Re: [求助] 網路購票遇到詐騙需要7/3入場球迷協助

看板Monkeys作者 (A-ROD)時間7年前 (2016/09/04 02:01), 7年前編輯推噓36(3605)
留言41則, 37人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
前兩個月因為我沒看板規亂徵東西被捅了30天 當時請朋友代PO購票遇到詐欺的事情 先講一下事情概要跟後來處理方法 如果版主覺得不妥的話可以刪除 只是希望個人經驗也能提供其他球迷朋友參考 (畢竟桃猿最搶什麼都有人想買) 如果覺得太長可以直接END看底下處理流程 以下犯罪人簡稱SUCK的S好了 一、事件內容 前幾個月時我在FB社團PO文表示徵某場連號兩張票 S在隔天主動向我兜售表示有連號票可派 中間討論並沒有什麼問題只是他訊息都回很慢 隔天我匯款當下,他便寄出並拍照照片顯示是東E9排5 比賽當天我進場到門口工讀生跟我說有一張票是別場的 於是我到售票處去補票後私訊問他怎麼處理 他沒有回於是我打了包裹上的收件人電話 打去之後接電話的人表示沒有這個人 當天中午我還看到他FB分享了LAMIGO的文 雖然當下補票後可以跟女友坐在一起看還不小心一起上了KISS CAM 但我還是覺得很不爽 於是我回到LAMIGO社團跟購票售團PO文 要其他球迷小心這個人或這個收款帳號 我PO完文之後有兩個球迷留言表示也跟此人遇過類似糾紛 也有其他球迷回文說有跟他在FB對話過或是交易過 但是過沒多久這些人通通表示被他封鎖了 (包括我跟有糾紛的球迷也是) 他還馬上改了FB大頭貼跟名稱 這真的是我的大忌 今天不管你當下是故意還是不小心 事後出來好好談我覺得都OK 但你也是成年人了竟然這樣處理 於是我跟其他球迷商討後我們決定去一趟派出所諮詢 派出所警員跟我們說這有點類似消費糾紛不一定是詐欺 因為他還是有給我另一張票 但我向警員表示他同樣手法賣票已經很多次了 警員告訴我如果要送詐欺的話需要舉證 (證明他根本沒有連號的票但卻說他有連號的票可以賣) 警員說如果是後有告訴的話若證據對我們不利 對方可能會反告我們 到時候我們可能會有更多麻煩 (我當下聽了不是很高興,憑什麼受害人要承擔這一切? 還是說你覺得這小事不需要處理?) 二、處理方式 當天晚上我想了想我還是吞不下這口氣 於是我GOOGLE了一下網路受騙的文章 我決定還是上網到165填單子 填完單子後馬上165就打來了 說已經幫我把案子派到離我最近的派出所 說我隨時可以去做筆錄 於是我馬上到派出所去做筆錄了 這裡要講一下 如果擔心網購產生問題 一定要把資料給備好不要一收到東西就丟了 1.對話紀錄(有時間顯示更好) 2.匯款證明(網路銀行半年內的紀錄都會存著可以列印OR匯款收據) 3.收到之物品(可做為證物) 做筆錄其實就是把人事時地物清楚的再講一次 不過真的滿冗長的一件事情(人事時地物要交代很清楚) 要錄音錄影 最後警察會問你要不要告他詐欺 之後就等通知了 後來我想說為了加速辦案的進度自己也可多蒐集些有利的證據 於是我發訊息給官方粉絲團 粉絲團也很快地提供給了我鄰坐的購票紀錄 (上面有了購票時間、幾張一起買、稅號等資訊) 托GOOGLE大神之保佑 我還發現LAMIGO某啦啦隊販賣的帽子上訂購人有他 於是我發了訊息給該粉絲頁 小編跟她本人也告訴我如果警方要索取資料的話他們也願意提供 後來我帶了手上的一些資料想回去當初受理的分局提供時 分局警員跟我說成案後就要找該案的偵查佐提供資料 過了幾天陸續有其他球迷給了我一些資料 像是他寄出的信封或是可能曾經見過他的球迷 又表示願意協助我 看是要約面交時當面逮人還是提供證物 過了幾天我收到一封簡訊 