Re: [請益] 女生獨自去蒙古ok嗎?

看板Mongolia作者 (++Vita Brevis++)時間11年前 (2013/05/13 16:29), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
推文太慢了,想想還是回文好了哈哈。 在蒙古,第一還是語言的問題。 在城市的大公司或銀行甚麼的當然還是有會說英文的人, 幸運的話平時也會遇到會說英文的店員或好心人。 不過到鄉下基本上是沒有辦法溝通的。 第二是要習慣他們的開發中城市,不像台灣那麼便利, 不平整的道路、不管號誌的行人車子,而且在城市的蒙古人基本上不友善, 扒手非常非常多,光是上一趟街我就可以看到兩三次, 我自己在蒙古的時候也被扒過兩次,其中一次掉了手機。 所以在蒙古城市行走時並不能悠閒地享受城市風光。 認識不少人,包括蒙古人都不喜歡待在烏蘭巴托。 第三是我自己覺得在蒙古還不大適合自助旅行的主因,因為公共交通很差, 火車只有北京-烏蘭巴托-俄國的這一支南北的鐵路,中間頂多轉到Erdenenet, 要去東或西方就要靠巴士或私營的吉普車。 先要找到往返其他省分的巴士的停靠處,不同省份會在不同地方,都不在城市中心, 再來就是忍受沒有臥鋪的十幾小時的車程,途中還很有可能拋錨出問題。 不過鄉下人基本上都比較友善,除了一些私營司機會想跟外國人收更多錢, 基本上應該是不會發生擄人勒贖或殺人劫財這些。 當然也是可以選擇貴一點坐飛機,不過我自己是沒搭過。 以上,如果你想自己一個人走的話,這些是蒙古的困難處。 不過如果你像外國的背包客一樣大膽,可以單純比手畫腳、拿著旅遊書溝通、據理力爭, 那當然另當別論。 在安全性上,除了扒手外,我在蒙古都沒怎麼擔心的。 另外,現在烏蘭巴托各個guesthouse都有包成套的行程, 到那裏認識其他旅客,三四個人租一輛吉普車和嚮導,有不少多天數的行程可以選。 其實感覺上是還不錯,雖然我也是沒試過。 如果不會蒙文、不熟蒙古,想要去鄉下看風景的話也是不錯的選擇, 印象中也是有行程中去住當地蒙古包、住宿費回饋給住的人家的。 關於內蒙古我就比較不熟悉, 不過我自己覺得如果是內蒙古的話,相對於蒙古應該來得容易自助旅行, 第一是至少他們都會說中文,在鄉下也一定找得到會說中文的年輕人幫你翻譯。 然後在都市,基本上都已經被中國政府"整治"得很現代化, 習慣和需求也可以比較容易滿足。 然後,我八月要去蒙古,如果你也是那時候要去的話可以找我。 不過我自己也有事要做,可能沒辦法跟你去跟甚麼好幾天的行程, 不過可以帶你熟悉烏蘭巴托,去坐公車、去便宜的商店餐廳之類的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.234.116

05/13 18:49, , 1F
建議參加GUESTHOUSE的行程比較方便

05/13 19:25, , 2F
內蒙旅行簡單很多,大城市中文極通,怕麻煩可跟促銷團

05/14 00:02, , 3F
謝謝原PO和樓上二位。請問一下樓上,促銷團是指什麼?

05/14 00:03, , 4F
是指一樓GUESTHOUSE的行程嗎?

05/14 22:59, , 5F
內蒙快直航,推出一堆促銷團,我好想去啊Orz

05/16 08:48, , 6F
我也在計畫去內蒙古玩 先去赤峰吧