老歌 : 頂多有聽過夢醒時分就算很了不起了 : 不少人甚至沒聽過她 : 所以我想原推文者想表達的是,她紅是過去的事 : 以現在來說,要不是歌唱比賽或節目的專題是老歌 : 否則也不太可能在電視上再聽到她的歌 : 特別是愛的比較深這不算她最大熱的歌 推文更深一層的文意如何 應該由當事人加以說明 愛的比較深並不是什麼聽了就會讓人有氣質從此可以開始看不起人的音樂 說到底這首老歌 "在當時"也是我推文裡說的"流行歌曲之ㄧ" 我有沒有將之神話或加以貶抑,我想您可以自行判斷 而您說的捍衛自己聽過的歌 對不起,我並不認為我有這種傾向 您若要看真正無理取鬧卻又理直氣壯的偏執狂 隨便抓個剛接觸搖滾樂猶有滿身方剛血氣的小伙子樂迷便足玩味 : 當然每個人都會捍衛著自己從前聽過的歌 : 畢竟那參雜了回憶和種種美好 : 但也容許一些新的音符進入吧 對不起,也許這樣說很難聽 但我容再重申一次, 我不是那種聽到"流行音樂"四個字就勃起, 非得幹他一下不可否則全身不爽的樂迷。 : 不管非主流或主流 : 新的偶像團體還是老歌手 : 好聽的歌我就會聽 : 我認為流行與否或年代遠近不應該是我判斷音樂好壞的標準 : 不管別人笑我聽偶像團體的歌很俗 : 或是講我聽某些冷門音樂是裝高級 : 我覺得好聽就聽下去 : 當然每個人喜好不同 : 不過這是我想對音樂保持的寬廣態度 : 我也因此如海納百川般吸收了很多好音樂 : 所以跟你分享一下我的想法 : 歡迎繼續討論 : (如果有人覺得討論這個會破壞這個版的氛圍 : 不好意思) 我想我個人也是這樣, 之所以提到Bob Dylan是因為, 這節目曾做過一個專題,名為"Peace, not war!"。 我永遠記得歌聲不算好的小胖和小玲唱著Dylan的幾首歌的時候, 那種感覺有多誠懇。 甚至是與蕭煌奇,戴愛玲,莫凡一起合唱we are the world這首歌的時候。 我自己看著電視,眼淚都差一點要流出來。 就因為這股感動,我認為她們倆個是真正的音樂人, 但是隨著製作方向的改變以及星光大道的走紅, 你可以看到這股感動已不復以往, 特別是什麼5566等等的以及這次所謂的星光謝師宴。 我並沒有反流行歌曲, 我認為一件東西或一個文化之所以能成為主流, 必然有其值得學習或探討之處。 但是可否請你告訴我, 5566,楊丞琳等等,其聆聽價值何在? (當然心情不好的時候,  隨口哼哼”結果咧~結果咧~”可以讓心情變好些是這首歌的價值,  我自己也會這麼隨口哼哼。   但我會比較希望我得知這首歌的來源,  是由channel V或吳宗憲的綜藝節目裡聽到的,  而不是在公視這個一個禮拜才短短兩小時不到的精緻節目裡。) 而招牌大到連自家的中視及中天炒作都嫌不夠, 還得公視來幫忙抬轎的星光幫雖稍好一些, 但看在一個曾經被主持人的真誠給感動過的觀眾眼裡, 又該做何感想? 籃球明星Kobe Bryant在甫出道時,便已是位不錯的球員, 但過度的炒作使得他被捧上了與籃球大帝Michael Jordan幾乎平起平坐的地位。 我對於這種現象也很不以為然, 但我仍然是一個幾乎百分百的Kobe fan。 為什麼? 因為他的努力,他對籃球的執著與付出, 令人由衷地佩服。 我想說的是什麼? 我只是想說, 我有沒有特別針對星光幫的特定成員誹謗或開砲, 您一定可以看的清楚。 星光大道這節目我也有收看,選手素質我也清楚, 葉瑋庭決賽時crazy in love的演出,讓我眼光久久不能從電視機移開, 好久沒看到這種偉大的表演了,幾乎是讓我們看到了下一個阿妹。 但請問,這所有的所有,與公視何干? 與週日狂熱夜何干? 特別是這段特輯名稱叫做"星光謝師宴"的時候。 如果星光幫們很努力於未來的演唱生涯, 不是有了知名度以後,便開始猛上十字路口玩遊戲以及上國光幫幫忙打嘴砲, 而是很執著於作好歌唱好歌的本分,這種努力我相信一定會有人看見的。 如果她們作得到,我一樣也會尊敬她們並欣賞她們在音樂上的努力, 就像我尊敬林志炫,張雨生一樣。 但如果她們反其道而行呢? 如果真是那樣, 她們仍然是那種很懂得如何運用聲音唱歌的歌手。 但說到底也不過是另一個蘇見信罷了。 然而現在說這些都太早了,她們什麼都還沒做,不是嗎? 而什麼都還沒做的人,招牌卻大到可以直接把整套謝師宴搬到公視去演, 請問這中間除了商業考量之外, 還有什麼別的因素嗎? 若有,願聞其詳。 (本來還想舉些例子聊聊星光的炒作如何地令人做噁,不過這已偏題了。) 請搞清楚這裡的對象,我針對的不是星光幫成員, 我針對的是製作單位以及主持人。 就像推文裡說的, 如果她們不是上什麼星光謝師宴, 而是上fun音樂然後表演的很好, 大家也會給予掌聲的。 是啊!說的沒錯啊! 不就是如此簡單的一件事而已? 說這麼多,只是希望製作單位能堅持以前那種風格, 不是樂種的問題,而是方向的問題。 到處都聽得到得音樂不代表是不好的音樂,但也不代表是好的音樂, 這個節目的製作團隊,甚至是小胖小玲, 她們一定知道什麼音樂才是值得永遠聆聽的, 值得介紹給所有聽眾永遠銘記的,不管他流行或不流行。 那是我們在沒有能力每一張專輯都去買來仔細聽的前提下, 期待這個節目能帶給我們的最棒的禮物。 而不是 "要聽好歌?當紅的唱的就是啦" "聽星光幫唱歌就是好節目" 這種邏輯。 -- 由於本身時間比較不足,所以若要參與討論恐力有未逮, 為了省去麻煩,以後在下將不再回文參與此話題之討論, 希望這篇文章能展現出我的誠意。謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.168.43

