Re: [心得] 為何許多人都推HTC 10(排版已修正)

看板MobileComm作者 (Tony ken)時間7年前 (2017/04/09 17:26), 7年前編輯推噓86(95972)
留言176則, 103人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《ja9740807 (finallydream)》之銘言: : 這挑法其實很簡單 ZF3 zoom的優點相反過來就是HTC 10的缺點 : HTC 10好歹也是旗艦 說實話 跟這比真的有點慘....... : ZF3 zoom的優點就是大螢幕 光學變焦 大電池高續航 : HTC 10就是除了這些以外 : 1.處理器是旗艦S820 14K來說真的很超值 : 2.螢幕在鮮豔模式下顯色真的很漂亮 之前也證明過天馬沒那麼不堪 : 跟ZF3 zoom相比之下 5.2吋的大小對於單手握持來說其實是個優點 : 3.拍照強 基本上在第一梯隊 : 4.金屬機身工藝棒 比起玻璃機等耐摔許多 : 5.外放的揚聲器高低音效果及環繞感是別家望塵莫及的 : 6.耳機的音質也很不錯 以沒獨立DAC的手機來看 他的耳機音質也可以稱上頂尖 : 7.有快充QC 3.0充電也快 早上忘記充 最起碼電量也很可很快補足 : 8.觸控的反應速度也比起其他廠商快速許多 : 9.系統優化也不錯 最起碼系統不會有造成視覺上卡頓的問題 : 有自由主題很可愛也很漂亮 雖說有的時候會找不到想使用的APP..... : 10.前鏡頭有OIS 對於喜歡自拍的來說 基本上也比其他手機好很多 : 低光源的情況下1.34微米也不會像版上討厭的camera phone一樣大修 : 細節也保留的相當不錯 至於HTC為何不主打自拍我就不懂了 : 會說護版神機不是沒原因的 因為對於14K附近來說 : 這價格能買到這手機 其實整體來說挺超值的 : 對於HTC來說 這價格買他也沒啥賺 : 如果有賺頭的話早就拼命生產而不是缺貨了 : 而對於受潮有疑慮 請別擔心 : 就算不買HTC 10逃離受潮 : 三星 S7 主鏡頭裂開 爆炸 紫線門 GPS不準 : 索尼 XZ 有觸控問題 有許多剛買到觸控就失常的例子 : 子龍3則不多說了 7進7出的狀況很多種 : LG 著名的人生必備死機 螢幕殘影 : 簡單來說 基本上要找到沒災情的機子 : 不是那麼容易 要是人品極差 請別用3C產品 : 免得每次上來都說版上只推CP而不注意品質 : 不能保證推薦的產品完全沒問題 : 但版上能保證的是推薦的產品是划算 : 體驗不差 使用起來也不錯的產品 上次有提到為何htc10銷量起不來,所以開文討論原因 首先先講重點後面再詳細講 首先是整體重點:高層不懂消費者要的是什麼!!!也沒有跟消費者間有良好的設計理念溝通 *品牌形象:現在htc品牌形象不若以往,很多人會直接跳過優先去看其他牌的手機,或是有些人對HTC這個品牌有刻板印象也是有影響到銷量 *糟糕的行銷策略:那時的10出來根本沒什麼廣告來宣傳(對比現在的uu),DM跟手機演示app質感也很較其他旗艦機遜色,然後大陸還賣s652版本引起很大不滿 *UI重大改變:把以前的一些特色大改沒有針對這點做引導措施,正好適逢很多品牌(如Asus等)逐漸在台灣崛起,以致以前的HTC使用者大量跳槽他牌 *外型:10其實並不難看,但是擺白色正面裸機在手機店展示對比S7E實在很難第一時間就吸引到消費者的目光,且沒有出太多適合女性市場的顏色(例如粉紅) *定價:一開始開價偏高,但沒有品牌與出色外型的吸引力所以前面聲勢不高,而陸版更是規格與價格不符,前面沒聲勢等到uu上市,10跳水才比較有熱度,但為時已晚也利潤也不高 *受到m9系列拖累:m9那年的相機的規格策略一開始完全錯誤導致品質遜於當年其他旗艦機,加上又遇到當年高通出了個熱情的s810發熱又耗電,讓htc不好的名聲與不好的印象在這時越來越多,最後搞機海策略讓那年的m9系列型號也整個有些混亂,策略也整個混亂 *續行:看看s7e再看看mate9,這點htc真的要加油,常常在板上有人問推薦手機很多要求續航的10在這塊市場就失去優勢,雖然自己用覺得其實很夠用用一整天沒問題(我沒玩遊戲),不過有時用的多就得精算一下電量使用,尿袋我倒是不常用 *外放的改變:很多m7m8甚至m9過來的人一開始對10的外放都不習慣且認為有降級感而產生換機之卻步感,且偏小聲,更新後雖然在音量跟劇院模式環繞感有明顯的進步,但iPhone7已經追上來了(還是防水喇叭,音量也比較大聲,唯獨音質我還是比較喜歡10一點),現在喇叭好還有mate9跟v20可做選擇,HTC喇叭要更加油不然過去喇叭這塊優勢會漸漸不明顯(uu有變大聲但上喇叭真的有比底部喇叭偏小聲一點點) *維修:維修一部分外包給某店,維修品質讓消費者不滿意,以及10的一些潮案,當時HTC卻沒處理好(最近原廠處理好像有好一點了),引發一些抱怨,讓10的形象蒙上一層陰影,更讓一些人直接刻板印象認為10容易受潮,HTC當時卻沒去解決 