Re: [心得] 當你支持的球隊變成一種信仰

看板Monkeys作者 (虎!虎!虎!)時間17年前 (2007/02/07 16:14), 編輯推噓22(2201)
留言23則, 22人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
最近我看了職業棒球兩百九十九期的封面。 我看到很多人,我認識的、我記得的。我看到再會!時報鷹、看到猛虎傳說、看到龍魂迫 散。然後我的時間停止在那裡,很久、很久沒有辦法往前進。當我看著那些殘留的片段, 或是影片、或是照片,我都會覺得我真的很難過。 回首過去,不知不覺已經十七年了。很長、很長的一段時間。 對於三商,我有說不完的懷念和悲情。我很羨慕鷹迷,時報鷹雖然不在了,教練隊還在, 大理高中的校服上仍然鷹魂翱翔。我很羨慕龍迷,因為葉君璋還在、張泰山還在,他們看 起來還有十年的球員生涯,仍然龍魂不滅。虎迷什麼都沒有:我們沒有三連霸的事蹟、沒 有現役球員、這些年來連復活的「復」字都不知道在哪裡。味全那時候很窮、時報是被迫 解散、三商是最有錢的金主,卻讓我們最失望。 陪伴我成長的三商,是我的寄託、我的仰望、我的愛。 時間會過去,記憶也會成為過去,沒有人可以永遠留下每一個撼動人心的守備演出、每一 個驚心動魄的投打對決、每一個石破天驚的逆轉一擊。可是有一件事情是永恆的。那就是 球場上的球員的表現給我的感情回憶。 所以我會追隨著石志偉的二壘守備,心裡面回想著在台中賣衣服的林岳亮穿梭於二遊防區 的行雲流水。我看著林智勝、陳金鋒的揮棒打擊,在心裡面想著遠在巴拿馬的鷹俠與現在 正在興農當教練的林仲秋站在打擊區上的威風八面。我注視著吳偲佑投出來的驚人速球, 念念不忘的是在台北當教練的涂鴻欽在投手丘上的叱吒風雲。 那是一種很接近、但是卻不完全相似的記憶。 看每場比賽,我都會有內心的感動。但是回憶以前的往事,在感動之於卻有種讓人鼻酸的 鄉愁與哀痛。La new還在,我可以說「明天見!」、或是「明年見!」。可是我沒有辦法 對著三商說「明天見!」,因為明天已經不見了、昨天已經被奪走了,永遠、永遠不會再 回來了。 對於La new這支球隊的支持,某種方面而言確實是一種信仰。 我只是仰望著這個球隊,在支持中珍惜現在自己所擁有的、幸福的每一刻。只有失去過的 人才知道失去有多麼恐怖,有些人選擇離開、有些人選擇回來,同時也不想再失去。 信仰背後的動力是什麼呢? 年輕的時候是單純的熱血、單純的愛,現在卻是失去過的哀傷與慘然。聖安瑟莫說:「信 心尋求理解」、又說「我理解故我信」。但是我只是在說,我為什麼信而已。 我很喜歡La new這隻球隊。 我支持它的原因,一部分是我仍然對棒球有愛、對球員有愛(尤其是石志偉……)。另一 部分則是我在做我當年應該做而沒做的事情。我在贖罪、我在懺悔、我在悔恨交加,如果 當年我不要這麼快離開球場,是不是三商就會晚一點、甚至到現在還會在? 即使很多客觀的因素告訴我「不可能」、「不會」,我仍然無法停止這樣的想像。就像我 們每個人都會做的一樣,對著已經發生的過去回想「可能」、「或許」。 真的,好好珍惜你的球隊,因為有些過去真的不會再回來了-永遠不會。 當我每次想到「永遠」這兩個字的時候,我都會感覺到無限的感慨。過去多麼容易,要找 回來多麼難。不要等到沒有機會的時候才回來哭泣,因為過去的事情永遠無法回頭,我們 只能朝著未來一直奔馳。理性的也好、不理性的也好,愛、總比不愛好。很苦嗎?再苦我 都願意。我知道我的龍迷朋友仍然不買味全的產品,以前則不願意走進統一超商一步。三 商解散以後,我再也沒有走進三商巧福過,即使在我支持三商的日子裡我只要有機會幾乎 天天報到。 無條件的愛很好、信仰很好、理性支持也很好,但是重點只有一個,就這麼一個:愛你的 球隊吧。用力的、用各種你想得到的方式去愛吧。 在你還有機會為它付出的時候。 -- 洛杉磯新熊隊洗教練內幕: 球員:教練什麼都沒教。 高層:換教練! 洋教:我有何罪?! 土教:也許有……。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.236.147

02/07 16:41, , 1F

02/07 16:52, , 2F
虎迷淚推 :(

02/07 18:18, , 3F
虎迷+1淚推

02/07 19:28, , 4F
小虎隊迷淚推=.="...真的很感人啦~

02/07 20:47, , 5F
虎迷+1

02/07 20:52, , 6F
感動推

02/07 21:49, , 7F