問電影配樂 以魔戒一為例

看板Movie-Score作者時間18年前 (2005/12/23 23:29), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
前陣子聽了侏儸紀公園 裡面的音樂以"theme" 和 "End Credit"為基調 大家應該都哼的出來 其他多首曲子都以這兩個主旋律作變化組合 經典程度甚至沿用到續集 J-Will的配樂很多都是這樣 一想到星際大戰,就是哼"那個旋律" 一想到大白鯊,就是哼"那個旋律" 我知道的配樂家不多 所以我直覺的認為電影配樂就是要這樣做,有一兩個最重要的主旋律 然後以此為整個配樂主軸 作轉調以及其他組合 魔戒配樂是一大經典 也是那種看過電影就會哼出來的等級 我記得的魔戒主旋律好像有兩三個 還是說好像只有一個,就是第一集出現很多次那個(登~~登登登~~登登登) (我覺得大家應該知道啦,可是我不知道這旋律是源自哪首, 感覺每首都有他的影子,最明顯的就是The Bridge Of Khazad Dum的開頭) 然後其他幾個比較有名的旋律是用"固定樂思"(專有名詞用錯請指正) 例如一想到夏爾小鎮的哈比人,就是"Concerning Hobbits"那個旋律 洛漢國有專屬旋律,亞拉崗、艾雯的戀情也有主旋律 然後我和我朋友,有買12片DVD裝的魔戒迷 討論起魔戒一是以原聲帶裡的哪一首為主旋律貫穿整部電影/整張CD 我覺得我找不到 我同學則說是"May it be" 恩雅唱的那首 我說那首直到最後才出現"那個旋律" (登~~登登登~~登登登) 應該不算 然後他堅持,每部電影都是以片尾那首人聲唱的歌曲為主,作變調組合 還舉了鐵達尼號的例子 我覺得相當荒謬,因為這顯然與我從J-Will配樂中建立的電影配樂認知不同 可是我實在是研讀有限,所以雖然覺得我同學講的很賽,也無法做什麼反駁 我還是認為魔戒應該也有一個"theme" 請問一下這是對的嗎 如果是,有特定以哪一首為theme嗎? 我聽了魔戒一 整張 找不到像的...因為很多首都有,沒有哪一首特別突顯 然後經過與我同學的魯洨之後 我發現我對電影配樂沒有很清楚的定義 電影配樂/電影歌曲 差別在哪裡 片尾放的音樂(黑底跑字幕時)到底算不算電影配樂 不好意思研究不深 想先獲得一部分解答 請版上朋友不吝解惑 感謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.206.245

12/24 00:30, , 1F
我記得魔戒的配樂,是用角色去寫主題,所以主題會比較分散

12/24 01:28, , 2F
魔戒 我真的想不起有哪個比較鮮明的Theme

12/24 01:29, , 3F
是說蕭爾先生寫太多鮮明的 Theme ,一時間想不起來

12/24 01:33, , 4F
那個登~登登登~登登登是Fellowship of the Ring的Them啦

12/24 15:12, , 5F
你同學真的是不懂裝懂Orz