現在我把其中幾項拿來詳細來說 *品牌 這隻10是我第一次自己買手機,以前都是撿家人留下來的s2跟note2用,去年年底我的約到期加上種花說要在年底停掉699,為了用這個方案加上note2真的老了所以決定順勢換手機,以前我從來沒來過手機板也對手機沒什麼研究,初我要挑選手機時,我一開始想到的是對品牌的印象,例如那時對sony跟asus就頗有好感,過去對htc印象也不錯,但身邊就有人在跟我說htc快倒了之類的話,加上種花的商品型錄htc那頁那時看起來也沒啥亮點,當時這句話真的讓我對htc就沒有什麼興趣想花時間研究,我想很多人也是這樣的,這個狀況就會讓一般人根本沒有機會去認識10,自然就m iss掉了,而我會買10,是要感謝當時門市的店員聽了我的需求後跟我介紹(這個店員還很有良心本來我對evo比較有興趣他阻止了我,因為那時的DM真的容易讓不懂手機的人以為evo比較好,他自己也用10),接著我在爬文後覺得不錯,加上當時活動買了會送一萬安的行動電源所以才買了,而且買了之後身邊有人的反應是:「你還買htc啊?!」「你買htc幹嘛?現在根本很少人用了」之類的話語,我自己是很愛這支手機所以他們怎麼說我不會受他們影響,但是很多消費者容易被身邊的人左右,怕買htc會被嘴甚至覺得丟臉,再去看八卦版,之前htc賣廠房的新聞在八卦版一po出來, 一堆酸民就來留言,一堆負面的文字,這是會感染的,看了他們的留言真的會讓不知道的人以為htc連手機都很爛,自然影響到這個品牌的手機的銷量,品牌形象是個很可怕的刻板印象。在看看蘋果,就可以知道品牌形象有多重要。 現在身邊有些人問他要買什麼手機(2x~3x歲為主),直接回iPhone,或是說正在等iphone8,走進通訊行也直接喊iPhone,完全沒有想研究其他手機的意思,上捷運10個人裡至少有5~6人手拿iPhone,這個狀況感覺是note7事件後越來越明顯,6s到現在還不少人想要,連iphone6現在都還能特別打電視廣告拿來賣,HTC要多學學了解品牌形象的重要啊 *行銷策略與外型: 首先我們來看看10當時出來的演示app http://i.imgur.com/EpikHj5.jpg
再看s7e的演示app http://i.imgur.com/val1rj7.jpg
我想一般人走進手機店裡除非對三星很反感,不然潛意識注意力基本上絕對是在s7e上,因為那個特別出眾外型加上有質感科技感的演示app,我想引起注意力的效果絕對遠優於10,連evo都有了,10這麼好的旗艦居然被用這樣的規格去展示,再看看當時眾手機的dm(sorry當時手上沒LG的), http://i.imgur.com/rnK3BbO.jpg
再看比一下10跟S7E裡面的內容 http://i.imgur.com/swZ2LIj.jpg
質感上就有差,s7比較容易讓人有好感去買,10那時的DM真的很難讓人覺得這是2016旗艦機的DM,連EVO的都比較有質感,而且那時10出來不像現在UU有這麼多廣告,而是根本沒任何廣告宣傳,我們在看幾張圖本身擺在店裡的方式就很難讓人產生注意力了,又沒有廣告去讓大家認識,所以先不說10好或不好,是第一關有沒有機會認識這台手機就是一個大問題,離開PTT或01論壇就根本很少人認識10,一個很難認識到的手機,這樣銷量是要怎麼好?! 還有一件無法理解的事情,為何大陸要賣s652版?這在對岸可說罵聲一片認為不尊重大陸市場,我倒覺得當初可以像zf3那樣世界各地都推出賣s820跟s625版,一個旗艦機價格一個開中階機價格,各有各的市場,比較有銷路 *UI重大改變 HTC10為了簡潔APP所以把以前HTC很多好用的Sense砍掉了,這樣讓很多習慣以前htc那好用的介面的人,看到10這麼做一開始就產生失望感,畢竟對他們來說買htc手機很大的意義就是可以擁有那些好用的軟體讓他們的生活更豐富美妙與方便,加上品牌形象又不若以往,很多人直接絕望就跳到他牌去了,可以發現m7m8換機潮理論上要由10或是uu來承接,但是有一部份的人跳走了,也有人手上仍拿著m8不知要換哪一台手機。我自己家人有m7我玩過所以也真的覺得以前的sense真的好用,簡直就是htc的靈魂,但是我覺得像10這樣搞其實也是遲早要走的大方向,畢竟把app簡潔才有뼊鴘k漸漸跟ios拚,而且不知是不是htc現在工程師人力也不如以往,把用這部分省下來就能換來保住升級安卓的速度,以及研發更創新更實用的東西。