[心得] 記Ennio Morricone台北音樂會

看板Movie-Score作者 (雷你老母)時間15年前 (2009/06/01 04:56), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前面已經有許多板友分享自己的感動 鼓掌、喝采、掉淚…都是最真實的心情 我十分羨慕 因為我的感受頗不相同 在這樣的時刻與場合裡 我的心得文可能會有點像在澆冷水 若有冒犯 還請見諒 已下為正文 ==================================================================== 大約六點半時便到達小巨蛋 沒事 先在外頭閒晃 看見許多演出人員在一樓的商店覓食 或在人行道上拍照 有位老外還在7-11買御飯糰吃 頗是新鮮有趣 七點開放進場 排隊人龍相當壯觀 個人欣賞音樂會的經驗並不豐富 但也還不算少 只是以往若非當工作人員 前台後台到處跑 便是有機緣拿到公關票 被安排在還不算糟的位置上 今天倒是第一次坐在那麼偏遠的地方(接近最高處但位居中央) 雖然樓下有許多位置沒賣出 但因地勢關係 也不便像去國家音樂廳那樣"自助升等":p 其實也無所謂 正好藉這機會體驗一下邊疆地區的視聽感受 以下切入重點 無意責備 也非評論 只是忠實記錄當下的一些觀感 歡迎討論、指教、分享 首先 關於舞台 似乎略嫌狹小 樂團加上合唱團全部擠在上面 視覺上不免感到侷促、壓迫 而且 相當"簡潔" 就一個四方台 背景則是一面全黑的布幕 相較於他們上禮拜在北京演出的場地(人民大會堂) 或我們台灣自己的國家音樂廳 心中忍不住暗喊一聲"哎喲喂呀…" 不過 這是在現場的感覺 回家調出"Arena Concerto"的畫面 光就舞台本身來說 其實也差不多就是那般光景 所以這部分應該是我本身外行亂挑剔 其次 關於音響 向來聽說小巨蛋的音響效果不好 而新象的許博允先生在0529的記者會上也曾主動針對這項問題提出聲明 說他們有特別注意 予以加強 那結果到底如何呢? 這是我第一次到小巨蛋觀賞演出 沒有直接的相關經驗可供對照、比較 但若單以今天我所在位置所聽到的聲音來說 可能因為都是聽到兩具懸吊揚聲器所發出的聲音 以致我會覺得有點像是在家裡對著音響喇叭在聽罐頭音樂 而且還是MONO的 並不覺得有什麼臨場感 音質則是差強人意 沒覺得有啥特別缺失 雖有幾處讓我覺得有一點點悶聲 但並不明顯 似悶非悶 說不定是自己錯覺 倒是有幾次在聲音即將發出時都會先出現"ㄘ"的聲響 結果人聲的"ㄠ"聽起來都便成"ㄘㄠ" 看他們正經投入地"操、操、操、操、操操操~" 又好氣又好笑 所以 大致來說 我自己的判斷是"還過得去" 不過 入場時我遇到某位承辦過許多大型演唱會的老板 而離場時又剛好再次遇見 想說他經驗豐富 以往小巨蛋的音響表現應該也不陌生 於是便藉機問他:聽說他們這次音響有特別加強 你覺得真有改善嗎? 他微笑著答說:根本沒有 接下來 關於演出本身 我自己是沒特別感動或怎樣 並非不好 只是我已經太冷感 而且他們已經演出過那麼多次了 無須擔心失常 曲目安排跟以往看過的音樂會影片也大同小異 自然不會有新鮮感 於是不免想說"反正就是那樣" 唯一真正稍微有讓我HIGH起來的曲子 是中場休息前的"The Ecstasy Of Gold" 女高音Susanna Rigacci(跟"Arena Concerto"中同一位)的表現讓我相當欣賞 有興趣的人 可以看看這段影片體驗一下(不過他今天的肢體動作更加豐富): http://www.youtube.com/watch?v=nwVqAnySjVY
要說遺憾 也不是沒有 那便是表定曲目的最後一曲 原本以為自己會因此被推上高潮的"On Earth As It Is In Heaven" 在人聲加入將近50秒、一陣鼓聲急敲之後 大合唱的主聲部(?)竟然完全聽不到 使得氣勢頓時弱掉一大截(幾個小節過後有稍微改善一些) 那種感覺 我猜可能類似女生經過一場用心經營的前戲之後 原本以為接下來要開始往高潮挺進 結果在這個時候的那個時間 卻發現對方軟掉了 要說多掃興就有多掃興 如果以上的文字不足以讓你理解我在說什麼 那麼請看以下這則影片 就在6分24秒的地方: http://www.youtube.com/watch?v=XvBT9sqXnew
我不確定這是自己的認知偏差 或者真是瑕疵 以及若屬後者 那問題又出在何處 但我想 由本地數個合唱團協力支援的人聲部分應該是沒啥問題的 至少沒像上禮拜的中國北京場那樣 據說因為當地的協力合唱團表現不甚理想 於是臨時刪掉好幾首須由合唱團扮演吃重角色的曲目 特別值得一提的是安可曲 雖然我因為大受打擊導致完全不想鼓掌 更別說喝采 但在其他眾多觀眾的熱情呼喊下 讓大師他不得不來回進出 總共安可了四次(比北京場還多一次) 第一首 一如眾人所料 是"Cinema Paradiso" 沒有這一首 恐怕有很多台灣人會忍不住幹譙吧?! 第二首 見他帶著女高音出場 我心中一喜 不禁猜想─ 該不會是要讓她頂替Dulce Pontes 演唱我心中的遺珠"The Ballad Of Sacco E Vanzetti"吧? 可惜 猜錯了 只是再次演繹"The Ecstasy Of Gold" 第三首 也是再次演繹 曲目為"On Earth As It Is In Heaven" 當然 我難免期待這一次各部聲音的比例能夠比剛剛的第一次改善 無奈 依舊是那樣 第四首 我沒能在現場辨認出來 之後才曉得是"Casualties Of War" 出場後 經過三位先生旁邊(其中一位我確定是新象的員工) 聽見他們在討論"On Earth As It Is In Heaven" 我忍不住冒昧地徵求同意、加入話題 並且請教幾處我自己覺得不甚滿意的地方 究竟事出何因 你一言 我一語 雜亂之中 我也沒能完全聽懂對方的解釋 反正事出有因 而且 其中一位不知身分的先生提醒我 從影音產品中聽到的都有經過後製 不宜拿來當成與現場比較的參考 我聳聳肩 無話可說 或許吧 我只是一位外行又龜毛的愛樂者 藉這機會 我也確認了最後一次安可的曲目 那位新象的員工告訴我 第四首是唯一真的不在預定之中的安可曲 而由大師四度安可看來 他似乎也真的很HIGH 最後 忍不住小小挑剔一下 這次音樂會的海報、布旗…等文宣印刷品真的是很醜 乍看之下 還以為是鄉、鎮公所辦活動 而節目冊也同樣好不到哪邊去 不過 觀眾真是很熱情 這樣的節目冊竟然仍是賣光光 還有很多人因為買不到而唉唉叫 整體來說 高齡大師率領近百樂團成員千里迢迢來台會樂迷 光是這份心意 就值得我們由衷致敬、感激 雖然並未滿座 他們一樣全力獻藝 其中蘊藏的誠懇與熱情 點滴在心頭 而四度接受安可 更是對本地樂迷們最真摯的無形擁抱 溫暖之外 更有感動 而新象在種種限制下 逐一解決場地、贊助…等問題而讓樂迷們終於得以一償宿願 即使成果未必盡善盡美 但一聲"謝謝"絕對不能不說 對我個人而言 這是一定要克服萬難親身經歷的時刻 至於滿不滿意、感不感動 那都是其次了 -- 兩張在0529記者會上讓大師簽名的唱片(LP): 西德版"蝴蝶" http://0rz.tw/3luJZ 義大利版"四海兄弟" http://0rz.tw/c9ZyN -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.210.59

