[心得] 6.9吋雙機詳細心得(榮耀note10.小米Max3)

看板MobileComm作者 (騎旅全世界)時間5年前 (2019/06/16 07:57), 5年前編輯推噓31(31010)
留言41則, 33人參與, 4年前最新討論串1/2 (看更多)
這篇是給偏好大手機的人看的,市場上很少手機超過6.8吋的,所以我想臺灣應該很少有 人這兩隻都用過。 先說大家很感興趣的Spec [榮耀note10] 6.95吋 18.5:9 OLED 麒麟970 64/6G 安兔兔21萬 5000毫安時 [小米MAX3]: 6.9吋 18:9 LCD 高通S636 64/4G 安兔兔13萬 5500毫安時 我因為換幼兒B尿布,追衝出公廁幼兒A,而把使用約10個月的榮耀Note10遺忘,一個小時 返回後發現被撿走,打電話後從此未開機,已報案未果。 但養小孩錢不夠換Mate20X,而再買了SIZE相當的小米MAX3,目前使用約兩星期。 https://i.imgur.com/0V16w9y.jpg
我以前用Tab2 7.0,Tab4 7.0,XAU,所以其實XAU.榮耀Note10和小米MAX3對我來說還是 太小了...但現在安卓還真的沒得選。 來說心得 1.螢幕 SIZE方面,18:9跟18.5:9說雖然比例只差了0.5,但在Youtube方面,左右黑邊和填滿螢幕 後的差異:有感。 榮耀note10的單邊黑邊體感約1.1公分,小米Max3大概只有剩0.8公分這樣體感的差別,18 :9的黑邊面積大概只有上下都有海帶條這樣而已。 填滿螢幕後上下裁切的面積也少了,我發現之前用note10幾乎都會填滿看,但Max3我不填 滿也不會有不滿足的感覺,黑邊小不少。 OLED & LCD 顯色部分是真的有差異,剛拿到Max3的時候,會覺得銀幕是不是距離字有點距離?看圖片 的感覺,好像也稍微不是那麼,那麼的實在。 這種感覺很難解釋,因為無法一起對比所以只能這樣講感受。在我下載海島紀元手遊之後 發現這種感覺更強烈,感覺因為顏色似乎是真的變淡了,連帶感覺字似乎沒有那麼立體( 解析度有開到最高),會有一種,啊...如果是榮耀note10應該不會有什麼問題的感覺。 2.喇叭 喔...這個更有感,榮耀Note10是上下同樣大小的雙喇叭,音量可以很大,從前從未想過 播放聲音好不好的問題,看棒球,玩遊戲就直接用雙喇叭播,沒有什麼問題。 但小米Max3只有下方是大喇叭,而聽筒那邊的第二個喇叭,可以選擇開或不開。 開了音色會有點影響,尤其是youtube人在講話的時候,聲音會變扁,就像講電話一樣。 關了會覺得聲音跟note10比起來有一點點悶,音量不會不夠,是有小一點但不會覺得不便 。 3.處理器 麒麟970(約S835)安兔兔21W v.s S636 安兔兔13W 我原本預期會有很大的落差,但兩個禮拜使用下來覺得,還好。 榮耀note10在我使用上很順暢沒有什麼特別的問題。 而小米Max3開網頁開網拍App都還可以,也許是溫水煮青蛙吧,應該要兩機一比,也許才 可以看出開同一個程式快慢的差異。 去和我目前使用XZP的老友比了一下安兔兔,榮耀note10大約都比S835的XZP的三項目都高 約5%,(GPU少一點)整體分數也是,他19W。 而米Max3,除GPU大概落後6萬多分之外,其他三項也都有XZP的九成,這也就反應了我的 使用感受,可以說S636是設定取向很成功的CPU。 6G Ram v.s 4G Ram 反倒是RAM比較有感,榮耀Note10的使用上隨心所欲,小米Max3我會不自覺的常開多工鍵 把程式歸零,即使小米Max3常時能使用的Ram也都還2.2~1.6G,但就是一種4G Ram的自我 害羞吧。 4.遊戲 榮耀Note10讓我遊戲隨便下,無論跑黑沙、百魂、瘋狂計程車什麼都很ok,還沒有Lag過 ,可以說麒麟970約S835的等級足以應付所有遊戲了。 S636就比較辛苦了,在RAYSTROM的時候,出現了以往不曾的LAG,在實彈+鎖定雷射和敵方 彈幕一多的時候,張數大概會持續降到15左右,到清空後恢復眼睛舒適。 https://i.imgur.com/v7tdo3Z.jpg
海島紀元手遊小米Max3為了眼睛我還是會把解析度開高,但關特效陰影最低,來提升平均 張數。就像電腦用中階顯示卡,卻要玩大作時,所必須要做的調整和取捨。 欸不過玩百魂,小米MAX3倒是很好,可以說跟遊戲優化還是有很大的關係喔。 https://i.imgur.com/Ns7r9bE.jpg
