[心得] 台灣大哥大4G網路降速 使用性實測

看板MobileComm作者 (六柳先生)時間9年前 (2015/07/11 18:20), 9年前編輯推噓14(15114)
留言30則, 21人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
圖文好讀版:http://goo.gl/3twS09 之前準備要換手機的時候,糾結了很久要怎麼去選資費方案,那時候因為想要買鐵灰色的M8但是每家都缺貨,所以當時跑了很多家門市,順便就問了資費的問題。 還記得那時候一家景美的門市店員一直恐嚇我,說降速很可怕,強烈建議我用吃到飽方案,說雖然降速網路還是可以用,但是真的很慢,連傳Line的訊息都會很有問題。 然後他看看我平常的使用量,「你每個月平均都用1.8G,這樣買1.5會不夠用,而且再加一點錢就可以吃到飽了。」店員是這樣和我說的。 但是因為我想要的鐵灰M8他這邊沒有,所以最後沒有下手,一直到早鳥優惠方案的最後幾天,我發現真的找不到鐵灰M8了,最後只好在家附近的門市妥協買了一隻銀白M8,用的方案是(4G早鳥24M專案)599H(24+1)(0306)(VIP) 這個店員跟我的想法比較像,說反正到時候不夠用可以再升級,所以我就簽了這個1.5G傳輸量的方案,來看看降速到底有多可怕。 我的方案是前半年吃到飽,這速度真的是讓我連在家也懶得用ADSL,因為真的很快很順暢(除了偶爾收訊不好...我家在山上),雖然說平常好像不太有什麼真的需要網路很快速的情況,但有順真的就是爽快。 然後因為家裡ADSL是全家人一起共用的,所以假日大家都在家的時候速度就會很令人噴血,這時候就會把手機掏出來開熱點來用,不論是打LOL還是看美劇都是一個順暢的享受。 然後吃到飽的愉快半年過去了。 我想著之前店員跟我說的,我每個月流量差不多1.8G,那麼只要不用4G看影片或是下載app就沒事了吧,那麼就太天真了!過了半個月,我的傳輸量就用完了,於是乎就過了半個月的128k降速生活。 雖然說真的差別很大,但說實話其實對於生活的影響沒有想像中的可怕,下面列出一些我比較常用的會用到網路的功能,讓各位參考一下: (原本以為會很少,沒想到列出來蠻多的XD) Line 根本就沒有那個店員講得這麼誇張!雖然的確傳圖片跟看圖片真的很慢到你根本不想要打開來看,但是基本的文字訊息是沒有問題的,事實上,降速之後的文字訊息傳輸速度跟4G的時候感受不出來有什麼差別。 所以如果會擔心降速之後無法透過Line聯繫朋友的話,就不用想太多了,絕對夠用。 Facebook 這跑起來就比較吃力一點了,文字訊息基本上可以正常出現(只是load較下方訊息的時候有時會有點慢),但是圖片的話,除非你得了不看圖片就會死的病的話,建議你還是不要用了,圖片真的是跑不太出來。 Feedly 跟Facebook差不多狀況,在閱讀純文字文章的時候還蠻順暢的,但是如果你訂閱的是有大量圖片的部落格的話,那就會很有問題,不過最後還是會跑出來啦,只是真的真的很慢,會等到發瘋。 Youtube 不要鬧了。 Google map 這時好時壞,要有點看運氣和地點,有時候可以很順跟4G沒有差別,通常是在人煙稀少的地方;如果你是在那種人擠人,大家都在跟你搶頻寬的場所,那就最好不要拿出來用,你會迷路的。 Whoscall 這就是一個比較令人困擾的地方,現在因為廣告和詐騙電話太多了,所以我變得很依賴whoscall來幫我過濾電話,那陣子又剛好有在偷找工作,一直很怕漏掉一些面試通知。降速之後的whoscall效率明顯變低,因為他也是得依靠網路才能這通電話的資訊。 不過最後還是都會跑出來,但是那時候對方不確定掛電話了沒... Google analytics 因為工作,還有要看自己部落格流量的關係,所以我偶爾會需要使用它。在降速之後Load的時間有明顯變長,不過基本上也是都跑得出來,如果沒有重度到總是需要馬上立刻把數據跑出來,那麼其實影響並不算太大。 Spotify 令人意外的是,用Spotify聽音樂竟然蠻順的,因為我是免費版所以不能下載在本機聽,所以一定要依靠網路。感覺Spotify的緩衝有做比較長,因為降速之後每首歌開始前都會停比較久(大約15~30秒),但是音樂一開始放就會順順的跑下去,不會斷斷續續的。 漫畫軟體 也別鬧了,一張都跑不出來。 知識王 這大概是我目前唯一有在玩的遊戲,其實我一直懷疑知識王根本就是單機遊戲啊!因為怎麼可能我24小時隨時想玩都找得到人配對,就連LOL都要排很久了。加上降速對知識王來說絲毫不造成影響,他也完全沒有在流量監控的列表裡面佔有重要的一席之地 總而言之,我覺得在降速之後,雖然在娛樂方面無法盡善盡美,但是基本生活所需其實已經很夠用了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.127.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1436610050.A.AB4.html