06/01 05:16, , 1F
"On Earth As It Is In Heaven"這首我也有發現怪怪的

06/01 05:26, , 2F
影片7:12那段是人聲部的高潮 但今天感覺沒怎麼聽到...orz
※ 編輯: ggyo88 來自: 58.114.210.59 (06/01 05:36)

06/01 05:40, , 3F
所以囉…怨念就來了:(

06/01 07:16, , 4F
對,我也覺得這首安可的時候人聲整個糊掉很難聽,可是之前在

06/01 07:17, , 5F
正式曲目時又好像沒這麼糟糕?@@a

06/01 09:08, , 6F
新象的節目單每次都是做得又粗糙又貴..

06/01 10:50, , 7F
本來不知道是誰,看到中段才知道是你XDDDDDDDDDDDDDDDDDD

06/01 12:02, , 8F
On Earth As It Is In Heaven的合聲真的不好 音很飄@@

06/01 12:02, , 9F
由於是在小巨蛋 我不知道這是合唱部的問題 還是場地問題

06/01 12:02, , 10F
但可以很確定的是 如果今天不是在這種貧濟的場地表演

06/01 12:03, , 11F
整場音樂會的效果會更好 基本上我開始對音樂會有感覺 也是

06/01 12:03, , 12F
在西部片系列開始後、女高音加入後

06/01 12:04, , 13F
但這場音樂會我最大的怨念還是來自於整個主辦單位:新象

06/01 14:34, , 14F
沒錯!!音響爛到很難融入....我也覺得有點失望...><

06/01 17:31, , 15F
小巨蛋每次辦演唱會,進場都是那個樣,真的很討厭

06/01 19:22, , 16F
靠夭…我今天才發現自己竟然和Ennio Morricone同一天生日XD