Re: [心得] s9+使用心得

看板MobileComm作者 (一起加油)時間6年前 (2018/05/15 04:34), 6年前編輯推噓36(3607)
留言43則, 37人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
老娘我也來分享剛入手快一個月的S9+使用心得 一樣先報上個人的使用經歷 三星S2(我的第一支智慧型手機)> NOTE3 > NOTE5 >S9+ 七年來一直都是用三星...我不是星粉XD 單純只是習慣了它的操作方式,別牌也沒更大的誘因讓我想跳槽(或許因為都是旗艦機) 還有重點就是....我都是拿舊手機去折舊換新的XD (三星這招綁得好,上述我都是直接買空機,舊換新折個三五千不無小補) 早先我是S2和NOTE1兩支在考慮(那時NOTE1剛上市) 因為不想帶太大的手機(當時正要從智障機轉換成智慧機嘛)就選了S2 後來發現,因為我會用手機看漫畫,然後年紀有點大了眼睛不太好 S2螢幕小,字會看不太清楚,所以換機時就改用N系列了 不知不覺手機也開始流行大螢幕,連IPHONE也變得差不多大 去年N8上市時我原本有在考慮要換這一款 就在考慮的時候,S9也上市了, 比較N8和S9+之後,既然大小差不多,S9+又比N8規格好一點點 於是換了S9+ 那時候我考慮的點: 1.一樣是雙卡機4+3,但S9+可以靠更新變為4+4 因為去年我用N5時,多辦了一個預付卡門號打市話用,偏偏沒多久後2G終止服務 導致後來要打電話時,我都得手動切換兩張卡的開關(倒是不用退卡換槽) 所以我對這一點很在意(畢竟我手機都會用個兩三年) 2.印象中有看過但現在不太確定,S9+的處理器好像是比N8好一點點 雖然我不太重度玩遊戲,但手機的順暢度我也很在意 個人從S2時代就有養成隨時關閉所有APP和釋放記憶體的習慣 因為工作中很常遇到要幫客人操作他的手機 每次看到客人的手機噸很久處理好久,我都覺得客人怎麼能忍受XD (其實這些客人也都是不懂手機的長輩,有得用就好不會太在乎這些) 3.使用過N3和N5,對於那支筆的心得 確實真的很好用,但坦白講我使用筆的頻率也不算高 有一次外出時N5因為淋到雨有點秀逗,完全無法觸控, 偏偏當時我正在使用導航要從外地騎車回家 這支筆還真是幫了我好大一個忙(手指不能滑但是筆可以) 不過因為筆的使用率低,在S9+和N8大小差不多的情況下 我就選了S9+ 4.入手N5時是買32G的,想說我也用不到太大容量 後來因為有大量的拍照需求,32G就有點不夠用了 於是我要常常把照片備份到隨身碟裡 S9+上市時看到64G升級128G的優惠,就選定這支了 (雖然我明白這其實只是促銷話術,"64G+升128G"好歹比"便宜1000元"還來得有誘因XD) 接著來說說入手S9+之後我的心得 首先是續航,很有感! 但會有感,也可能是我跟前一支N5比 S9+和N5差了500mah,基本上來說應該相差不大 但我N5已經使用兩年半,電池大概也用得差不多了 所以換成S9+之後,我很明顯感受到電池的續航力 (100%帶出門,回到家N5大概剩50%以下,現在S9+回到家還有個70%左右) 然後是AOD功能,這功能我覺得很好用 因為我沒手錶,完全靠手機來看時間 有時候騎車停紅燈時,要從包包拿手機出來看一下時間 以前要按一下按鍵,秀出鎖定螢幕才知道時間 現在甚至不用拿出包包,瞄一下就可以看到 設定AOD時它有提醒,這功能會耗到電力(畢竟螢幕不算全關) 不過我使用上是覺得,電力的耗損程度沒有很大,還滿無感的 閃光快顯這個功能真的滿炫的 手機收到通知時,螢幕周圍都會跑七彩燈 但我用了幾天之後就沒感覺了XD 可能我比較常把手機放包包或口袋,不是放桌上這種使用習慣吧 所以就算它在閃,其實我也大多不會看到XD 但偶而被朋友看到它在閃時,朋友都覺得很新奇 所以我覺得它最大的功能是跟友人炫耀XD 一樣是跟N5相比 這支S9+沒有實體按鍵,整個手機正面全都是螢幕 加上曲面螢幕設計,讓它整體外觀看起來,就很讓我賞心悅目 該怎麼形容呢...