[心得] 我的大專杯80公斤冠軍之路(文長甚入)

看板MuscleBeach作者 (彥威)時間8年前 (2015/11/13 21:12), 8年前編輯推噓62(6205)
留言67則, 62人參與, 最新討論串1/1
十月底的全國大專杯健美比賽結束不久,日前見了同校大專先生的心得分享,不禁起了「 拋玉引磚」之念頭(大專先生是玉,引出我這塊磚)。當然我想說的不獨是備賽方法與心得 ,假如是單純備賽經驗分享板上已經多得很,其中不乏年資豐富的高手,我這小小的量級 冠軍憑什麼和人爭熱鬧呢?只因自從結識健美,這一運動便對我起了很大的改變,也在這 幾年的參賽中結識了些奇妙的緣分,很難以三言兩語道盡。 以上姑且算做引子。(因為在下我的登入次數不足,借的是朋友的帳號) 今年並非我第一次參賽。猶記得兩年前在健行科大舉辦的那一場才是我的初試啼聲,當 時連備賽的飲食該如何控制都不知曉,最後狗急跳牆的脫了四公斤的水上台比75公斤級。 狀態不佳自然不必說,就連指定動作也不是很到位。 http://imgur.com/lzJjQdt
Photo by WeiWei Lin(圖中的藍色52號便是兩年前的我) 那年我拿了75-第四名,心中覺得這已足夠光彩。畢竟那時距離我決意跳入健美這個無邊的 大坑,只不過半年光景。但話說回來那年的「台大隊」也真夠冷清的,只有三位選手和一 位陪同的朋友。當時獨是在意身邊同量級的高手們,也默默記住了他們的姓名,心想或許 還有在台上相會的一天。 http://imgur.com/EHewjvS
Photo by Bill Chen(兩年前的台大隊合照) 時光飛逝到了去年,我對備賽的飲食已是有了概念,也下了決心在為期三個月的備賽期 裡做到絕對的嚴控。依稀記得那段清苦卻快樂的日子,我每日起床就煮好一日所需的所有 雞胸便當,連同高蛋白一起背去學校健身房練習。若是前一天忘記將雞肉解凍我便奔向家 樓下的頂好去買,若忘記煮飯我就以全麥麵包代替。為比賽我甚至連導生宴都推掉了。那 時的我這麼想:「假若這麼毫不妥協的備賽,那即便輸了也能不留遺憾了。」努力的結果 是那一年是我三年中狀態最好的一次,甚至有點減過頭,當天過磅的數字大約是72.6公斤 。無所謂,就上台吧。這一年台大得到第一次的團體冠軍,我亦得到75公斤級亞軍,擊敗 我的冠軍後來成了今年五月的大專先生。 http://imgur.com/cRJM6QQ
http://imgur.com/RHc2VU1
Photo by 大嘴 http://imgur.com/Lm2k1Ck
Photo by 持衡 & Martin Chiang(與戰友三個月的備賽紀錄) 這一年裡我的自選也用了些心思。我始終感到自選動作的重要性不下於指定動作。當初 會希望成為健美選手,也有部分原因是看了Frank Zane於1980年奧林匹亞先生的表演,受 其感動所致。平時也喜歡欣賞日本選手的自選動作,其中最令我尊敬的包括70~80年代的 須藤孝三、現役的山田幸浩、木澤大祐,以及合戶孝二等選手。印象最深的是2005年TBS Birthday節目中提到的合戶孝二曾為健美而左眼失明的故事: https://www.youtube.com/watch?v=60g9CmH4mNQ
