[心得] 一個鋒迷,猿迷的故事

看板Monkeys作者 (說話是門藝術)時間8年前 (2015/10/27 01:52), 編輯推噓27(2704)
留言31則, 29人參與, 最新討論串1/1
沒想到,冠軍的喜悅還沒有享受多久, 一些嚴肅的問題卻熱鬧的展開了, 趁著手受傷請假在家,想來這裡跟大家閒聊些故事,也騙騙些p幣, 本文就是純粹分享,請大家當茶餘飯後的哈啦看看,別太認真, 我是1984年出生的孩子,在國中以前,事實上我對於棒球可以說是懵懂無知, 大概在國小三年級至國小四年級間(約莫1991年至1992年),才知道了棒球的一些事情, 那時候總聽著同學以及鄰居在討論,而這些同學及鄰居大多是兄弟的球迷, 也奠定了最早接觸職棒所支持的隊伍, 小學五六年級是空白時期,因為轉學的關係,加上身旁完全沒有棒球迷, 況且當時的學校風氣是流行躲避球(因為漫畫,鬥球兒彈平),所以壓根沒有棒球的存在, 一直到國中的時候(1997年),國中的校風流行打籃球,身邊一票朋友在打籃球, 因此棒球的存在仍是稀少,因為是一般升學學校,並沒有棒球隊, 某一日在教室內,一個總是木訥寡言的同學向我攀談, 我們都坐在教室的最後,這裡我簡稱他林君(因為他姓林), 林君:你知道棒球嗎? 我:略懂(我想我當時應該不是這麼說) 林君:那你是哪一隊的? 我:我....不知道(根本沒看棒球的人) 就這樣開啟了一個棒球迷的人生,林君的爸爸不巧的是學校體育組長, 負責保管學校各式各樣的體育器材, 在林君的介紹以及教導下,我才開始熟悉棒球的規則,以及職棒的球隊與球員, 也因為負責保管器材,所以他家有整箱的手套及捕手護具, 在他的熱烈邀請下,我們開始會於週末在學校catch ball, 就當時的我來觀察,他的球速挺快的, 他總是要我蹲捕去接他的球,他媽的我實在有夠怕, 總是側面接球(人在右,手套伸出去左邊,反正人不要在手套正後方就對了), 好幾次被他的球給K到,甚至打到我的小弟弟, 所以我完完全全可以體會到捕手的辛苦, 也因為在林君的帶領下,開啟的去現場看球賽的經驗, 對於仍是國中生的我,對於要搭車去球場看球其實很陌生,但總之就是跟著林君的腳步, 我們搭火車到高雄車站,再搭公車到立德球場, 那是我人生中第一次現場看球的地方, 立德球場不同於澄清湖以及桃園球場,一三壘側的觀眾席隔著網子就可以同高度看到球員 而不是像現在球員休息室在我們觀眾席的下方, 那樣的臨場感真的很真實,賽前常常有許多球迷在旁邊跟球員聊天, 也就是這樣的耳濡目染,對棒球的喜愛日益加深, 除了在球場裡面看球,我們也會抓著一些空檔在外面catch ball, 而逐漸的我也比較能夠接到林君丟過來的球了, 打到這裡,我想我應該有些記憶錯亂, 因為比對一下網路的資料,我著迷而跟著支持兄弟是1996梯次, 那年有打擊非常強悍的路易士,以及救援非常讓人信任的勞勃, 一字排開當時的陣容真的非常強大, 林易增,王光輝,葛雷諾,路易士,李居明,吳復連,洪一中,陳瑞昌,陳琦豐, 這是依據我的依稀的印象比對網路資料所排出的先發九人, 而投手中最喜愛的就是陳義信以及勞勃, 因此熱衷的支持這批兄弟球員, 而在這個年份(1996年),也爆發了有名的黑鷹事件, 因此而產生了一個新的聯盟(TML),也就是台灣大聯盟, 也在此時,我跟隨著喜歡的球員轉而投入了新聯盟的懷抱, 中華職棒不少優秀球員也在這個時間點轉到了新的聯盟, 由於對一個捕手能有不錯的守備又兼具打擊能力感到欽佩, (當時是這樣認為,至於實際數據沒有認真的去研究了解,當時還只是個國中生) 再加上台灣大聯盟推行屬地主義,於是跟隨著洪一中支持高屏雷公(曾經冠名生活), 將軍是我在雷公最喜歡的外籍選手,也因為他而反覆練習著一句英文, You are a good player,雖然總沒有機會當面說出口, 就像遇到心儀的女孩會害羞的胡言亂語一樣,他仍是我心裡的最愛, 打擊的姿勢非常豪邁, 奧古斯都,康雷,林克,則是從中職過來的熟面孔, 支持雷公期間,最大的遺憾就是沒拿過總冠軍, 1998年是雷公隊最佳戰績的時候,當年奧古斯都回春的19勝,楊燦宗10勝, 可惜最後仍不敵聲寶太陽,雷公隊先取得3勝2敗,最後連輸兩場,敗給太陽。 當年系列賽的MVP也是如今Lamigo的教練團之一成員,蔡泓澤(現改名為蔡昱詳), 於雷公期間(1997年至2002年),台灣大聯盟與中華職棒各有支持者, 且似乎有水火不容的情形,有次高中同學要搭車前往觀看雷公的比賽, 搭上了小黃,司機似乎也很熱情的攀談, 司機:你們要去看棒球阿(笑臉)!! 你們是什麼隊的?(台語) 同學:雷公!!! 