5.溫度和耗電 榮耀note10: 麒麟970 配5000毫安時 有熱導管 小米Max3: S636 配5500毫安時 沒熱導管 兩個都玩遊戲都沒有燙過,也很少溫溫的,溫度兩者都不會讓人有任何問題。 購買榮耀Note10之前都一直看到說麒麟970是個火燙的U,而熱導管似乎真的有用,我使用 九個月玩了大大小小遊戲,玩到對手遊的遊戲深度與操作失望,都沒有因為溫度提高而不 便。 這點看網路上mate20x的心得文,也同樣能夠感受熱導管的效果,溫控似乎跟榮耀note10 一樣好。 電量: 我對電量算是有偏執狂的人,只要電量下降到70以下就會沒有安全感想要找插頭插。 這個我真的有話要說,我不知道是廠商計算的方法不同還是怎樣,譬如榮耀Note10的使用 ,我早起拔掉插頭開始上網,上網前面15分鐘,電量都還會維持在100%,上網一個小時, 電量大約都還可以剩95%左右出門。 而小米Max3,使用約5分鐘就會開始降到99%,同樣使用情境大約都會剩90%左右出門。 下午五點下班後離開可以充電的公司100%開始扣,因為要顧小孩,隨機使用手機上網看影 片玩遊戲。 榮耀note10讓我半夜入睡前,大約還有70%左右的電量,小米Max3扣%好像都比較快,很快 就會使用到70%以下。 不知道max3他是比較務實還是實際不做作,還是舊愛還是最美,我真的感覺小米Max3的電 池使用得安心感沒有榮耀Note10這麼高。 這點是預期螢幕喇叭處理器的感受以外的意料之外,S636配上5500毫安時應該是超有安心 感才是啊。 6.相機 大尺寸手機的相機通常都是被廠商擺爛的地方,還好這兩台都還可以,都有中階的水準, 以下針對我注重的特點說明。 Ai 榮耀note10仰賴華為的強大ai,這是我第一次使用有ai的手機,場景辨識超級多樣,給花 說是花,給草說是草,給山說是山,給檔案說文件,給夕陽說是夕陽,是真的會在螢幕上 看到中文那種。 但很奇怪的事情是,就算關掉ai,在拍照的時候我怎麼覺得還是有ai在加色,沒有辦法回 到像上一隻XAU的時候,那樣沒有ai那樣真實淡淡的感覺。 有時候像在陰天的時候,關掉ai還是拍出對比很強烈,然後還被強制套上HDR的色調真的 很奇怪。 但瑕不掩瑜,榮耀Note10大部分的照片還是非常好看很養眼的。尤其自拍部分的白平衡真 的無敵,黃燈餐廳下我太太的iphone7,拍起來就是黃疸,但榮耀卻可以拍出我和小孩白 裡透紅的樣子真的很誇張的厲害。 小米Max3的相機還不算摸透,他也有AI,目前使用上也還好,不過感覺得出來發色比較自 然,然後因為畫素最高只有1200W,所以感覺比較[通透],[乾淨],[妝感比較輕]。 啊,小米MAX3有我喜歡的16:9拍照比例,榮耀沒有且Ai會限制一定要在4:3,所以在榮耀 我都用4:3在拍。 快拍: 榮耀note10有跟SONY一樣的實體相機鍵,也同樣有【壓著實體相機鍵】就可以一鍵喚醒睡 眠快拍的功能,所需時間約一秒內,這對拍小孩還蠻好用的。只是快拍的話照片比例會限 制在18.5:9,要注意拍攝後裁切面積的問題。 小米Max3沒有實體相機鍵,所以就依著選單內找到可以快拍的方法,這樣設: 【音量下鍵-按兩下喚醒相機】+ 【音量鍵設定成快門】 所以要在螢幕閉著的時候快拍的話,連打音量鍵下就對了。 實際使用上失敗率蠻高的,第一個:前面兩下音量鍵喚醒的連打速度似乎很要求,有時候 用抖的去連按兩下也不一定能喚醒,只能說兩週的時間還不夠我去抓Max3的脾氣。 第二個是連打音量下鍵造成的手震問題,因為喚醒脾氣還沒抓到,所以快門下的時間也不 確定,還是得轉頭看螢幕是否已開啟。不像榮耀壓著一顆鍵盲拍就好,拍好了手機會微震 一下給跟你說ok惹。 --- 最有感的心得差不多以上,一定會有人問我為什麼不買三星A70,他也有6.7吋呀,我也有 做功課的喔,來看這張和小米Max3的比較圖: A70是20:9的6.7吋,螢幕實際和18:9的6.9吋小米Max3寬度會有這麼明顯的差別 https://i.imgur.com/UoGFv56.jpg
現在要挑大,應該是個先挑【手機寬度】的時代了,有寬看影片才會大,以上獻給大尺寸 愛好者一點心得,一起期待更棒的大尺寸手機。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.117.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1560643041.A.E47.html

