[遊記] 不靠飛機到歐洲.蒙古賽音山達.戈壁沙漠

看板Mongolia作者 (Tulpenmanie)時間12年前 (2011/09/06 18:43), 編輯推噓0(000)
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誠懇推薦圖文好讀版:http://trilvie.pixnet.net/blog/post/29653125 蒙古的藍天白雲大放送不用錢唷! ------------------------------------------------------------------------------ 火車抵達賽音山達(Sainshand),已是晚上約十一點。 下了車,一位美麗小姐迎上前來,笑臉盈盈叫我朋友的名字。 那是之前預定好的「五個燈渡假村」接送。我們在《蒙古國》這本書上看到資訊,事先便 通信預約接送住宿,也訂了在戈壁沙漠中遊逛的行程。 (書上資訊似乎有誤,正確email:gobisunrise@yahoo.com) 來到戈壁,最大目的就是尋找恐龍化石跟挖恐龍蛋! 為了實現小時候的夢想,我來到這少人停留的蠻荒之地。 美麗小姐不太會說英語,但微笑比手勢叫我們跟上, 我們來到火車站前一輛小客車旁,上了車, 車上已有兩名男子,我們五人擠一輛車;過不久美麗小姐下車了,我們又來到另個接駁點 ,兩名男子交棒給另一位司機大哥。 我跟朋友不會講蒙語,跟他們也無法用英語溝通, 大半夜的被不認識的人接來接去,開始感到有點恐慌。 司機大哥沉默地開著車,很快駛離城區,我們就這樣被廣漠的黑暗包覆住。 玩過RPG的人,可能看過一種模式: 畫面一片黑,只有主角周圍一圈是亮的,像是透過望遠鏡行動一般。 我們的車就是這樣。能見度為車燈所及的範圍,我們非常驚訝司機大哥是怎麼認路的。 泥沙捲進車內嗆得我不停咳嗽,告訴我現在在沙漠中,不用擔心會突然撞到房子或掉下懸 崖。 雖然說真的,如果被載去賣掉或毀屍滅跡,我們可是一點辦法也沒有。 不過蒙古人普遍還是善良純樸的啦,不知開了多久,我們看到遠方蒙古包的點點亮光。 司機大哥讓我們在主建築不遠處下車, 闇夜中一間小屋內透出來暈黃燈色,很有超現實的感覺。我們踽踽朝著那點溫暖走去。 夜晚的沙漠很冷,抬頭可見或許是我這輩子目前為止看過最璀璨的星空。 lobby奇怪的是有點冷清,只有一個男人顧著。 拿到蒙古包的鑰匙,終於第一次入住蒙古包。有電,卻沒暖氣,頗冷。 公共浴室熱水時有時無,折騰許久才洗完。回到床上,只能穿著外套蓋薄被入睡。 第二天早上起床,推開蒙古包低矮的小門,看到的風景讓我振奮起來。 看看那藍天與沙漠呀! 來到主建築,昨晚見到的男人幫我們做起早餐。是蒙古傳統炒麵(tsuivan, 聽起來有沒有 跟「炒飯」有點像?)配上酥油茶(süütei tsai)。 酥油茶鹹鹹的,我早有心理準備所以覺得還不錯,奶香很夠; 炒麵用的肉是羊肉,未來幾天我們最常吃到的肉類。 《蒙古國》一書有多重功用,導覽兼交友。 跟司機大哥無法溝通時,我們拿出書本指上面的蒙文或圖片,雙方就能交流。 他們早餐做很久,感覺步調挺悠閒的, 期間司機大哥開電視來看,正在播NBA小牛對熱火的總決賽第N場。 朋友支持小牛,剛巧在場兩位蒙古人也是, 他們瞬間聊(?)成一片,非常開心~可惜沒有足球迷我的事。 體育果然是跨越國界最好的語言之一~! 總算出發了。途中見到好幾個敖包(ovoo), 是當地祭祀的場所,撒滿信徒丟上去的餅乾糖果硬幣。 司機大哥都會停下來讓我們下車繞三圈,作為尊敬與祈福。 敖包有各種不同的形狀,其實很幽默。 例如模仿女性乳房的,只有女生可以繞…… 一柱擎天的當然就是給男生繞的囉。 