司機:樂去(台語),挖兄弟A(台語) 大概是這種程度的各為其主, 在雷公後期的黯淡(1999年至2002年),與第一金剛的混亂(2003年至2005年), 國際賽有一個人吸引了大家的目光,那就是鋒哥, 從1997年的亞錦賽至2008年的北京奧運,期間的表現我相信大家是有目共睹的, 因此我所有的注目都在鋒哥的身上, 2002年9月14日,鋒哥登上大聯盟的那一刻,已然鼓舞了所有台灣棒球學子們, 鋒哥以自身的努力,告訴了台灣所有棒球選手,我們也能上的了大聯盟, 這是除了國際賽以外,鋒哥所無可取代的歷史地位, 雖然上了大聯盟的帳面成績並不突出,仍無損鋒哥在棒球迷心中的地位, 因為只要有他,中華隊就有反攻的氣勢, 隨著2006年鋒哥回台加入中職,被劉老闆選入La new熊的那一刻起,在下也隨之加入支持 至今, 2006年隨著鋒哥的加入,La new打線除了原本的聖石連線,更產了新的組合, 聖母峰連線,這一年的La new打線一字排開也是恐怖的嚇人, 黃龍義,石志偉,林智勝,陳金鋒,蔣智聰,呂俊雄,潘忠韋,陳峰民, 曾豪駒,蔡建偉, 投手則有吳偲佑、雷 鵬、黃俊中、許文雄、飛 銳、魔 銳、許志華、許志昌。 2006的暴力熊打線,我想曾一同見證的球迷應該永難忘懷, 那一年的總冠軍也毫無懸念的直落四,KO統一獅。 有幸的那年也在台南參予了拋彩帶的一刻, 而那時候的主審裁判也讓人特別有印象,因為三振時候的姿勢獨特,他是藍普洛夫, 接著年底的亞洲職棒大賽,熊隊也打出了令人印象深刻的內容, 2007年,熊隊也是有著很完整的陣容去挑戰連霸, 可惜統一獅來了個費古洛,147三場壓制了我們, 今年特別有感觸的是,如同2007年一樣,我們也一度處於一勝三敗的情況, 而不同的是,今年我們做到了,做到了歷史數據上最困難的反轉, 彌補了2007年挑戰連霸失利的遺憾, 2008年季末挑戰賽,輸給了下半季氣勢超強的兄弟,而失去打總冠軍賽的機會, 而這年統一獅也複製了去年的勝利經驗,找來了海克曼,又是一個147的節奏, 而08年奧運八搶三的賽事中,鋒哥腰傷復發,那個系列賽中,羅國輝發下豪語, 帶鋒炮去北京,雖然也順利的打到了北京, 帶傷上陣的鋒哥卻也在對美國之戰,因腰傷的劇烈疼痛而跪倒在地上, 自此以後鋒哥不再接受徵召, http://imgur.com/CZl9Swq
  (出處:http://www.sportsv.net/articles/5167?page=4 ) 擷取網路上文章的內容分享,國際賽史上,截至目前為止,無人能出其右, 鋒哥絕對是台灣第一人(當然期待以後有其他選手突破), 即便如此的受傷狀況,鋒哥仍舊努力復健, 並在2009年與智勝同年打出,27轟(鋒哥)及31轟(智勝), 這是鋒哥全壘打數最高的生涯年, 10年以後打數銳減,一來由於傷勢影響,再來新人輩出,競爭激烈, 文寫到這裡,其實我真的也有些思緒混亂了, 這幾年以來,能看到鋒哥的機會真的越來越少, 當然我也樂見球隊有更好的發展,更好的成績, 棒球的舞台的確是現實,多少球員默默消失也不是新鮮事, 不過鋒哥的特別,不同於一般的戰力外球員, 他的領袖風範,不管對於球員或是球迷,都有極大的重要性, 基於戰績考量,以實力論輸贏,把鋒哥冰起來我雖不喜歡卻也能諒解, 但若是基於球迷情感考量,即使你先發九棒,留著一個棒次給鋒哥, 我相信很多球迷仍願意進場看鋒哥,即便他被三振,我們也完全不介意, 身為洪一中教練當年的球迷,較不能體諒的是您生涯末兩年(2001-2002年), 其實打擊的表現也不突出,2成55及2成77,不過您仍被排上場比賽, 當年的您已經是40歲的高齡了,你應該是最能體會鋒哥處境的人阿...... 而當時球隊會讓您出賽,是因為成績? 還是你在球迷心中的地位呢? Jeter在退休之年,年度的打擊表現也不突出,2成56,洋基仍予以尊重並安排出賽, 今日異地而處,是不是也該讓鋒哥好好的打完最後生涯, 一如Lamigo的商業考量及包裝,將鋒哥出場比賽視為一種行銷包裝又何嘗不可呢? 領隊 今日的鋒哥,絕對會是日後的小胖, 打DH是專心攻擊,但當攻擊不見之後,別的位置也會插不進去, 難道各位猿迷會希望往後見到這樣被對待的小胖嗎? 猿隊向來都是帶起風向的示範球隊,何不從我們開始, 營造一個會對具有歷史地位球員尊重的職棒環境, 雖然我只能這樣祈求,而成真的機率也不高, 我仍必須這樣衷心期盼, 希望球團,領隊,教練,能夠慎重考慮這樣的安排, 我也不想去怪罪或是戰誰, 只是心裡面這樣默默的期望罷了, 請原諒我,這樣沒有條理的打完這篇,因為心中真的五味雜陳, -- t a ╭ ◢ ═ ◣ theanswer3 ╭═◢█═◢██◣███◣════ h n ║ █◣█ ╰═══════╯◢██ █  ̄ ̄ ̄ e s ║ ███ ◢█◣ ◢█◣ ◢██◤█ █ █ theanswer3 w ║ ███ █◢█ ███ █▌█ █ █ Φ e ║ ███ ◥◤◥ ◥▌◤ ◥███ ▇▇▇▇▇▇ ▕ ▏ r 3╰ ◥◥◤ ═══════▄══██◤═══ theanswer3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.81.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Monkeys/M.1445881961.A.D56.html