要這麼做我覺得是一項挑戰htc粉使用習慣的重大變革,所以htc當時應該要有引導策略讓h粉能習慣這一切,或是手機裡先不預載這些app但是開放讓使用者可以在play商店裡下載,不要一次就這麼操之過急應該讓使用者漸漸適應,就說相簿集好了,其實google相簿一開始我覺得很難用想去載相簿集,但是用到現在我發現除了編輯的功能沒以前相簿集完整外真的也很好用,尤其是備份真的是個超級實用的功能,照片可以以原畫質딊L限備份,也常常幫我自動做出一些很好看的照片,雖然說別家安卓也有google相簿,但是它們多了自己的app這樣顯得沒這樣的簡潔性 *外型 剛剛就有提到如果把s7e跟10擺在一起大家會怎麼選很明顯, 10白身正面的機子真的讓人很難有注意力,不看價格也很難讓人一看就覺得他是旗艦機,手機展示店不受注意自然沒有銷量,而且缺乏受女性市場青睞的外表,根據我的觀察我發現大部分女生喜歡正面是白色的手機(看拿iphone跟拿10的女生大部分真的都選正面白色),正面黑女生大概只會選系光紅,但是10正面白色如果直接裸機展示感覺真的不顯眼且不好看,那時應該要多多位女性市場去設計(例如來個粉紅色或是把白色正面再設計偏女性一點),或是至少跟消費者介紹怎麼搭配才會好看如下面一段 其實我覺得10並不難看,但是要看使用者怎麼去打扮它,正面白色我發現要再加例如ice view或是黑犀牛盾這類黑邊的殼就會很好看http://i.imgur.com/XPMQlw6.jpg
,但是很少人知道,這就是htc跟消費者溝通不足的地方,不然我自己拿暮光灰,正面黑色配上黑犀牛盾我每天看就覺得我的手機很帥或是用硬透明殼也不錯http://i.imgur.com/lDXsJro.jpg
,10的那個切邊反光也很經典,不過我很喜歡美國版的那個黑色正面銀色背面,而且我覺得美國版的桌面比較好看,系光紅在三創放在uu旁邊也毫不遜色http://i.imgur.com/KBm0HXd.jpg
,而10因為正面沒htc logo所以在路上不容易被認出(正面白色好認一點點),都要靠耳機孔還有前鏡頭喇叭相對位置去判斷。 *定價 10剛推出來時開價64GB 24900真的有一點點偏高,雖然有他貴的理由(前後鏡頭大感光元件跟ois還有mit成本較高),但是他機身小,而且用emmc5.1,電池只有配3000安,沒防水也沒無線充電也沒雙卡這些也是以這個價格為人詬病之處,我想你要賣這個價格你開出來的內容就要讓消費者願意買單,但是10目前看下來跳水到了32GB一萬五左右都快要缺貨了才出現一股熱潮,代表很多部分一開始都不受青睞,看看人家iphone一開賣很多人都不等跳水直接出現排隊搶購潮,到後面銷量一直都很穩定,那你htc品牌就沒這種吸引力了,產品也沒很大的亮點(就算有htc也沒有針對有亮點的地方確實去發揚),前 面銷量沒出來到快停賣才在想買買不太到(便宜的難買),根本本末倒置,其實我覺得這台以64GB我相信剛出來時它是值兩萬左右,只是接近兩萬五真的有點高… Htc10也有點缺乏ip7+那種令人好奇想買來用用看的感覺 另外有些人在爭議htc10會缺貨是真熱賣還是純減產?我有朋友開通訊行,他說大概二月底左右真的有很多人來跟他問10,代表真的有熱度,路上仔細觀察也是會發現的到有人拿10,只是這個熱度來的有點太晚了,溫度也還不算太高 再來講一下Htc10evo,說真的開出這樣的規格現在來看除了防水跟螢幕大還有雙卡外,我真的找不到買他的理由,雖然應該是要清s810的庫存,但是我覺得當初如果把他做成大螢幕及防水版及有雙卡的10,相機跟外放喇叭都給跟10一樣的等級,然後螢幕品質好一點,針對s810散熱也設計好一點,這樣就有點類似s7跟s7e的區別性,各有各的市場,消費才有購買的理由,而不是搞到像今天這樣大家一面倒推10,evo大概比較多是不太懂又想要防水大螢幕的人才會買(很難賣),這樣為了節省成本反而弄巧成拙,也沒有達到使用掉s810的效果 A9其實顏質非常高,在路上(我在台北)常常可以看到a9,相機在中階機算很好,但是我覺得這台的電池大小實在太敗筆,放那樣大小的電池卻沒拿出iPhone等級的省電調效,如果電池再大一點規格再好一點說真的這台是有機會跟zf3跟r9s拚的 本來要講uu跟play,但文已經太長,我只想說拿掉3.5mm的重大原因要讓消費者真的去了解,usonic耳機可以偵測每個人的耳道客製化聲音這樣特別的東西卻不放在廣告裡,雙螢幕實用性在哪,這些設計理念要讓消費者確實了解與溝通,還有讓人的定價讓開頭就有熱度,不然10的快下市熱度才出現這種狀況還會繼續出現,先把銷量名聲做起來先求不虧損,之後才有後勁與基礎能夠有所獲利 講了這麼多,10是台真的很有實力有內涵的2016旗艦手機,有很多被忽略卻有很出色的優點(前鏡頭、指紋辨識、耐摔),但是這些種種因素讓銷量沒衝起來,很可惜,ocean好好加油吧 ----- Sent from JPTT on my HTC_M10h. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.37.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1491729973.A.BA8.html

