[心得] 20000小米行動電源2C

看板MobileComm作者 (風塵)時間4年前 (2019/07/14 18:01), 4年前編輯推噓10(1004)
留言14則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
官網介紹 https://m.buy.mi.com/tw/item/3180300009 入手使用約7週,中間被老母從約70公分高的地方失手摔落地面一次,目前正常使用 這是我第四顆行動電源 第一顆是小米行動電源第一代,那時候台灣還沒出,我不知道是不是在露天買到假貨, 總之我實際使用起來額定容量轉換比很差,沒一個月我就淘汰買第二顆 第二顆是威剛的10000mah產品,型號我也忘了,這顆額定容量轉換比用起來就很不錯, 缺點價格偏高,另外要啟動充電必須按壓按鈕,大約用了2年不到,電池本體雖然都沒問 題,但按鈕壞了,按壓沒反應,其實維修應該很簡單,但我不會拆也沒工具拆,威剛的 維修報價讓我直接放棄,奉勸買行動電源別買這種需要按壓才能啟動充電的 第三顆是第一代zenpower,這顆是買給老母用的,後來威剛那顆故障也被我拿來有時候 外出使用,額定容量的轉換比我用起來覺得比威剛那顆有明顯落差,但對比售價差異我 覺得很夠了,不過長期使用下來壽命衰退也比較快,目前大概把我的5z充飽以後自己也 快沒電了 想買一顆新的行動電源有一段時間了,我自己的工作幾乎每個月都要跑外地出差,頻率 高的時候一個月跑10來趟也有,公司沒有配手機,所以都是用自己的,到外地都會開手 機導航跟測速照相,有時候晚一點回來路上電就不夠了。 從一開始就沒打算挑高瓦數快充,所以pd45w這種我都直接排除,反正我的工作用筆電要 60w才給充(萬惡的hp) ,本來是想買威剛的,但是他們家的一律都要按鈕啟動,就排除 了,挑到後來就剩下這顆、小米10000qc3.0高配以及asus 10050c,查了一下,保固都半 年,最後選這顆cp值高的 實際使用,20000mah(實際額定容量只有13000)真的很方便,以前行動電源差不多最多充 兩次手機就一定要充電了,有時候忘記充,出去可能只能幫手機回個20%電就沒了,這顆 目前我充飽一次就能幫我把5z從20%充到90%這個range充5次 在output方面,有支援18w快充,官網沒寫規格,但實際上我用起來應該是僅支援qc,至 於是2.0還是3.0我就分不出來了,不過我猜是3.0,因為5z據說有鎖asus自家以外的qc2 .0充電設備,但我充5z可以跑++快充,用accubattery看充電的相關數值也跟用原廠充 電頭充電時一樣,至於像switch充起來速度就慢不少,不過我也沒出門帶電動出去玩的 習慣,所以對我來說沒差,放電時溫度都還好,外殼都不超過40度(在陰涼通風處) 至於input,也有支援qc快充,不過最多就18w(我實際測起來長期峰值平均約18.5w) https://i.imgur.com/jU2RUZw.jpg
在這顆以前我用的行動電源在input這塊最多就是5v2a甚至不到,所以這個速度我個人很 ok,而且因為容量大,充電時很長時間都能維持峰值電壓電流,所以雖然功率比起10w不 到2倍,但實際上充電的速度絕對超過兩倍,因為進入涓流的時間會晚很多,我充不到3 個小時就夠我多次出差使用,過程中外殼一樣沒超過40度(在陰涼通風處) 我沒有買asus 10050c,所以沒辦法比較,但同事有買小米的10000 qc3.0高配版 http://bit.ly/2JwukQW 就兩者來比較一下(分別以2w及1w代稱) 外觀:1w勝,較有質感 體積重量:1w勝,體積小重量輕 容量:2w勝,贏很多, 額定容量轉換比例:1w勝,小贏一點點 價格:2w勝,但如果再配一條小米或紫米二合一的線,那就售價差不多了,1w本身內附 二合一線 充放電溫度:2w勝,我沒有溫槍,只有探針電子溫度計,表面溫度是1w較高,有可能是 金屬外殼導熱好也有可能是高密度鋰聚合物的鍋,不確定是哪個 output埠:2w勝,可以同時充兩個,但會導致無法啟動qc快充,注意 input埠:1w勝,type c 至於充放電規格都一樣,就沒啥好比 總的來說我很慶幸我沒買小米10000qc3.0高配,因為除了比較輕薄,其他對我來說完全 沒用,但是說輕薄,其實放外出包裡面都一樣沒感覺,但那個容量的差距在使用上是實 實在在的落差,電芯規格比較爛,所以額定容量比例被sony的行動電源吊虐,但大容量 帶來的實際能用容量還是很夠,665這售價,半年保固很夠了,就算會衰退,用一年也夠 本了,到時候再買一顆新的又是一條好漢XD ---- Sent from BePTT -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.93.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1563098470.A.30F.html

07/14 18:55, 4年前 , 1F
推分享,謝謝
※ 編輯: gainsborough (218.161.93.100 臺灣), 07/14/2019 19:00:12

07/14 19:11, 4年前 , 2F
這顆不錯便宜,如果要更好的要去淘寶小米官方找了

07/14 19:50, 4年前 , 3F
我也是用這顆

07/14 19:50, 4年前 , 4F
請同學從中國買來的,400塊左右

07/14 20:45, 4年前 , 5F
這顆真的便宜好用,可惜重了點

07/14 21:20, 4年前 , 6F
要從中國小米買的話 直接拿小米行動電源3 10000/200

07/14 21:20, 4年前 , 7F
00就好啦

07/14 21:25, 4年前 , 8F
充NS要小米行動電源3 紫米10號才有快充

07/14 21:29, 4年前 , 9F
我是買2顆10000 2代

07/14 22:15, 4年前 , 10F
小米2萬2C(PLM06ZM)可支援高通QC3.0/高通QC2.0/華

07/14 22:15, 4年前 , 11F
為FCP/三星AFC/蘋果5V2.4A快充協議哦

07/15 03:42, 4年前 , 12F
很好用 但是好重 目前收在抽屜 好想賣掉

07/15 06:13, 4年前 , 13F
以後要買就要買一樣快充輸入的,這顆沒有充飽要很久

07/15 09:37, 4年前 , 14F
小米的鋰聚電池 買了二顆 一年後都膨脹惹....