07/11 18:22, , 1F
whoscall不是有閃電辨識?@@ 不過有網路的情況下好

07/11 18:22, , 2F
像會預設先吃伺服器資料...

07/11 18:26, , 3F
我覺得你基本生活所需太低了

07/11 18:27, , 4F
怎麼可能限速後還可以看MAP跟4G沒差別.........

07/11 18:29, , 5F
也不是永遠都跟4G一樣速度啦...只是偶爾可以賽到

07/11 18:38, , 6F
知識王真的是單機遊戲沒錯!!!

07/11 18:53, , 7F
我布卡或追追還是跑得出來耶 雖然還是要等一下啦XD

07/11 18:56, , 8F
599方案最近的優惠是半價促銷中...

07/11 19:00, , 9F
是說現在的新4G方案是降速還是斷網@@?

07/11 19:02, , 10F
知識王是單機,網路斷掉對方還會按答案

07/11 19:02, , 11F
Tetris Battle

07/11 19:02, , 12F
跟知識王原理差不多吧,就cpu掛頭像

07/11 19:08, , 13F
請問原po降速後看ptt情況如何?
抱歉那時候沒測到這個XD 不過好像有聽說影響不大

07/11 19:10, , 14F
覺得實用 最近也在勒緊褲帶的用流量

07/11 22:00, , 15F
"不要鬧了" XD

07/11 22:08, , 16F
真的不用為了省那一點錢用得這麼辛苦....
因為當時吃到飽方案999,每個月多400可能用不到的開銷對我來說有點多...orz

07/11 22:17, , 17F
知識王我一發現單機就不玩了~ 跟電腦玩幹嘛
我是某次手機送修記錄不見了所以就不玩了 還我百億元啊ˋˊ

07/11 22:25, , 18F
全能平板路過
※ 編輯: Sixwillows (123.204.127.153), 07/11/2015 22:49:18

07/12 01:00, , 19F
知識王好像是把回答過相同題組的使用者成績記錄起

07/12 01:00, , 20F
來,所以是跟之前回答過該題組的紀錄比,而且凌晨也

07/12 01:00, , 21F
還是不怕沒對手

07/12 01:19, , 22F
請問一下,我是在一月初辦台哥大4g 599資費的網路一

07/12 01:20, , 23F
樣是前半年吃到飽但後24個月5g耶,為何原Po只有1.5

07/12 01:20, , 24F
呢?
可能方案不一樣了吧...我去年九月辦的 那時候還說九月底前辦才有前半年吃到飽的優惠= = ※ 編輯: Sixwillows (123.204.127.153), 07/12/2015 01:27:54

07/12 10:04, , 25F
5GB是學專 一般是3GB 本來則是1GB

07/12 10:23, , 26F
實測推!

07/12 10:31, , 27F
問答遊戲 我比較喜歡玩黑貓

07/12 23:22, , 28F
知識王是和對方過去答題紀錄比賽

09/16 01:18, , 29F
分享一下199s 4g資費的降速

09/16 01:19, , 30F
line可 FB可 黑貓X 台哥APP X goole x 網頁 x