[翻譯]導演Nolan談「黑暗騎士」配樂

看板Movie-Score作者 (毛)時間16年前 (2008/07/22 13:47), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
網誌音樂試聽版 http://blog.yam.com/metalmow/article/16326812 《黑暗騎士》無疑是今年目前為止聲勢最強大的電影 而其電影配樂也是一絕 相信大家都對小丑的雜音前奏、以及蝙蝠俠的沈重配樂 有著深刻的印象 尤其是小丑的雜音前奏 每次聽到那雜音傳來 就知道又有人要慘死了...壓迫感超重的 我翻譯了原聲帶CD中所收錄,導演諾蘭對電影配樂的一點心得 放在這裡和大家分享 由於小弟我不是專業翻譯 有謬誤之處在所難免 還請有購買這張CD的同好不吝指教,謝謝~ * * * * * * * * * * * * 我必須要向漢斯和詹姆斯承認,我之所以會想重回《開戰時刻》世界的原因之一, 就是因為背景音樂實在太過出色。音樂確實完美捕捉到到我心中想像的氣氛——充 滿能量,且不失莊嚴,動感與情感兼具。他們的音樂比人們所知道的還要有創新感 ,我從沒看過有動作電影的預告片能和配樂如此契合。所以,我認為我們不需要添 加太多的新音樂到新故事《黑暗騎士》中。 當我和漢斯表達我的看法時,他並不急著和我爭辯,他只是給了我「好啊,我們等著 瞧」的眼神,然後詢問這次的新角色「小丑」的相關細節。我使用「卑劣、凌亂、 令人害怕」等字眼來形容這個角色。我還說我希望能馬上聽到試作品,越快越好。 我在坐飛機前往香港的旅程中,用隨身聽來聽這些試作品,結果我這一輩子所聽過 最粗糙、最難以理解的怪音樂就這樣不斷的灌進我耳中,下了飛機後,長時間被怪 音轟炸的我簡直變了個人。但在這些折磨人的音樂中,潛伏著小丑那駭人的笑聲下 ,最寧靜也最精緻的痛苦情緒。 哈維丹特的音樂則需要另一種表現手法。這個角色的悲劇是《黑暗騎士》故事的情 感主軸,我希望詹姆斯能用他的音樂,將哈維丹特從理想英雄轉變為墮落之人的意 境給傳達出來。詹姆斯先用充滿美國風的感覺來塑造哈維的音樂,最後以恢弘的交 響樂作結,呈現出哈維從優雅轉為墮落的意象。此段配樂風格是蝙蝠俠系列電影的 全新嘗試,但卻能完美的和其他音樂融合在一起,這都要歸功於兩位音樂大師的無 間合作。他們倆之間完全沒有任何嫌隙,在最良性的競爭下,兩位大師相輔相成, 使出渾身解數做出最好的音樂。 我們有想過直接把《開戰時刻》部分的音樂套入新電影中,不過當剪接工程開始後 ,我們就知道直接移植的方式是行不通的。幸運的是,漢斯和詹姆斯不斷的研究著 製作中的電影片段,他們尋找新的音效,還有新的音樂元素,讓他們的音樂和電影 故事一起成長。在拍片的過程中,我能感受到每個部門都對《黑暗騎士》有著相當 大的野心,漢斯和詹姆斯的音樂團隊當然也不例外。當其他人已經在休息充電時, 音樂團隊則利用這個時段開工。他們永遠對自己的作品不滿意、不滿足,總是覺得 還有哪裡可以作的更好… 在詹姆斯無止盡的追求卓越完美,以及漢斯對鼓聲的執著堅持下。比前作更能使《黑 暗騎士》完整的音樂傑作終能呈現。而漢斯也非常有風度,好在他沒跟我說「我早 就跟你說了嘛!」 克里斯多夫諾蘭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.167.80

07/22 19:56, , 1F
那季默會不會最後還是說了:我早就跟你說了...XD

07/22 23:44, , 2F
翻的真好~

07/23 02:56, , 3F
I told you so...... XD

07/25 12:24, , 4F
"but I did bloody tell you..." XD

07/25 15:12, , 5F

07/26 21:27, , 6F
tinyurl/55e4sz

07/27 23:12, , 7F
Thanx !!!