就好像看著水晶球或玻璃珠那種感覺吧 有種圓潤晶瑩剔透的美感 然後手機螢幕下方,可以把"APP列表鍵"關閉不使用 讓下方五個APP鍵都可以設成我常用的 要開啟APP列表時,只要上下滑就可以了 這部份我真的覺得把觸控應用極大化 滑手機不再只是左右滑,上下滑也有功能 缺點是用姆指單手操作時,偶爾會滑錯XD(要左右變上下) 導覽列可以設定為隱藏,使用上更接近全螢幕 如果是看影片照片或玩遊戲時,感覺挺不錯 但如果像是看網頁打訊息時, 就得不停的多一個微幅上滑的小動作(把導覽列叫出來) 這部份我是慢慢在習慣了 因為一直都在用三星手機,所以很習慣會按那個返回鍵 用別人的手機(尤其是iphone)沒有那個返回鍵可按時,我有時會卡住XD S9+沒有實體鍵,並且指紋感應放在機身背面 我個人的使用習慣,有時會放在無線充電板上邊充電邊操作(尤其開遊戲) 我的無線充電板是平放的,不是直立式 因此閒置一段時間螢幕關閉鎖定後,我要再操作時,就得把手機拿起來感應指紋 單純放桌上是還好,充電中這樣斷斷續續,我是覺得好像不妥 這時候就會懷念起之前N5,只要把手指放在實體鍵上就能感應了 說到指紋感應,也很有感 之前N5有設定也開啟過指紋感應 但不知是不是我的手指常常變粗(因為要做清潔工作很常碰清潔劑) 指紋會不一樣的緣故XD N5的指紋感應,失敗率挺高的 (剛設定好時感應很OK,但過幾天後要感應就不OK了,導致我要重新設定) (所以我在想是不是角質層變粗了指紋變形,手機認不出來XD) 於是用N5時我很少開啟指紋感應功能 現在S9+的指紋感應成功率很高, 也設定了虹膜+臉部辨識,並開啟智慧辨識 平常手機拿起來不用碰指紋,智慧辨識幾乎可以解鎖 指紋感應多半都用在就寢時(房間光線很低)智慧辨識不能用才用指紋 其實我手機並不是很需要鎖定,先前幾支都直接滑動解鎖 但因為後來使用samsungPay,手機不能只有滑動解鎖,必須設定更高階的解鎖方式 N5時代設定好指紋解鎖,但常常感應失敗,要輸入密碼,有點麻煩 後來N5因為NFC故障,samsungPay就不能使用 於是我就把指紋解鎖關掉,改用滑動解鎖了 換了新手機在設定samsungPay的時候 因為新增卡片要簽名 於是我開始懷念起N系列的那支筆了... 雖然不常使用,但要用的時候,真的是很好用! S9+沒有筆,只能用手指簽名 我這粗肥的手指,簽了十幾次都很不滿意XD 這個經歷讓我認真考慮,是不是去買一支N系列的筆來用(不過怎麼帶也是問題...) 曲面側螢幕,邊邊滑一下就有視窗出來 可以放常用APP,或是一些常用資訊窗 這對喜歡乾淨桌面的我來說真是太方便了 不過現在還沒想到可以放什麼在這裡,因此目前關閉中XD 題外話,因為我是中職某G球隊的球迷 所以在挑手機時,二話不說就選了藍色XD (如果這支球隊沒轉賣的話,那我應該就是無懸念的買紫色XD) 在官網上看到手機圖片,不管紫色藍色都很漂亮 但去到三星智慧館看實機時, 覺得這個藍色怎麼好像有點不太一樣,比較接近銀灰藍... 可是當我拿了手機,在太陽下看時,又覺得這個藍色變得比較亮了 我想手機本身的顏色,可能會因為光線的不同,而有一點差異在吧 在太陽光下時這個藍色就挺漂亮的(紫色大概也一樣) 手機入手之後 馬上就來製作個人化的AOD,鎖定螢幕畫面和主螢幕桌布^_^ https://youtu.be/dISwQQEGPyA