04/09 17:27, , 1F
排版
改囉

04/09 17:27, , 2F
沒看 不過10銷量沒起來??認真??這支不是本版神機嗎

04/09 17:28, , 3F
超熱賣不是嗎
最近是有熱度啦但可惜沒進榜

04/09 17:31, , 4F
推用心,10已經很好但相對S7E還是差了點
跟S7E的對焦速度及續航防水比真的比不上@@

04/09 17:32, , 5F
熱賣應該是現在的價格。
現在這個價格真的很超值

04/09 17:33, , 6F
因為我們是中國人的品牌

04/09 17:34, , 7F
白色10我不能接受那個看起來像三星home鍵的指紋框XD
我比較CARE旁邊白色的按鈕燈,喜歡藍色的

04/09 17:34, , 8F
D 所以我買黑的

04/09 17:40, , 9F
ocean加油+1

04/09 17:40, , 10F
三星正面香賓金,一看就想買了

04/09 17:41, , 11F
如果後面沒時間看那麼多,就看最前面,重點都列在

04/09 17:41, , 12F
最前面

04/09 17:43, , 13F
好認真給推

04/09 17:43, , 14F
整理的很好 唯獨DM我覺得還不差哈哈 htc高層耳包腦

04/09 17:43, , 15F
殘不是一兩年的事

04/09 17:45, , 16F
如果HTC ocean是不防水的話 我會恥笑它一整年
我也希望Occean有防水

04/09 17:47, , 17F
HTC只要有一點點不完美你都會恥笑一整年的

04/09 17:49, , 18F
看到HTC這個標誌就夠一堆人恥笑一整年了吧xD

04/09 17:49, , 19F
心得推!

