Re: 最近的日子

看板Mosquilephan作者 (DongYu)時間13年前 (2010/10/02 01:10), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
寫在這裡好了 想說說最近的想法 但是又不知道要寫在哪裡 做樂團真的是好難 所以好多人的夢想 慢慢從 擁有一個自己的樂團做自己的樂團 變成 只要能夠繼續一直玩自己手上的樂器就足夠了 然後他們在樂器上的造詣就越來越進步了 可以依靠做session,studio,concert來維持生活、甚至賺錢 然後我才知道原來靠做演唱會是可以年收數百萬台幣的 只要你能夠站上頂尖 我現在覺得就是兩種心態: 「作為一個樂器player」 「作為一個樂團player」 就像陰陽要相濟 偏廢任何一方都不會是最令人滿意的結果 前陣子剛好跟李百罡和陳弘禮討論到這些 我覺得想法和創意比較有價值,樂器可以再練 可是弘禮覺得,想法再怎麼酷,表達不好的話,出來還是很垃圾 其實是沒什麼結論的討論 可是討論不一定要有結論 重要的是可以刺激自己去思考 我以前對自己的定位 可能比較偏向「我是一個樂團人」 更甚於「我是一個鼓手」 現在的看法就比較中庸一點 果然是老了就會往中間靠攏阿 我真的覺得大家都可以更去思考 樂團出來要是怎樣的 自己的樂器要是怎樣的、在樂團裡的定位是怎樣的、要做什麼事、怎樣可以做更好 之類的一些問題 我現在的想法是 樂團要把自己音樂的律動傳達給人 所以接下來要想的就是 「樂團自己要怎麼做才能表達出去」 「接收的人是怎麼接收的」 「live跟studio的差異」 之類的一些問題 接下來就有很多可以想可以討論的了 我自己去看表演 我的立場、態度、和觀察的東西 在這幾年也都有很明顯的轉變 大概也可以說是成長吧 以一個觀摩學習的心態去看live、聽album 跟以一個fans的角度去感受感動 是完全不同的兩回事 所以如果我看到我的團員去看live 表現的很謎妹謎地 我反而會很擔心 剛上大一的時候 聽阿凱說某場表演聲音很集中他很高興 我心理想說:「阿,殺小阿,什麼叫做很集中?」 後來念大學的幾年去表演和看表演 都很注意聲音的表現 不管是外場還是內場 現在又不一樣了 我現在除了會換地方聽聲音 也會注意soundman的動作 更會觀察表演者的舞台表現 不只是表演者要給觀眾看的那些 還有他們在台上的互動和小動作 這些都讓我學到很多 喔還有 我覺得我去反毒之後 對於「表演」這兩個自有了更深一層的體悟和尊重 只是,目前可能還沒辦法好好表達清楚給人知道我的想法 大概是還慢慢在成形中吧 一時也不知道還想要說些什麼了 阿對 陳弘禮前幾天說他覺得「認輸要趁早」 幹 真的是很有道理 當已經進入到一個程度 其實就根本出不去了也走不開了 因為機會成本太大 所以說興趣廣泛是很令人苦惱的 而且 一直煩惱要做什麼選擇怎麼做選擇 事後回頭看也是沒什麼意義的 生命自己會找到出路 這樣說起來,我好像應該去買瓶初鹿羊奶之類的 哈哈 再前一陣子 在車上跟學弟討論到「秘密」這本書 我其實根本沒看過 可是聽他講 我覺得大概就是在講「心想事成」吧 在傳達「心想事成是有意義而且有根據的」 我後來番了一下這本書 覺得都在講屁話 沒有看的價值 看兩三頁就可以抓到他要講的東西了 其他後面的論述都只是在加強跟補充而已 沒有營養 是蠻屁的 不過大概也可以提供一些人正面思考的力量吧 提供一點勇氣這樣 勇氣真的是很需要的東西 活著需要勇氣 揮別過去需要勇氣 往前走需要勇氣 轉彎需要勇氣 找尋新的對象需要勇氣 開始需要勇氣 停滯不前跟後退,不需要勇氣,最是輕鬆,所以很多人做 然後最新的人生體悟是:活著是為了感動 下課! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.183.237

10/02 17:24, , 1F
有空一起吃個飯嗎瓜哥

10/02 23:57, , 2F
我明天下午在公館自來水園區水悟空表演 晚上看pg.lost