因日文程度不好,有些對話也聽得不很分明。節目大致上是講述合戶孝二在過去的ミス ター日本全國賽中一直位居宿敵田代誠之下,無法如願得到日本冠軍,甚至後來也受眼疾 所苦。而因為擔心治療眼疾的類固醇藥物會使藥檢無法通過(日本JBBF協會是有藥物檢測 的),於是便放棄治療,執意站上舞台,終於在2005年得到日本冠軍。他的宿敵田代誠甚 至隨及隱退,七年後才復出。不僅是他本人的執念令人折服,身為訓練助手的妻子在訪談 中透露的矛盾心情也是感人至深。(她曾希望丈夫放棄健美,但也深知自己的勸說是不會 動搖丈夫的決心)雖然不知道節目本身有無誇大成分,但這故事始終是支撐我練習健美的 支柱之一。 去年的比賽結束後是一段艱難的時候。因為些與人相處的問題,以及對自身的認同,我 再也無法在學校的健身房裡待下去。詳情就不說了,留給熟識的朋友知道便已足夠。 即便不知曉下次比賽是何時,但離開學校健身房後我最惦記的始終是找個新的練習場所 。那之後我去了台北健身院。北健新生店就離學校不遠,座落在一處靜謐的地下室裡。那 裡的氛圍很是奇特。雖然場地略為狹小,但應有盡有。雖然器材都十分老舊,但全沒有操 作不順暢的情形。最重要的,是那兒給了我一種「安全」的感受。那神奇的地下室裡彷彿 有無形的力量保護著,而鏽跡斑斑的機台與槓片竟是那樣令人感到安心。我在那裡可以不 必在意天氣是颱風或是豪雨,也不必思索外頭的人際關係、未來前途、或者任何與訓練無 關的事。那兒也有許多練得十分好卻沒比賽的前輩們,不禁也令人訝異為何練得這樣好的 人會沒有比賽的野心。我只知道過去在學校健身房裡的記憶都已相形失色。有句話說:「 你無法選擇地裡的故鄉,但卻可以選擇心靈的故鄉。」就心靈的故鄉而言,我相信我已然 尋找到。 在那之後倒是自在了許多時日。因為是通識不足而延畢,課堂十分少。通常的日子裡我 常是早晨練習完後到學校上上課,偶而間或到政大旁聽一些西洋哲學,或是到小福補充些 營養。這樣的日子過了段時間我的體重達到了人生首次的九十大關,後來甚至更有過之達 到96公斤。 http://imgur.com/NLbKKt7
Photo by Jacky Wang 我不清楚是當時飲食太不節制還是如何,總之並不十分在意。我堅信這段時間培養出來 的不僅是脂肪,必定也包含了些肌肉量,每日依舊拼我的練習,期待有朝一日能夠一鳴驚 人。 今年五月的大專杯沒有參加,一方面是那時的教練工作較為忙碌,每天總要凌晨兩點多 才能就寢,另一方面信心也不十分充足。至於十月這場是如何下了決心?說來好笑,單是 因為某天朋友聚餐時被慫恿,我想想畢業前再比最後一次也好,便下了決心明天開始備賽 。其時已是八月初,還有約略三個月的時光。 雖然下決心的過程聽起來像是笑話,但既然報名就該認真以對。會跳到80公斤的量級則 是聽取了一位健美前輩的建議。他說年資不夠的選手不該將體脂降到太低,會容易流失肌 肉量。事後回想這決定也是正確的。 備賽過程還是簡述一下。大致上蛋白質攝取量是每公斤體重每日攝取兩公克,來源都是 水煮雞胸與低熱量乳清,澱粉則從一日四碗白飯的量開始。此外的葉菜類等蔬菜因為熱量 極低忽略不計。基本上一周量體重一次,目標是一周減一公斤。假若減不到一公斤便在下 周稍微減少澱粉攝取。當然,重要的是這三個月裡從沒亂吃過。並不只是一餐都沒亂吃, 而是一口也沒。並沒用上什麼特殊的飲食法,單純就是克制己欲。僅有在賽前幾天有稍微 排鈉而已。 http://imgur.com/MqMSnG6
Photo by Evan Shu(賽前三天,三個月裡減了18公斤) 賽前還有另件事令我很是感動。早先提到的日本選手合戶孝二在去年的排名曾掉到前三 名之外,導致今年10/12我上網看ミスター日本全國賽的直播時,還一度擔心54歲的合戶 孝二會否折服於年齡,太老又太累,今年就不比了?出乎意料的是,今年他竟帶著更好的 狀態、驚人的肌肉量,再次擊敗田代誠,得到日本第二名。不能不說這於我是很大的鼓勵 。越是不被看好的時候,或許反倒是轉機。回想躲藏在台北健身院那些孤獨而快意的早晨 ,我心中似乎早有了覺悟。 http://imgur.com/IGTB8Qx