04/09 17:57, , 20F
女性市場粉紅
真的該出一下粉紅,UU跟Uplay有學乖了

04/09 17:57, , 21F
我爽爽用就好,其他人怎麼批是他的事
認同+1

04/09 17:59, , 22F
10從未進去單機前10名…看不出熱賣在哪兒?連UU膨

04/09 17:59, , 23F
風2萬隻預購搶光 也沒進榜XD

04/09 18:00, , 24F
看得有點累所以END了 XD
改好囉

04/09 18:00, , 25F
不過每隔一段時間總是有這種HTC或OPPO的分析文
因為這兩個品牌剛好是兩個極端啊= =

04/09 18:01, , 26F
10可能連前20都很少進去

04/09 18:02, , 27F
內容很棒,但是我眼睛好痛。

04/09 18:03, , 28F
安卓獲利王 三星要帶領高螢幕佔比風潮……倒是HTC

04/09 18:03, , 29F
仿 iPhone拔耳機孔……科科
還有 114 則推文
還有 39 段內文
04/09 22:53, , 144F
你不知道這裡HTC版?

04/09 22:54, , 145F
也只有htc會搞特價二天後悔的天才行銷
那次真的有點扯

04/09 22:56, , 146F
s7炸彈也很多人拿阿
※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/09/2017 23:03:05

04/09 23:07, , 147F
台灣人喜歡 致敬 代工 研發 放最後的就是設計&行銷

04/09 23:10, , 148F
蘋果就是反過來 用設計+行銷賺到的壓榨跟要求代工廠

04/09 23:15, , 149F
我以為這裡是三星版誒 會爆炸的手機一直推
※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/09/2017 23:18:11 ※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/09/2017 23:23:54 ※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/09/2017 23:31:56 ※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/09/2017 23:38:17 ※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/09/2017 23:44:49

04/09 23:52, , 150F
板友有S7爆爆Po文嗎?…完美10受潮文倒是有啦XD

04/09 23:55, , 151F
自身案例哦

04/10 00:04, , 152F
不知道秒選護板神機是哪支嗎? 還hTC板咧~~

04/10 00:38, , 153F
唯一的問題就是續航跟保固~唉唉不然真的是隻好手機

04/10 00:45, , 154F
護版神機現任是htc 10啊

04/10 01:26, , 155F
htc10是好手機 單純就是行銷跟開價不優

04/10 01:56, , 156F
推專業

04/10 02:20, , 157F
行銷不優眾所皆知,開價覺得還好,不是這問題

04/10 03:23, , 158F

04/10 03:28, , 159F
推 神文

04/10 07:47, , 160F
10確實不錯都用快一年了 銷量也確實普通 降價才熱點

04/10 07:57, , 161F
加油 希望海洋很好看性能很強!
※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/10/2017 08:22:01 ※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/10/2017 08:27:05 ※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/10/2017 08:32:46

04/10 08:28, , 162F
老話,優秀的產品絕對經得起全球市場的考驗。常看這

04/10 08:28, , 163F
版還以為hTC左打三星右打蘋果,但是事實是全球銷量

04/10 08:28, , 164F
並不好。反倒是台灣市場超挺hTC
在對岸推出的版本實在很難賣

04/10 08:30, , 165F
支那品牌

04/10 09:47, , 166F
台灣市場挺很正常,問題是現在連台灣都越來越不挺了

04/10 09:49, , 167F
推認真觀察

04/10 10:06, , 168F
10使用中,除了介面大變更外,沒什麼好嫌了
認同,其實還是好用,而且ui簡單比較簡潔也是有好處,只是還希望以前的app能開放 讓htc使用者下載

04/10 10:07, , 169F
我是連續兩支htc手機,上支是蝴蝶2

04/10 10:55, , 170F
行銷問題最大
真的頗大 ※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/10/2017 13:55:10 ※ 編輯: tony12526 (175.180.115.62), 04/10/2017 23:21:58

04/11 22:28, , 171F
10的相機真的很不錯

04/13 03:07, , 172F
入手後大驚艷 我一個人推坑了兩台 我買得東西幾乎

04/13 03:07, , 173F
都會成功推坑朋友入手XDD

04/13 03:08, , 174F
說實在,一直說它中國手機也很鬧,不管雪紅說啥,10

04/13 03:08, , 175F
就是完完全全設計製造都MIT的手機,

05/13 00:24, , 176F
上一隻手機這麼爛換哪隻馬都大升級有感XDDDDD