Re: [問題] 女生新手問題請教&菜單修正

看板MuscleBeach作者 (好想回台灣遊樂!!!)時間14年前 (2010/05/27 14:41), 編輯推噓6(603)
留言9則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
借這個標題問一下... 我也是女生重訓新手 之前都在學校做 大部分有氧 大約一兩個禮拜錢開始做重訓 現在暑假學校關門所以新加入一家健身房 那家健身房好大好多可以玩的東西 一時太開心一下玩太多 現在大腿上部份的內側好痛啊...走路都得慢慢走 因該是因為夾腿機那類東西的影響 我做的時候不覺得特別困難所以就一直做下去 大概有hip adduction, hip adductor, hip abductor 這類的 連續做兩天 雖然做完之後有拉筋 可是晚上開始就痛了 已經兩天啦 還是蠻痛的 請問這是正常的嗎?有什麼方法可以讓他快點好嗎? 我已經兩天沒去健身房了 蠻想去的... 感謝大家!! ※ 引述《mien (麵)》之銘言: : ※ 引述《summerapple (summer)》之銘言: : : 就在昨天 我跑完30分鐘+踏步機15分鐘之後 休息10分鐘 緊接著做重訓 : : 做了四種機器/器材 (我不知道器材的正確名稱 只能用形容的) : : 1. 夾腿機 (往內夾) 70磅 只能做到8下 做了四組 : : 感覺: 下腹部有種奇妙感 說不出來-_- 做完四組 感覺OK 但是免強夾完 : : 2. 練胸肌的 (雙手握住兩根桿子 往身體斜前方推上去 直到手臂伸直) : : 這個我只能做10磅!! 而且10磅已經是他最少磅數了 只能做 7下 做了四組 : : 感覺: 頭昏眼花 超級累 我懷疑我胸部肌肉指數超低 都是脂肪 : : 3. 夾腿機 (往外夾) 同1. 但是每組可做的次數比較多一點 : : 4. 練胸肌的 (跟2.器材非常像 但是同樣磅數 做起來比較輕鬆) : : 感覺: 我做完這台就打算回家了 流了一堆汗 又頭暈 比我慢跑跑一小時還累 : : 以上 是我昨天初體驗感想 : : 以下是問題發問 : : 我今天醒來 覺得 鎖骨下方/腋下往內 的部分超級痠痛 想知道這是因為那台 : : 練胸肌的關係嗎? 痠痛位置是否正確? (我自己摸索機器 沒有別人指導 怕會做錯) : : 我幾乎每天都要有氧 看置抵文說最好重訓有氧分開 如果要一起 先重訓 再有氧 : : 可是我看健身房 好多男生都上來跑步機 跑個五分十分鐘 去做重訓 : : 這樣不是代表他們都 先有氧再重訓嗎?? : : 我這樣 先有氧 45分鐘 休息 10分鐘 再重訓 OK嗎? : : (我覺得重訓好累 我先重訓可能結束後 有氧不下去) : : 重訓到後來頭昏眼花 是正常的嗎? 可以如何改善? 是我有氧太多嗎? : : 謝謝回答指教 : 同是女生來回覆一下 : 鎖骨下方/腋下往內的地方酸痛是練到胸沒錯 : 練胸的機器一般來說是推把的位置在乳頭 : 有氧和重訓的先後看人吧 兩種都有人做 你可以兩種都試試看再做比較 : 我兩種都試過 比較喜歡先重訓再有氧 因為比較有力氣加上正在減脂 : 因為你剛開始做重訓 所以覺得很累 習慣之後會比較適應 : 呼吸沒有特別的規則 覺得怎樣順就怎樣呼吸 重點就是不要憋氣 : 除了呼吸以外 有氧過後休息的時候吃點東西(香蕉之類)再重訓應該也可以改善 : 8下7下我覺得都還ok 初學會進步很快 : 可是我覺得先不要急著把重量加上去 可以先感受一下出力部位 : 習慣之後一組可以控制在8~12下之間 甚至6~8下 : 我個人十分不喜歡用小重量多次數修線條這種說法 : 記得精華區有一篇有關小重量多次數vs大重量低次數的文章 可以看看 : 我自己覺得線條來自肌肉 而肌肉越大(加上體脂低)線條越明顯 : 因此想要線條就是要大肌肉= =+ 因此要大重量低次數 : 女生不用擔心肌肉過度發達 那是不可能的 女生肌肉真的好難長(哭) : 另外記得要暖身和伸展 以免肌肉拉傷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.102.196.251

05/27 14:51, , 1F
一、冰敷。二、跑跑步。如果你確定那是重訓後的痠痛。
感謝! 我想應該是重訓後的酸痛吧 因為我也沒做什麼其他運動 不過不懂的是 為什麼會跑步可以治療呀...因為我現在連走路都蠻痛的了 ※ 編輯: karenyoung 來自: 76.102.196.251 (05/27 14:54)

05/27 14:54, , 2F
冰敷!!!!!

05/27 14:57, , 3F
低強度的有氧可以代謝掉身上的些許乳酸。痠痛感會降低
所以說我也可以做其他像elliptical trainer (交叉訓練機?橢圓訓練機?抱歉不太清楚中文名) 這樣的有氧嗎? 慢慢做的話... ※ 編輯: karenyoung 來自: 76.102.196.251 (05/27 14:59)

05/27 14:57, , 4F
但剛開始跑的時候,會有點辛苦。不想跑就走走路吧。

05/27 15:44, , 5F
可以阿!你覺得哪個你比較有興趣你就用哪個。

05/27 18:44, , 6F
冰敷是急性期在使用的 乳酸堆積造成不該用冰敷處理

05/27 18:45, , 7F
按摩 熱敷 舒展

05/27 18:55, , 8F
可是原PO應該不是乳酸堆積,乳酸堆積部會持續那麼久

05/27 19:09, , 9F
其實我真的看不出來到底痛幾天了
感謝大家熱心指教 今天我又活蹦亂跳地去健身房了 早上還有一點點痛 去完健身房就不痛了 大概痛三天 睡覺會被痛醒 前天看了板上推文以後有用冰敷 還有貼那個酸痛貼布之類的東西 如果板上大大有人知道這是什麼 還有以後如果又遇到該如何解決 也請麻煩告訴我 感謝!! ※ 編輯: karenyoung 來自: 76.102.196.251 (05/29 14:58) [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]