Re: [問題] 難道我真的沒辦法重訓了嗎??

看板MuscleBeach作者 (快將我毀滅。)時間11年前 (2012/09/20 13:56), 編輯推噓9(904)
留言13則, 12人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
跟原po分享一下我的復健經驗。 我是在今年七月的時候,傷到左手腕, 那時進步快了些,當然希望舉更重試看看, 啞鈴很快從15K推到20K, 有一段時間覺得左手腕緊緊的, 轉的時候不太舒適,但沒管它, 七月底有一天剛好約朋友一起練, 臥推才做一下就會痛,但還是硬做到完, 朋友在就可以做很放心,每個動作都撐到力竭有他補沒在怕, 大概做了七個動作, 當下只覺得手腕習慣重量了。 沒想到隔天,左手就完全不能轉了,就是轉一點點都不行。 騎機車左手無法煞車,只能單手騎。 之後也是跟原po一樣吃止痛藥、肌肉鬆弛劑、消炎藥,做電療、超音波, 因為醫生沒有說韌帶受傷啥時會好,只說要一陣子,我想說應該兩三個禮拜, 三週後去重訓試了一下啞鈴臥推(想說舉個15K還好), 但有種齒輪生鏽卡住的感覺,馬上停止, 只用史密斯做,可那時又想加強練肚子的強度, 跑去做滾輪,當下還好,隔天手腕很明顯更嚴重了。 後來我發現兩件事。 第一就是, 在 運動/重訓 當下沒有狀況,就算ok了吧,是錯的觀念。 在運動的時候,身體部位會想辦法去適應各種拉扯、重量, 身體很聰明,一條韌帶受傷了,其他部位的肌肉或韌帶就會去補, 但這不代表受傷的部份沒有使用到,你以為沒動到它, 可是隔天,或過幾天,你會想說 幹,我沒怎樣怎麼又惡化了。 其實包括原po說到的日常生活都有影響, 我常騎車跑很多地方,這期間也沒做什麼運動, 但我手腕還是惡化了,我後來發現就是左手煞車拉扯造成的, 每天好像都沒用到手腕,可是它就會在很多地方被運動到, 長久下來還是不會好。 第二, 受傷的部位是可以訓練的,但要非常小心,不能鐵齒、求快。 雖然韌帶受傷了,還是能夠經由固定的訓練,達到強化的效果, 說起來也是復健的一環,同時幫補的肌肉、韌帶也會更勇健。 但是,這種訓練是要非常慢的,而且要有兩個條件, 一個就是做的當下完全沒有不舒適感,不是不痛而已,是沒有不舒適感, 還有就是做完隔天、隔幾天都沒有不舒服, 如果任何一個條件沒有滿足到,就必須減量減重,還是沒辦法,再減, 減到完全可以接受的程度,慢慢訓練, 你會想說 幹,這樣還叫重訓嗎? 但我只能說 幹,誰叫你要受傷.. 所以給原po一些建議, 在手的狀況不行的狀況下,不要做free weight training了, 我現在就是乖乖用機器做,效果比較不好,但至少保持訓練, 投球投到第三顆就不舒服,就投兩顆,慢慢在加。 然後, 護腕是無時無刻都要帶著的,不是運動才帶,它是用來要減少任何不必要的手腕使用, 不知道你是用哪一種護腕,請一定要買 超過手腕的,像下面這種: http://www.tonghai.com.tw/images/th908i.jpg
能自己調鬆緊的最好, 如果你是用下面這種,它完全沒有幫助,快換一個吧 http://agriii.com/images/201207/goods_img/141403_P_1341526480423.jpg
最後, 固定做復健,日常生活中能不用到受傷的手就不要用, 我連轉毛巾的時候左手腕都不轉,不要鐵齒。 ※ 引述《b441633 (???)》之銘言: : 去年大概12月時 正好研究所考完了 閒得發慌 : 因此興起了重訓的念頭 : 於是立刻買了兩個5KG的啞鈴開始舉 : 沒想到舉了一個禮拜之後 : 不知道是姿勢不正確還是一開始重量就拿太重 : 發現傷到手腕了 : 雖然不會影響日常生活 平常也完全沒有痛感 : 但投籃時 在投出去的那一剎那 手腕總會感覺"喀"的一聲 : 以及劇烈的疼痛 : 這對酷愛打籃球的我來說無疑是一大打擊 : 找了兩間骨科醫生 : 兩個醫生都跟我說是肌腱或韌帶發炎 : 要做復健及熱敷 : 於是我暫停了一切運動 : 開始做超音波以及電療 但此時還沒開始熱敷 : 就這樣復健了3個多月 : 心想過了這麼久 總該好了吧 : 於是又跑去打籃球 : 但投出去第一球我就知道我毀了 疼痛完全沒有減輕 : 於是我又跑去看同一家醫生 醫生是說這沒有那麼快好 : 要我繼續耐心做復健 : 我也聽話了 也開始熱敷 : 中間有吃過止痛藥及打針以及戴護腕 : 止痛藥及護腕完全沒效 : 打針效果則是當日限定 過了一天之後就沒效了= = : 就這樣又過了三個月 我畢業了 : 想說都過了半年 總該好了吧 : 於是又跑去打球 : 這次沒有以前那麼誇張了 大概投10球才會痛個3球 : 但還是會痛 因此我仍然不敢重訓及運動 : 但此時戴護腕投球已經完全不會痛了 : 因此我滿心歡喜 以為就快要好了 : 所以我決定在休息兩個月 等到九月開學再來重訓 : 昨天是我第一次進去學校的健身房 : 有了之前的慘痛經驗 : 這次我帶了護腕 啞鈴重量也只選了2.5KG : 沒想到今天去打球 : 一投出去....唉我就知道我又毀了 : 連戴護腕投籃都會痛 : 等於是傷勢加重 : 但明明都已經過了9個多月 : 中間我也有按照醫生的指示不運動以及做復健 : 但完全沒有痊癒的跡象 : 看了兩家醫生都一樣沒用 我到現在還是不知道我到底是傷在哪裡 : 哀.... : 難道我真的跟重訓無緣了嗎... : 有版友也有跟我一樣的症狀嗎??? 最後是怎麼痊癒的呢??? : 我的骨頭照X光確定沒問題 因此不知道這種症狀看骨科是不是正確的 : 懇請各位前輩替我解惑 : 謝謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.138.84

09/20 14:58, , 1F
和原po提醒,舉啞鈴的姿勢不對會傷到,韌帶好時要看骨科

09/20 14:59, , 2F
如果是因骨頭移位,即使韌帶好了,活動時會再被骨尖傷到喔

09/20 15:23, , 3F
好文

09/20 16:04, , 4F
淚推~我也是正在復健中 真的不要鐵齒

09/20 16:43, , 5F
問問物理治療師唄

09/20 16:51, , 6F
不知道重訓手套上的護腕有用嗎

09/20 17:43, , 7F
帶上後手腕可以自由前後折 那就不算固定 沒有幫助

09/20 20:47, , 8F
推大大的心得分享好文!

09/20 21:05, , 9F
拳擊手綁帶不錯,手腕可以多繞幾圈固定,綁法靈活又扎實

09/20 21:15, , 10F
推,我也是這樣訓練,效果蠻不錯的

09/20 23:27, , 11F

09/21 00:48, , 12F
買拳擊手綁帶的錢可以買一個腕部加長健身手套啦

09/21 00:55, , 13F
有板友可以推薦一下腕部保護的手套嗎?