[心得] 台中蛻變健身工作室 楊政憲教練

看板MuscleBeach作者 (Carrie)時間9年前 (2015/04/25 03:23), 編輯推噓9(1125)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
因為想在30歲時健康自信的穿上比基尼以及培養出運動的好習慣,今年二月下旬我走進了 健身房,買了私人訓練課程開始重訓。三月下旬春假回台中待短短的兩週,不希望一個月 來的健身成果歸零(媽媽養豬是很厲害的),上批踢踢找到了大家推薦的柯達大開的蛻變 工作室,且在公車路線發達的一中中友商圈,真是太方便了!24小時內連絡好一切搞定, 回到台中的第二天就開始訓練!(可搭到台中技術學院、中國醫藥學院、或中友百貨下車 走路不用5分鐘就到了) 因為只待兩週,我買了六次訓練的課程,課程內容主要著重在肌肉控制、動作控制及動作 矯正為主。我的教練是楊政憲,有運動傷害防護員的背景,也曾在台南健身工廠安平廠當 私人教練,人很和氣又負責,講解非常細心,訓練時也很認真仔細的矯正姿勢,下課後也 會教我或幫我拉筋舒緩,超棒的! 一週三堂分別是手臂+背一天、腿一天、胸一天這樣的模式在練。 在這六堂內,有些動作是我本來就做過的,但是經過楊教練的指導,我等於重新學了該動 作-學到了正確的出力方式、訓練哪些肌群、應該會有甚麼感覺(有時候遲鈍但隔天很有 感覺就知道的確是用對地方了) 例如:懸吊划船 TRX Row 之前自己做時,發力位置不對(用手多),常常到最後手痠得要死然後循環根本做不下去 ,然後隔天也沒真的感覺背部在酸,倒是肩膀跟手臂較酸。 教練糾正後,了解應該是由背部發力,知道怎麼正確的動後,明顯的差異就是手臂只會在 最後背部沒力時才會開始酸,手腕只會在背部沒力時才開始轉,雖然做到最後還是累,但 是過成明顯的不同,當然隔天酸的位置也差很多~(老娘這輩子第一次體驗到肩胛骨中間 有肌肉然後它會酸) 例如:盪壺 Kettlebell Swing 之前自己做時,發力位置不對,預備姿勢是像深蹲,根本就用錯地方 教練糾正後,學到了應該是髖關節在動,壺鈴應該是要在近髖部時自然的把身體一起帶下 去(但之前我會因為害怕而一直想要"控制"壺鈴),做對動作時,根本大腦都不用想,身體 自然就會跟著壺鈴擺動,我戲稱「像節拍器一樣」。另一個確定動作有做對是老娘的 hamstring痠痛了快兩週...從來不知道hamstring也可以酸還酸這麼久(因為是離心訓練) 有些動作還沒學過,就可以很幸運的先學好正確的方式及肌群,以免以後自己做錯。 例如:跨步蹲 Walking Lunge 楊教練會先提醒我正確的姿勢應該是要怎樣,當我開始做時,要我自己感受是哪裡在出力 。第一次做還先用自身的重量走一個循環,目的是要讓我了解正確的姿勢到底是應該哪裡 出力,讓身體習慣對的方式,接著才雙手拿啞鈴負重再走兩個循環訓練。(走到最後大腿 臀部都在抖 XD) 例如:啞鈴飛鳥 Fly 手臂不需打直,從身體側邊往胸前拉時最後的位置應會停留在胸部正上方。我個人是對胸 部的出力沒有很敏感,所以剛開始一直很困惑自己到底有沒有用對地方,但做到後來開始 有感覺就知道的確是正確的! 在訓練時,楊教練會在旁繞來繞去從各種不同角度看姿勢是否正確,或是提醒我「核心收 緊~」、「手腕開始彎了喔~要打直」、「現在在用XX出力了喔~(其實應該是要用OO出 力的意思)」、「加油,再蹲低一點」 下課拉筋的動作如果是不能在家自己做的(自己施力跟被別人加壓差很多),楊教練也會 教我簡單的替代方式。我剛到蛻變時,其實是有點駝背的(肩膀往前傾),可能是因為之 前每次訓練後沒有正確完整的拉筋,導致肩膀被胸肌往前拉,從楊教練學到拉筋後, 漸漸的我又抬頭挺胸了。 雖然離開蛻變了,但還是有跟楊教練保持連絡,有問題時也會請教他,他都不厭其煩的講 解。剛剛也在臉書跟他描述肌肉痠痛的症狀,他教我方法自己檢測是否拉傷,又教我怎麼 照顧傷處。 在台中想健身的朋友,真心推薦在蛻變工作室服務的楊政憲教練。 P.S. 我的第一個教練主要的目標是減脂雕塑身材,或許就是因為目標不同,通常他只確 定我有熱身後就著重訓練(在60分鐘內狂塞動作),除非我動作明顯的不對,才會糾正, 下課也沒有教我拉筋。當然...他本身個性就比較天兵。每個教練風格個性不同再配上目 標不同,不能相提並論。如果可以試上,那是最好,我是因為已經買課程了,只好邊上邊 自學補充第一個教練的不足囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 166.171.248.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1429903423.A.9AF.html

04/25 07:56, , 1F
大包科達

04/25 09:54, , 2F
巨包達

04/25 09:56, , 3F
推大包

04/25 10:39, , 4F
讚耶

04/25 11:04, , 5F

04/25 11:10, , 6F
廣告文

04/25 14:42, , 7F
風向對了就沒是阿

04/25 14:50, , 8F

04/25 15:48, , 9F
沒收任何好處 純分享心得 何來廣告之說? 誰不想遇到認真

04/25 15:49, , 10F
的好教練? 另有興趣知道費用的請自行去臉書搜尋「蛻變-台

04/25 15:49, , 11F
中健身教練私人教練」粉絲頁發訊詢問,謝謝!

04/25 16:34, , 12F
推蛻變

04/25 23:25, , 13F
有人噓那就只好推了...

04/26 01:09, , 14F
推包哥

04/28 09:55, , 15F
聽起來是好的上課經驗,恭喜你

04/29 08:35, , 16F
好教練需要大推

11/09 14:43, , 17F
教練現在自己出來開工作室囉,工作室名稱Golden bod