06/16 08:20, 5年前 , 1F
很詳細,感謝,我最近也在考慮換大手機

06/16 08:28, 5年前 , 2F
如果要真正大手機,寬度至少80mm以上,才是16:9機款

06/16 08:28, 5年前 , 3F
的六吋,預設字大看圖片更不吃力 可惜只剩中國品牌
真的,如果華碩有繼續出ZF3 Ultra (16:9 6.8吋)的手機我一定衝首發!

06/16 08:33, 5年前 , 4F
感謝分享,看起來這兩台價差應該也不小?
一萬3 v.s 七仟5

06/16 08:46, 5年前 , 5F
70就要充電你好嚴格!

06/16 08:46, 5年前 , 6F
原來榮耀系列已經有970了,CP值蠻高的

06/16 08:52, 5年前 , 7F
好詳細的比較,謝謝分享

06/16 08:58, 5年前 , 8F
看完讓我想換農藥了

06/16 09:11, 5年前 , 9F
Youtube不是很多人都有分享文了!

06/16 09:18, 5年前 , 10F
謝謝分享

06/16 09:23, 5年前 , 11F
所以榮耀note10被幹走的意思? 幫拍拍
謝謝您,還好小朋友的相片都有備份

06/16 09:31, 5年前 , 12F
note10換了zenfone6,大小差好多,有點小後悔

06/16 09:31, 5年前 , 13F
不過note10不能解鎖跟不能記錄時間軸很吐血
您的需求也真的很專業耶!

06/16 09:48, 5年前 , 14F
手機被侵占真的會很幹。認真的比較心得文,給推。
對,自己也太不小心了,可是一打二真的很累。 所以如果大家在網路上有看到無單無盒的榮耀note10 64/6G幻影藍,請幫我報警XD

06/16 10:14, 5年前 , 15F
我用6g的max3,遊戲雙開切換一樣要重載
Ram的使用規劃沒隨著硬體進步呀?

06/16 11:10, 5年前 , 16F
推奶爸!

06/16 11:26, 5年前 , 17F
對岸品牌會被監控,個資被看好看滿

06/16 11:33, 5年前 , 18F
推樓上
這也是有些人考慮的點呢,可是手機日日滑,18:9 6.8吋我都覺得偏小了...其他的我真 的拿不下去。

06/16 11:45, 5年前 , 19F
推榮耀note10,是隻好手機

06/16 12:06, 5年前 , 20F
推詳細比較文

06/16 12:21, 5年前 , 21F
偷偷跟你講一件事,16比9的照片就是4比3切出來的,

06/16 12:21, 5年前 , 22F
並不會因為16比9照片就比較寬廣

06/16 12:21, 5年前 , 23F
我以為基本常識大家都知道怎麼會有人要用16比9來拍

06/16 12:21, 5年前 , 24F
照呢XD
哈哈哈底迪我也偷偷跟你說,網路上說話還是要內斂一點比較好呦。 文章裡面不是有提醒說:note10的快拍會限制僅能拍18.5:9的照片,要注意裁切問題嗎?

06/16 12:48, 5年前 , 25F
樓上 可能有人就是不想手動去切
沒錯,謝謝大哥幫我提醒。 依循單眼的3:2底片比例的拍攝已成習慣,我覺得手機的4:3的圖片太方正了, 16:9讓我覺得構圖來呈現照片的【故事張力更強】。 同時16:9也和錄影的比例一樣,構圖視覺焦點位置也駕輕就熟。 https://i.imgur.com/mnT4AF2.jpg

06/16 12:54, 5年前 , 26F
推,都想要

06/16 13:16, 5年前 , 27F
衝出去忘記手機,那嬰兒A呢?!
就抓著剛換好布布的幼兒B,衝出去喊幼兒A >口</

06/16 13:44, 5年前 , 28F
推螢幕說明 要不是我需要B28&NFC也不會棄Max3就A70
真的是很痛苦的選擇,應該出個 小米9 Max這種旗艦大手機之類才對

06/16 13:52, 5年前 , 29F
小偷沒道義

06/16 15:25, 5年前 , 30F
你應該捏一下直上Mate20X的
哈哈謝謝,老婆還在請育嬰假帶幼兒B,家中僅有我有收入,還有房貸要繳,真男人能忍 住的! ※ 編輯: ftwing (42.77.117.23 臺灣), 06/16/2019 16:19:38

06/16 17:08, 5年前 , 31F
小偷真可惡

06/16 17:40, 5年前 , 32F
感謝心得喜歡大屏

06/16 17:50, 5年前 , 33F
一樣用過這兩隻給推~不過Note10拍照調色真的太重XD

06/16 20:28, 5年前 , 34F
榮耀note10價格都沒什麼動…有點好奇呢

06/16 21:22, 5年前 , 35F
榮耀note10京東成交價1799元算貴嗎?

06/17 16:58, 5年前 , 36F
推詳細的比較,我用的是MAX3,便宜又好用。

06/18 01:44, 5年前 , 37F
推專業分析

06/18 14:46, 5年前 , 38F
用過MAX3榮耀沒用過,感覺還是要用大螢幕才夠爽

06/25 15:56, 4年前 , 39F
不看照相(也好過max3了)的n10真的好機,64g現在不用

06/25 15:56, 4年前 , 40F
9k啊

06/25 15:57, 4年前 , 41F
真可惜原po直下max3