寄件者表示有事情想找我聊聊 比對之後我發現電話跟其他球迷提供的信封一樣 我心裡就有底了 但我沒有動作想說就交給司法處理 這中間我跟許多球迷比對他寄出的郵局還有7-11地點 根據鄰近位置顯示 我們已經大概可以抓出他的生活圈在某個地方了 過了幾天S戶籍地的警員打給我 說他們查了收款帳戶的開立人資料後 已經傳喚嫌疑人到案說明 隔天我便收到分局寄來的公文 表示這件事情將接續辦理 之後傳票寄來我家通知我要去開庭 於是我問了我律師的朋友 律師朋友跟我說不用擔心被反告這件事 最壞的就是對方不起訴而已 反倒是對方要舉證他沒有詐欺這件事 前幾天我出庭 檢察官問了我要他賠償我多少錢才願意和解 於是我算了算出庭的人事成本後提了一個數字 S表示不同意 僅表示願意賠償票券之金額 檢察官開始針對他詐欺的事情偵訊 S一開始否認自己詐欺的行為 不斷強辯說是託朋友去寄出 也不知道為什麼會這樣 檢察官針對他的說詞不清楚的地方 包括假的寄件者資料反問 當然他根本掰不下去了 沒有一個證據是對他有利的 因為他還是不斷硬掰 於是檢察官受不了就直接飆他了 檢察官很明白對S說:我跟你講啦,這件事不是什麼大事 但是你不好好配合就是你犯後態度很差 你自己想想看你要怎麼解決 之後S整個態度大轉變當檢察官詢問他犯罪動機後 他一直不斷用真的很不好意思回答 最後檢察官問我有沒有要原諒他 我直接表示不原諒 檢察官也問他認不認罪 當然他只能表示認罪 簡易庭開完後就是看看書記官的紀錄有沒有錯誤然後簽名後離開 整個過程不到20分鐘就結束了 事後問了律師朋友 律師朋友表示檢察官會聲請簡易判決處行 對方會留下前科案底 整件事落幕後當然我非常感謝許多球迷朋友的協助 不管是FB上對我的打氣,PTT上幫忙高調 或是幫忙我找證據,找當天坐在附近的球迷,或是提供我證物 當然也謝謝官方小編提供購票紀錄 啦啦隊本人、小編的支持 阿誠常說因為10號隊友最強,所以桃猿最強 整個事件講得很冗長 最後還是提醒其他球迷朋友們 網路購物盡可能約面交 或是要求對方提供個資而且要和開戶戶名一樣的個資連絡電話 之後有糾紛也比較好處理 如果真的不幸遇到詐欺 真的不要嫌麻煩 爛人就是該被抓 我看了其他球迷跟他的對話後更覺得好笑 試圖詐欺的人居然催人家匯款時 還警告對方如果不履行義務會提告 看對方球迷是學生就好欺負? 如果遇上了就照以下的步驟吧 165(打電話或上網填單都可以) ↓ 來電要你到安排好的派出所做筆錄 ↓ 提供證物(匯款證明、對話紀錄、你手上有的對方資料) ↓ 發公文給你表示承接辦理 ↓ 調查差不多後傳票來通知開庭 (開庭地點為事發地點,開庭前需要證人可寫聲請調查證據狀) ↓ 檢察官會問是否和解(看要對方賠你多少) ↓ 對方同意→和解 對方不同意→繼續談或是選擇不和解交由司法 另外補充說明律師出庭一次到結束的行情是七萬 除非真的要為了幾百元的民事賠償 不然其實真的不用找律師 交給檢察官處理就好了 以上分享自己的經驗 我想也是因為LAMIGO很多東西很夯才會讓我遇到此事 這兩年交易這麼多次真的也是第一次碰到 希望以後球迷朋友們都不要碰到類似的事情 然後那些想趁機做壞事的人 不要覺得開個人頭帳號人家就抓不到你 十號隊友是很團結的 只要你是老鼠屎大家就會把你抓出來 http://imgur.com/S8epHyK
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.67.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Monkeys/M.1472925713.A.E5E.html

09/04 02:04, , 1F
感謝經驗分享!!!