02/13 23:16, , 1F
針對節目綜藝化我想推你 但講到一些歌手你不喜歡我就想噓

02/13 23:17, , 2F
別把你自己的看法當作是全體人員的看法

02/13 23:18, , 3F
有民歌聽,我愛! 有新生代歌手來唱,我也愛!

02/13 23:19, , 4F
不喜歡聽的,我可以選擇按下靜音.而不是直接把我的看法套用

02/13 23:20, , 5F
在別人身上...

02/13 23:21, , 6F
你說的我同意,但基本上你說的跟我說的無關。

02/13 23:24, , 7F
如果您不嫌棄,重新看一次我的原文,並請不要斷章取義。

02/13 23:24, , 8F
我想這樣的討論會比較有意義。
※ 編輯: hypocrisy 來自: 59.116.2.215 (02/13 23:27)

02/14 00:44, , 9F
這節目真的越來越無聊 我連開著錄都懶得錄了

02/14 00:45, , 10F
你可以批評56楊承琳大嘴巴星光等當日的演出內容並不符合

02/14 00:47, , 11F
"主題性" 但用沒有聆聽價值來批評就真的失之偏頗了

02/14 00:48, , 12F
可以去找一下大嘴巴的樂評

02/14 00:57, , 13F
討論東西不是這樣討論的,我自認還算用心在回應,但顯然

02/14 00:59, , 14F
幾位只是藉此挑骨頭以顯示自己的不凡見解。

02/14 00:59, , 15F
若是這樣,本文一星期後刪除。就一切只是個誤會,抱歉,

02/14 01:00, , 16F
髒了各位的眼睛和心情了。

02/14 01:01, , 17F
(如果您願意提供,我很樂意看看大嘴巴的樂評,希望不吝

02/14 01:03, , 18F
賜教。)

02/14 03:18, , 19F
討厭的是節目型態及趨勢而不是藝人本身,說過多少次了..

02/14 03:19, , 20F
還有,是真的越來越多唱得亂七八糟的傢伙來打歌

02/14 03:20, , 21F
前一季時還不會誇張到每集都有,甚至不只一個

02/14 12:30, , 22F
應該說 星光幫或大嘴巴的演唱在很多節目或場合都可以聽

02/14 12:31, , 23F
到,但趙詠華曾淑勤黃舒駿...這種歌聲在別的節目就很難

02/14 12:32, , 24F
得看到了 所以會希望能多讓一些空間給這些歌手吧

02/15 02:38, , 25F
這一篇實在話,非常中肯

02/15 02:40, , 26F
聽音樂要的是感動、感情,還有深度

02/15 02:41, , 27F
如同原po所說的,小胖的歌聲不夠好,但我卻是他的歌迷

02/15 02:41, , 28F
因為他能寫出來的歌與詞,以及表現音樂的方式

02/15 02:42, , 29F
不是一些小毛頭能夠比疑的。

02/15 02:42, , 30F
而我覺得,週日狂熱夜請來的人,至少要有這種水準

02/15 02:43, , 31F
要不然,我不太懂所謂優質何在....那大家都看MTV台就好了

02/15 02:44, , 32F
公視幹嘛花那麼多錢來搞一個不怎麼優質又不流行卡在中間

02/15 02:45, , 33F
的節目來讓大家覺得沒有存在的必要

02/15 12:49, , 34F
搞不好過幾集黑澀會跟棒棒堂都會來上節目了

02/21 12:20, , 35F
樓上的想法不可能出現了...