Photo by IRONMAN JAPAN(2015年ミスター日本準優勝 合戸孝二) 比賽辦在嘉義市對我而言十分別致。那是我父母的故鄉。童年時最期待的事莫過於過年時 回嘉義,而這次卻是為了比賽。這次也和去年一樣減過頭,過磅的結果是78公斤。 http://imgur.com/2ivLGWO
Photo by Daway Shu(集結的台大健美隊,只有我很不合群的穿了藍色褲子) 倒是有個現象我不知是我獨有還是舉世皆然。在後台或台上我總會因為信心不足而低估 自身。這結果便是一些實力與我相去不遠的對手我在當下總會感到他們比我還要強,這次 也沒什麼不同。無所謂,全力以赴便行。健美的特殊之處便在於,90%以上的努力在賽前 都己經完成,比賽當天要作的僅是展現成果而已。就這一點而言,健美反倒不太像體育競 技,而像是模型或手工藝比賽。這次還有個特別之處是每個量級皆有pose down。以往記 得只有大專先生的決選才有此一「儀式」。這也讓人過足了不少癮。 宣布名次時我倒是十分平靜。照理這是人生第一次健美冠軍,應當很有些聊以抒發的心 情,但我卻只有平靜。這平靜大約是所謂的「還是平日舊滋味,漫垂邊袖過街西」吧。人 生不也是如此?努力不見得能被認同,重點是無愧於心。想起備賽的那段時光,希望我真 能無愧於心。反倒是台下的朋友們比我還感動,這點我真沒有料到(笑) http://imgur.com/nMWhTt7
Photo by LST Fitness(80公斤級頒獎) 在那之後我和其他量級的冠軍列隊準備進入大專先生決選。我這才發現包含我在內75~85 公斤級的三個冠軍竟都是兩年前同台比75公斤的對手。果然男人們還是種不打不相識的動 物吧,我心想。但驚訝之餘也不無感動。只要不放棄健美,我們終有一天會在台上相見。 http://imgur.com/zaDQVWS
Photo by Yu-Hsuan Hsieh(大專先生Pose Down) 當然,至此我已不十分在乎大專先生獎落誰手了。畢竟最後由同校的60冠軍奪得,這於 我也很光彩。一切還是平日舊滋味。 結束後難免有許多人需要感謝。我想感謝台大健身美體社在這學期給了我機會擔任重量 訓練社課講師,讓我得以將自己所學與經驗傳授社團學弟妹,讓他們少走些冤枉路。因為 如此,即使在賽前一天晚上的社課我仍是帶著開朗的心情前去講授。 我想感謝我的母親,即便老是叨唸說練身體沒出息卻仍然常觀察冰箱裡雞胸肉是否足夠 並幫我添購。 我想感謝好友彥威在近三年前與我一同下決心進入健美的世界,後來更創立教練團隊, 讓一直以來內向害羞的我能夠有更多的信心擔任教練。 我想感謝這次沒有參賽卻一起南下聲援的朋友們,在台上聽見你們聲援的同時也借給我 許多力量。 我想感謝許久以前帶我入門做重量訓練的炫毅學長,沒有你便沒有今天的我。 我想感謝古希臘與前近代的德國哲學家們,讓我在艱難的時候能夠神交古人得到信念的 力量。 我想感謝遠在日本的合戶孝二前輩,那對健美的執著與超越年齡的成果在很大程度上給 了我更多熱情。 最後想感謝的是台北健身院,讓我在繭居的一年多裡仍有一處溫暖的居所得以追求夢 想。 ……要謝的人太多了,但我想做的不是謝天。只願下次比賽,還能見到曾經同台較勁的 選手們。 也願版上的大家,都能練成自己夢想中的體格。 http://imgur.com/8CQuLgM
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.163.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1447420356.A.205.html