敖包通常圍滿藍色哈達, 哈達是藏傳佛教使用的禮敬法器,可以送人表示敬意與祝福,在西藏傳統上以白色為尊; 但藏傳佛教流行於蒙古後,蒙古版本卻是以藍色為尊, 因為蒙古常見蔚藍蒼穹,跨越在地平線上。 土石堆起來的敖包,除了祭祀意義外,也有在廣闊沙漠中當地標的重要功能, 難怪他們如此尊敬敖包。 不久,來到第一個景點,沙漠中的神秘寺廟。 主建築很有喜感,裡面有很美的純白浮雕。藍天白雲跟白塔群們則相得益彰。 還有類似許願池的東西,可以在這裡投擲餅乾糖果硬幣做奉獻。 通往後面大敖包沿途,有水罐裝滿清涼的水, 司機大哥帶我們在每罐沾一點水,抹在額頭上。 在沙漠中,這些水不會很快就乾了嗎?似乎也沒看到誰在這邊維持呀。 大敖包五顏六色的非常可愛。司機大哥教我們繞三圈,途中手輕觸敖包。 在最後面的紀念碑,刻著不知名的歌曲。司機大哥隨即展開歌喉,清唱起來。 接下來,我們去了苦修洞。 以前有許多僧人在沙漠洞中打坐修行,跟歐洲中古時代的僧侶有點像, 如今也成為人們祭拜的場所。 附近有中國風寺廟,可以敲鐘祈福。蒙古好多東西都可以用來祈福唷。 沙漠最後一站是樹木化石。這顯示了蒙古以前的氣候也是宜人的。 而當地人覺得沙漠中有木頭非常神奇,所以也圍上藍色哈達表示它的神聖。 ……等一下,恐龍化石與恐龍蛋呢? 看到司機大哥把我們載回營地,我緊張問起恐龍的事, 畢竟這才是我來賽音山達的最大動機啊! 這次換我犧牲色相,舉起手在空中抓抓,模仿暴龍爪子的模樣,還學恐龍叫了幾聲(?); = = 朋友則拿起萬能的《蒙古國》,翻到恐龍化石那頁,指著圖片問司機大哥…… 他頻頻用手勢在胸前比叉,表示沒有了。 事後我們才知道,大概是化石已移到博物館內保存,不讓它們曝屍荒野了。 我很傷心。但至少意外認識了戈壁沙漠之美,此行也算值得了。 之後經過了正在整修的哈木林寺(Khamaryn Khiid), 也去了市區的丹增熱布嘉(Danzan Ravjaa)博物館。 他是十九世紀的蒙古高僧,同時也是詩人、劇作家、藝術家、社會評論家, 多才多藝,對保存蒙古文物不遺餘力,還是蒙古首先提倡男女平等的人。 館內收藏有舞蹈儀式用的服飾面具、佛教雕塑跟他的畫像等等。 對這位活佛有興趣的人,可進一步閱讀這篇文章: http://bbs.gelupa.org/viewthread.php?tid=17580&page=1#pid211579 由網友kuohan於格魯修學社區發表,介紹了丹增熱布嘉與賽音山達信仰的一段歷史。 離開賽音山達前,我們在火車站等車。 突然,前一天來接我們的美麗小姐,急急忙忙朝這裡趕了過來。 她看到我們,露出放心的笑容,隨即劈哩啪啦說了一陣,我們照例完全聽不懂。囧 美麗小姐於是撥起手機,拿給朋友聽,朋友邊聽邊表情錯愕,隨即大笑起來。 原來,司機大哥犯了一個錯誤, 他不是把我們載到五個燈渡假村,而是另一個Zeegiin Uglvv(?)渡假村…… 頓時所有真相連成了一線!那段接駁,那些比書上記載簡陋的設備,還有比預定的還便宜 的價格。雖然我們還是有玩到該玩的東西。 五個燈的人以為我們失蹤了,非常緊張,於是派美麗小姐跑來車站找我們, 他們對我們沒在他們那消費不以為意,只是高興於我們平安無事。 蒙古人真的很熱情善良啊! 我也很高興自己平安無事。這趟旅行中最偏僻難到的地方,我應該算成功攻克了吧? 帶著戈壁沙漠的風塵,接下來要往首都烏蘭巴托(Ulan Bator)前進。 -- 不靠飛機到歐洲 21世紀的旅人,有沒有可能重溫19世紀的旅行方式? http://trilvie.pixnet.net/blog/post/26972321 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.12.48.53
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