Re: [問題] 力竭時,還沒達到設定目標數目

看板MuscleBeach作者 (璞)時間9年前 (2015/03/26 01:46), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
關於力竭這件事情,最近時常有不需要練到力竭的說法, 我個人是抱持著開放的態度去看啦~ 這件事情在對錯上其實差距不大,最主要還是你的「信仰」。 對於初學者,我個人不建議做到「力竭」 至於有經驗的人,我建議是做到「力竭」 我們先來看看什麼是力竭? 很多朋友對力竭的理解錯誤以為是"又降又補、精疲力盡",才叫力竭。 但在運動生理學上,力竭是指操作動作時,做到再也無法正確標準的重複一組為止。 比如說增肌為主的8RM的動作, 就是對於這個動作,某個重量用盡全力也只能做完8次完整的動作即為力竭。 〈也就是第九下再也做不起來,用降用補都不能算〉 為什麼要力竭、或不力竭呢? 力竭的好處很多, 做到力竭的"訓練量"一定高過不力竭。 你能做八下,為什麼只做六下呢? 而肌肉纖維破壞到超量恢復生長的過程, 需要外部力量的刺激,那麼力竭就是深度刺激肌肉的重要方法。 而不力竭派的說法是, 只要你能按照你的課表操課,就一定會循序漸進, 這個說法也是對的,你今天的課表是50KG 10下胸推, 那你做完之後即便還有力氣,難道就不會進步?「其實還是會的。」 而新手在掌握自己的力量的能力不佳時, 不需要為了做到力竭而喪失了正確的動作控制,進入到受傷風險的動作區間。 因此我為什麼說這東西比較接近『信仰』 不管你是能掌握好自己的極限,來接近力竭, 或是你能精準的設計課表,苛求自己按表操課, 理論上都是會進步的,都是很棒的一件事情。 == : 結論(我不知道對不對,若有不妥,麻煩幫忙糾正觀念) 不敢說糾正 分享一下我的看法 : 1. RM的重量是你可以"連續"做幾下。如果是每一下還要偷休息一下(偷補充能量系統), : 或者你的總RM完成時間太長。這都不是你實際的RM重量。 這裡是對的。 : 2. 因為乳酸系統能產生的力量較小,所以8RM~12RM的重量較適合。 我認為這跟能量系統無關,跟你的運動目標比較有關連性。 : 3. 力竭的意義,是要我們不要因為動用到乳酸系統帶來的不適感就馬上放棄,因為乳酸 : 系統造成的血液酸化才是刺激睪固酮的關鍵。 這裡是對的,乳酸堆積會刺激睪固酮。 初學者常常因為無法對抗訓練乳酸堆積造成的痛苦,而被誤認為已經力竭了, 以"酸痛"來定義是否已經達到力竭的標準,其實離真正的極限其實還有幾下的距離。 : 4. 同上,但也不要過度解釋力竭,若你第一組的RM次數要超過20秒以上才能完成了話。 : 那麼後面的組數會無法完成的機率會很大。 這段我看不太懂,如果你是說不要邊做邊休息的話,那應該是正確的。 : 5. 若你的RM在8到10秒內可完成,那可能動用到的乳酸系統還很少。可以透過減少組間休 : 息時間,讓磷酸來不及還原 (磷酸還原大約要3分鐘才能恢復8~9成)。讓後面的組數直接動 : 用到乳酸系統。 我認為除非你是刻意要鍛鍊你的乳酸能量系統,否則沒有必要刻意縮短休息時間啦, 與其縮短休息時間,不如順便放長離心收縮的時間,給肌肉的刺激更大, 堆積乳酸的速度也很驚人。 : 6. 如果你在挑戰的是4RM以上的重量,那要有足夠的組間休息。讓磷酸系統恢復。 沒錯,所以你在挑戰PR的時候,一定要讓磷酸系統復原。 : 我知道的有限,本文其實是問問題,而非答案。希望先進們幫我補足觀念,謝謝 == 智齒好痛,害我睡不著.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.230.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1427305616.A.C9B.html

03/26 03:34, , 1F
快去拔一拔啊 = =

03/26 07:02, , 2F
早點去牙醫診所 不然不一定預約的到

03/26 07:03, , 3F
萬一人手不夠 智齒手術還部會幫你處理 要先排時間

03/26 07:03, , 4F
能約男醫生會比較好

03/26 07:04, , 5F
iscpu大推一個 祝牙齒早日康復

03/26 08:06, , 6F
謝謝~~~~~~~~~~~~~!

03/26 08:52, , 7F
不應該寫最後ㄧ段,推文都偏了 哈

03/26 08:54, , 8F
感謝回覆

03/26 09:29, , 9F
不好意思,再請教一個問題~所以大家一班PO菜單時,比如

03/26 09:30, , 10F
8*3 是指8RM*3的意思喔!?不是同一個重量做8*3 !?

03/26 09:56, , 11F
重量可以調整的~ 做久了你的rm多少都會掉

03/26 10:33, , 12F

03/26 10:35, , 13F
專業推

03/26 11:51, , 14F
按照這樣我大概是做到力竭or力竭前一下

03/26 12:03, , 15F
力竭前一下+1

03/26 13:11, , 16F
專業推,觀念相同

03/26 14:26, , 17F
你不是真正的力竭~~~妳的笑只是隱藏的保護色~~~

03/26 17:48, , 18F
沒人幫補做到前一下比較安全

03/26 17:57, , 19F
有人幫補盡量操 沒人幫補請留力 別為10%進步多犯10%風險

03/26 18:00, , 20F
只要是重訓造成的受傷,光等待復原期而停止訓練也夠退肉了

03/26 22:25, , 21F
謝謝大家關心我的牙齒<3