11/13 21:20, , 1F
未看先推

11/13 21:23, , 2F
原來是學長!

11/13 21:44, , 3F
cue到新生店,以後會一堆人來排隊找楷文巨巨合照簽名~

11/13 21:50, , 4F
恭喜北健腿魔,嘿嘿

11/13 21:53, , 5F
台大叉燒的我只能朝聖推惹

11/13 21:56, , 6F
好猛

11/13 21:59, , 7F

11/13 22:09, , 8F
肌肉哲學家!!!

11/13 22:16, , 9F
本肥魯在北健受原PO指導很多,原PO人超好超客氣,恭喜。

11/13 22:18, , 10F
十分欣賞楷文重劍無鋒的謙和 和你一起study也常被你的理解

11/13 22:19, , 11F
力所震驚 期待你未來的表現

11/13 22:32, , 12F
推推推推

11/13 22:41, , 13F
神猛楷文哥

11/13 22:42, , 14F
腿的肉量太不科學啦~~~~猛

11/13 22:46, , 15F
真男人 推

11/13 22:56, , 16F
你的腿電爆其他人...

11/13 23:11, , 17F
太強啦 讚

11/13 23:14, , 18F
推臺大腿王!

11/13 23:15, , 19F
原po太巨了 每次看到每次震撼

11/13 23:19, , 20F
厲害

11/13 23:45, , 21F
腿王啦阿阿阿阿阿阿阿阿阿

11/13 23:56, , 22F
太厲害了

11/14 00:19, , 23F
腿超不科學的啊~~~

11/14 00:30, , 24F
太猛了

11/14 00:41, , 25F
帥!

11/14 00:47, , 26F
好強哦

11/14 01:07, , 27F
第一張藍褲子好大的激凸(劃重點)

11/14 01:52, , 28F
把健美的哲理寫得好美啊啊

11/14 02:05, , 29F
那個腿要不贏都難!

11/14 02:15, , 30F
推強者我學長>////<

11/14 02:42, , 31F
後臺叫號時,我就先恭喜你了!!哈哈哈

11/14 04:41, , 32F
推台大腿王 小魯都偷偷聽15秒教練課XDDD

11/14 05:37, , 33F
推台大腿王哲學家

11/14 07:05, , 34F
厲害! *_*

11/14 07:51, , 35F
學長4ni

11/14 07:57, , 36F
推台大白鷺鷥

11/14 08:12, , 37F
推一口都沒亂吃 !!! 佩服啊!

11/14 08:46, , 38F
文筆好好!你真的很強要對自己有信心^_^

11/14 10:12, , 39F
第二張中間我知道 有在玩街頭健身的XD

11/14 12:01, , 40F
原波腿怎麼練的!!!!

11/14 13:56, , 41F
政大哲學友情推!!!!!!

11/14 14:03, , 42F
好想知道腿的菜單!

11/14 14:17, , 43F
腿!!!

11/14 14:51, , 44F
在台大新體看過,畢業其中之一的後悔就是沒有加入健身美體

11/14 14:51, , 45F
社Q

11/14 15:22, , 46F
這只能推啦!

11/14 15:42, , 47F
腿的菜單呢???????!!!!!!!!!!!
感謝各位不嫌棄在下的實力,要說課表的話我是屬於傳統派的,我始終相信基本動作最有效。 腿部訓練基本上就是深蹲、腿部推舉、腿伸展、腿後勾這些基本動作,幾年來沒什麼變。 https://www.youtube.com/watch?v=EJK7-pWBh8M
這部影片是之前伙伴幫拍的,請多指教(羞)。深蹲一直以來都蹲不太重就是了。 ※ 編輯: fire9092002 (36.230.248.181), 11/14/2015 16:16:19

11/14 16:30, , 48F
不推不行

11/14 16:41, , 49F
意志力驚人 推推

11/14 17:38, , 50F
感動!推!

11/14 18:31, , 51F
教練上課超棒的!推推

11/14 18:53, , 52F
強者我同學!台大白鷺鷥!

11/14 18:53, , 53F
超帥的啦XD

11/14 21:51, , 54F
推 那天有去看 真的很壯XD

11/14 23:50, , 55F
推楷文教練啊啊!!

11/15 00:19, , 56F
強!! 這條路辛苦你啦~

11/15 10:46, , 57F
推基本動作+1....

11/15 12:56, , 58F
早上才在新體看到你XD 推

11/15 13:35, , 59F
推學長!

11/15 18:22, , 60F
好厲害

11/16 20:36, , 61F
厲害!

11/20 10:31, , 62F
模仿原PO: 我就醜啊!我就廢啊!我就白鷺鷥啊! XDDDD

11/20 10:32, , 63F
原PO我偶像~~

11/20 21:56, , 64F
朝聖,大推台大白鷺鷥!

11/21 00:32, , 65F
推毅力

11/23 11:02, , 66F

01/21 06:35, , 67F