10/27 01:56, , 1F
雖然不是重點 但司機的那句話好有畫面XD

10/27 01:57, , 2F
高雄雷公迷幫推

10/27 01:58, , 3F
同期的T_T

10/27 02:05, , 4F
推!!!

10/27 02:12, , 5F
推 不會沒有條理

10/27 02:19, , 6F
小胖應該要超擔心老了 就被冰 年輕不給蹲補 老了變冰棒

10/27 02:33, , 7F
推 其實可以周日安排小胖蹲捕 讓鋒哥打DH 也可兼顧票房

10/27 03:29, , 8F
狂推猛送

10/27 03:30, , 9F
雷公24將軍迷 淚推

10/27 08:17, , 10F
一星期給小胖蹲個兩場讓鋒哥打DH不是皆大歡喜所以說沒有

10/27 08:17, , 11F
心結我不相信

10/27 08:42, , 12F
那時候真的 球隊敵我分明!!!!

10/27 09:04, , 13F
1981的心路歷程跟原po差不多 推

10/27 10:02, , 14F

10/27 10:29, , 15F
淚推~~ 本篇寫出了我的想法!!

10/27 10:47, , 16F
眼框泛淚....淚推。

10/27 11:36, , 17F
看一次…賺一次……也少一次……(之後不知還有沒機

10/27 11:36, , 18F
會)

10/27 12:33, , 19F
鋒迷淚推這篇

10/27 12:57, , 20F
同期推!

10/27 12:59, , 21F
哭了T___T 完全能感受到原po對鋒哥的愛!!!

10/27 13:42, , 22F
推真紅粉(誤

10/27 14:05, , 23F
澄清湖棒球場第一場的比賽就是雷公 我小六還跑去看

10/27 14:49, , 24F
淚推

10/27 14:54, , 25F
推司機霸氣 不是...是推原po感性發文

10/27 15:33, , 26F
路易士同梯的,應該是牙籤瓊茲吧?

10/27 15:39, , 27F
那時候在現場看路易士,期待感跟看鋒哥一樣

10/27 16:12, , 28F

10/27 18:31, , 29F
淚推

10/27 23:07, , 30F
淚推

11/03 15:26, , 31F