接著講講照相功能 S9+標榜雙鏡頭+雙光圈, 但其實我在拍照技術上,也沒那麼專業 雖然試過很多功能,但後來還是都交給自動模式去處理(懶XD) 因為長期以來都是使用三星當代旗艦機 所以拍照上對於基本須求,拍出來的照片都是挺滿意的 和別人使用其它廠牌型號的手機,拍出來的照片相比 我覺得三星手機拍出來的照片,顏色上會比較鮮明一些 逆光拍照時對於暗處也能表現得不錯(我後來有學會要觸控對焦) 夜景拍攝時照片也挺明亮的(當然用專業模式的話可以有更多不同畫面) N5時代我最意外的,就是那個八倍變焦 我拍照最講究也最常使用到的場合,就是去棒球場看比賽 N5入手時我很期待地拿著手機,要去拍遠處的運動員 但八倍變焦拍出來的特寫,其實有點悲劇... (還是很模糊,讓我寧願不要拉得那麼長來拍XD) 換成S9+,雖然它升級為10倍變焦,不過有了前車之鑑 對於這種手機的數位變焦效果,我就不敢太期待了 (特別是跟友人扛著一台單眼拍出來的照片相比的話) 不過實際拍過之後,感覺好像真的有明顯提升 連我分享照片給友人看時,她都說不一樣,問我是用手機拍的嗎? (是用手機拍的沒錯啦,不過不是之前那台手機XD) 這是用N5拉長之後拍遠處的人像效果 https://imgur.com/1pRajW5
這是用S9+拉長之後拍遠處人像的效果 https://imgur.com/zZePVCN
相比之下好像真的沒有那麼模糊了 然後當然也試了它的超慢動作攝影功能 (其實N5就有慢動作攝影,但我好像都沒想到要用過XD S9+因為一直強調這個超慢動作攝影,才想到來拍拍看) 超慢動作攝影有自動和手動兩種模式 自動的話就是螢幕中間會有一個框框,手機會偵測框框內物件的動作來啟動 手動的話就要自己抓時機按啟動鍵 我兩種模式使用的心得是 手動好難抓準時機XD 還是交給自動模式好了 這是使用自動模式拍攝的效果 https://youtu.be/U5CaZY6Jy7s
然後錄下來的超慢動作影片, 還可以設成鎖定螢幕的畫面喔! https://youtu.be/3-fTkBxcIPI
然後來試試S9+在夜拍時,可以好到什麼程度 這是我把房間燈光全關,連窗外都沒有光線進來 拍出來的照片 https://imgur.com/s3Ostzy
真的很清晰,實際現場其實是幾乎伸手不見五指的程度 但不曉得是不是為了在光線不足之下成像, 物件(貓咪)的本體有點模糊了 接著是自拍(前鏡頭) 這個就我讓覺得,N5比S9+還要好一點..... 一樣都是懶人傻瓜模式美肌開到最大的一鍵自拍 不知道為什麼,S9+的取景大小,竟然比N5小了一點 也就是說 如果我要跟朋友一起自拍,手機拿直的話 我們兩個必須要靠得很近才能入鏡XD 雖然S9+有廣角自拍模式,用這個模式可以把取景拉大,讓很多人一起入鏡 但按下拍照鍵後,還要多一個移動手機的動作 我是覺得有點不太方便,尤其不是很多人要一起拍的話 (身為球迷,抓到機會要跟球星合照的話,哪有時間還在那邊讓你橋手機啊XD) 這是N5自拍的取景大小 https://imgur.com/4Fqq9Hw
這是S9+自拍的取景大小 https://imgur.com/Y3gNBuP
N5自拍,我肩膀兩邊都還有空間,S9+自拍則是變擠了XD (在寫這篇文章的時候,又看了一下拍照設定 發現如果把前置相機的"相片大小"這個選項 從預設的18.5:9,換成16:9,取景空間就變得比較寬了! 因為現在也無從得知,N5時代我用的相片大小是多少, 但應該是預設 看來應該跟相片大小這個設定值有關) 然後自拍時,拍照按鍵可以隨意移動到方便的位置 對於不愛用自拍棒如我的人來說 也是一個方便之處 雖然我已經習慣直接用手掌來控制拍照了XD (這個功能其實也讓許多朋友驚訝,甚至有的人合拍時還會學我舉手XD) 至於AR貼圖功能,玩過一次之後就沒再玩了 因為一點都不像我本人XD 還有就是我自己其實對於貼圖興趣也不大啦 以上是S9+入手一個月左右的使用心得 應該還有很多可以探索的東西吧 也希望大家分享一下心得或密技喔~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.157.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1526330083.A.1C4.html