09/04 02:06, , 2F
真的 不要原諒這種拉基

09/04 02:08, , 3F
10號隊友不歡迎這種人,辛苦您了,高調推!

09/04 02:10, , 4F
原 po 辛苦了……

09/04 02:12, , 5F
感謝分享

09/04 02:14, , 6F
感謝分享
※ 編輯: applerunning (123.193.67.230), 09/04/2016 02:25:30

09/04 02:46, , 7F
推 謝謝分享

09/04 03:47, , 8F
感謝分享

09/04 06:12, , 9F
Good job!!

09/04 06:21, , 10F
感謝分享

09/04 06:24, , 11F
感謝經驗分享

09/04 06:38, , 12F
還是面交最好 原po辛苦你了

09/04 06:51, , 13F
看完之後心中超爽的,錢不多450而已,但是敗壞看球情緒

09/04 06:54, , 14F
也增加人與人之間的不信任感,這種蛀蟲就是要抓出來

09/04 06:56, , 15F
不管使詐欺還是放鴿子(買票或賣票),都很噁心

09/04 07:29, , 16F
辛苦了

09/04 07:57, , 17F
詐欺為什麼可以和解??
基本上小事情檢察官都會希望能和解就和解 這我律師朋友說的 我本來也以為公訴罪不能和解 後來去開庭還真的是這樣

09/04 08:15, , 18F
可以公佈I'd嗎?

09/04 08:33, , 19F
原po辛苦了,然後幹的好,大快人心

09/04 08:39, , 20F
感謝分享

09/04 09:02, , 21F
感謝分享

09/04 09:03, , 22F
幹的好!!!

09/04 09:17, , 23F
推 希望這種詐欺能越少越好

09/04 09:21, , 24F

09/04 09:32, , 25F
謝謝分享 這種人真可惡

09/04 09:36, , 26F
原po辛苦揪出害群之馬,好棒!辛苦了

09/04 09:47, , 27F
推 但是這id應該沒辦法公佈?

09/04 09:59, , 28F
謝謝分享

09/04 10:14, , 29F
推!原po太強了啊!
我不確定他有沒有用PTT 因為是我在FB社團Lamigo桃猿隊 職棒門票交易 PO文徵票後他主動私訊給我的 不然我一定公布 至於FB的ID就只是一般的英文組合 然後FB個人內容全部都是空的 連封面照片都沒有 但是LINE跟FB網址都有irony就是了 ※ 編輯: applerunning (123.193.67.230), 09/04/2016 10:34:35

09/04 10:47, , 30F
謝謝原po經驗分享,辛苦您了

09/04 10:57, , 31F

09/04 10:58, , 32F

09/04 11:01, , 33F
感謝經驗分享。害群之馬就該揪出來

09/04 12:44, , 34F
水 支持

09/04 12:46, , 35F
謝謝分享,真的超怕遇到網路詐欺的,後續一整個麻煩

09/04 14:00, , 36F

09/04 14:33, , 37F
我比較好奇的是賣你別場票的話也是要花錢,他詐欺賺了

09/04 14:33, , 38F
什麼?我的重點是詐欺無非是要賺錢,那S先生賺了啥?

09/04 14:35, , 39F
我好好奇他到底在幹嘛?

09/04 15:35, , 40F
應該是單張不好賣

09/04 15:55, , 41F
連號票價一定相同 至於不同場的話...