05/15 04:40, 6年前 , 1F
我大清早的竟然看完了… 推一下心得

05/15 05:23, 6年前 , 2F

05/15 05:34, 6年前 , 3F
我也看完了雖然我本來就是要買S9+

05/15 06:20, 6年前 , 4F
很詳細

05/15 06:50, 6年前 , 5F
你買了筆也不能用,電磁筆的螢幕有多一層感應

05/15 07:26, 6年前 , 6F
可是s9拍出來的成像明顯比較好耶xD

05/15 07:30, 6年前 , 7F
我記得是因為多了AF的關係,所以自拍的廣角就變窄了

05/15 07:37, 6年前 , 8F
給推,樓下幫cd

05/15 07:49, 6年前 , 9F
真心得 星黑給推

05/15 07:51, 6年前 , 10F
好詳細的心得 推一個

05/15 07:51, 6年前 , 11F
補推

05/15 07:54, 6年前 , 12F
SP新增信用卡可以不用簽名

05/15 08:08, 6年前 , 13F

05/15 08:16, 6年前 , 14F

05/15 08:25, 6年前 , 15F

05/15 08:32, 6年前 , 16F
感謝分享

05/15 08:48, 6年前 , 17F
推!! 現在才知道可以移動拍照鍵QQ

05/15 08:53, 6年前 , 18F
N的筆S不能用 螢幕不支援
原來NOTE的筆S系列不能使用@@ 謝謝滅火XD ※ 編輯: lucyfia (61.227.118.31), 05/15/2018 08:55:34

05/15 09:13, 6年前 , 19F
推詳細心得

05/15 09:15, 6年前 , 20F
詳細給推~但是筆應該買了也不能用 0.0

05/15 09:19, 6年前 , 21F
其實電量差500差蠻多的

05/15 09:23, 6年前 , 22F
筆就是個平常很少用 但要用又很好用的存在

05/15 09:38, 6年前 , 23F
推一個!!

05/15 09:50, 6年前 , 24F
變焦後比較清晰就是因為第二顆鏡頭啊

05/15 10:45, 6年前 , 25F
少年仔攏拿iphone,你那ㄟ拿Samsung?

05/15 11:11, 6年前 , 26F
好多字只看了部分S7/32G一樣爽用 N5沒記憶卡硬傷

05/15 12:17, 6年前 , 27F
推心得 很詳細

05/15 12:21, 6年前 , 28F
詳細推

05/15 12:44, 6年前 , 29F
推G隊球迷

05/15 13:02, 6年前 , 30F

05/15 13:10, 6年前 , 31F
認真的分享

05/15 14:17, 6年前 , 32F

05/15 14:51, 6年前 , 33F
落落長

05/15 21:04, 6年前 , 34F
我也看完了,今天剛入手,推一個

05/15 23:57, 6年前 , 35F
推詳細 越來越想買S9+了

05/16 00:00, 6年前 , 36F
想買+1 沒用過曲面,有人可以分享可以怎麼保護嗎?

05/19 18:50, 6年前 , 37F
note的比不能滑s系列喔 要去買第三方的一般非電容

05/19 18:50, 6年前 , 38F
式觸控筆

05/19 18:51, 6年前 , 39F
*筆

05/19 18:51, 6年前 , 40F
另外 曲面現在幅度不大 其實不用特別做什麼 貼一個

05/19 18:51, 6年前 , 41F
好一點的保貼正常使用就好

05/26 00:43, 6年前 , 42F
你的S9+電量跟我的S9+耗電量怎麼差那麼大QAQ