Re: [問題] M7 VS Z1?已回收

看板MobileComm作者 (三民)時間9年前 (2014/08/11 19:58), 9年前編輯推噓14(1409)
留言23則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《peterqooya (冰紅茶好喝)》之銘言: : 大家好 在下最近想換第一支智慧型 : 但不知M7還是Z1好用?目前2支LTE版空機都是1萬2左右 : 目前是一般接聽電話 和PAD而已 : 喜歡Z1的質感外型 但又聽說HTC SENSE很好用? : 請有用過的前輩 多多分享建議 : 感激不盡~~ 剛好兩隻都拿過一陣子,上一隻是M7 LTE,目前是Z1 LTE 而且我個人沒什麼品牌立場, 所以「應該」比較中立一點點點點點吧 XDDDDDDDDDDD。 就不同點來做討論 -------------------------------------------------------------------- 界面: M7 M7有著hTC Sense,有部份設計很適合台灣人使用, 像智慧播號就蠻方便的 (其實我不會用這功能…,我用無蝦米甭選字 所以都直接進電話簿找連絡人) 但是因為我全都用Google的東西(日曆、Gmail、記事簿), 所以我覺得hTC Sense可有可無。 在htc Desire HD時代,Sense優勢非常大, 但是進幾年Google「致敬」hTC後,Sense的優勢就沒了…。 Z1 Z1的界面非常普通, 說穿了,就是原生界面再美化 XDDDD 音樂、天氣、通訊錄、郵件……等,都中規中舉, 唯一的優點就是Sony有電影公司, Sony影視有推大作時,可以換面版 (EX:The Amazing Spier Man 2) 且虛擬鍵會隨著面版改變, 目前我的Z1換成Android L的操作鍵,較清爽些。 --------------------------------------------------------------------- 照像 先說明一下,我拍照通常是紀錄事情、文字, 所以很少用手機拍照, 如果要拍景色,會拿出DC(Fuji X10)來拍,所以一定對M7較不利 M7 ZOE我只用過一次…,因為吃的空間有點多。 M7最讓我受不了的部份是夜景容易過曝, 拍文字時,放大時會看不清楚文字。 Z1 小圖看很美,但是放大後有點糊。 M模式「夜間人像」會使噪點較少。 因為我很少用手機拍景色啦…, 加上這兩隻照像的比較文網路上非常多, 所以注意照像的版友,可以「/」找一下, 論品質的話,我比較推M7 論實用的話,我比較推Z1 -------------------------------------------------------------------- 續航 M7 M7敗筆,續航不佳 自認輕度使用者,但是有時候一天出門還不夠用 Z1 先天電池3000mah,所以較m7長, 輕度使用的話一天夠用。 重度使用的話, 兩 者 都 不 夠 ! --------------------------------------------------------------------- 外型、按鍵、喇叭 M7 金屬機身,有點滑, 正面雙喇叭,音效極佳, 但也因為這兩個喇叭,M7是很長的4.7吋手機。 到了這邊,也要說一下我賣M7的原因, HTC每年都改,M7是三鍵改兩鍵,把我最常按的多工拿掉, 要用多工鍵要按兩下,且多工界面很醜,極不直覺, 所以我用到後面很不習慣,就忍痛出售。 Z1 雙面玻璃(建議雙面要用玻璃貼,不然防爆膜超不耐刮) 方型設計 喇叭完全打不贏M7,可以用慘敗形容 Z1是很肥大的5吋手機。 --------------------------------------------------------------------- 耳機音質 我的耳機: Sony 1RBTMK2 Sony MDR-XB90EX M7 千萬不要開beats音效,很慘 略有底噪。 Z1 略有底噪,但是比較喜歡Z1的表現 這一點非常見人見智,所以大家參考就好。 ------------------------------------------------------------------- 喇叭音質 M7大勝Z1,套一句版上最愛的 M7屌打Z1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ------------------------------------------------------------------ 順暢度 Z1比M7要來得順暢, 雖然M7在界面滑動時非常順暢, 但是Z1界面滑動也很順暢, 執行程式時,M7就打不贏Z1了。 完了,打到這邊,我覺得我這一篇是廢文… XDDD 但,還是要總結一下我個人感覺的優點 M7優點 金屬機身(有點滑) 正面雙喇叭 不會斷珠(Z1這一點有點慘) HTC優良的保固(Sony的保固……) 螢幕可視角較大 Z1優點 SONY四個字(?) 防水(我很常運動,所以防水對我很重要,也是我換機最大原因 「/」-> mine1988,可以看為什麼 XDD) 螢幕可視角較小,避免偷看(我覺得是優點。) 但是如果你Root的話,多了兩個優點 .正面雙喇叭(但是音質沒很佳) .比5S更好玩的120FPS slow motion https://www.youtube.com/watch?v=g2wymjIFMcc
可以分多段來慢動作 有在運動的話,這真的非常棒! 搭配防水,可以拍到很棒的影片。 btw,M7也可以錄製這種影片,但是無法錄製聲音, 且解析度較低,所以不推薦。 --------------------------------------------------------------------- 有很多Z1進入的例子, 我之前拿過V、ZR、Z1C都很常淋雨、洗手機, 這段期間完全都沒問題, 所以我覺得跟使用習慣有差。 但是SONY品管似乎也沒很好, 所以我也不願意替SONY背書(前幾天有一台入手3小時就入水的Z2…), 現今Z1有一個設計我很不認同, 磁充處有一定的機率脫落,非常誇張。 抱歉,這只是我個人的心得, 給大家做參考, 如果有錯誤,再請大家修正,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.107.221 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1407758339.A.714.html

08/11 20:20, , 1F
Z1的優勢還有,用虛擬鍵。 最近的htc新機都跟進

08/11 20:21, , 2F
還蠻中立的

08/11 20:27, , 3F
另一個優勢,好像是 進廁所?

08/11 20:31, , 4F
Z1比M7順?你認真的嗎?
認真,可能是我很少在桌面滑來滑去吧 XD

08/11 20:53, , 5F
推認真心得

08/11 20:57, , 6F
z1原生太鳥 原po root了XD 還用了可art的android L

08/11 20:58, , 7F
使用順暢與否真的是很主觀 XD
建議你可以兩隻都買來用用看,將會有感。 但是如果你是為了玩Game順暢而買Z1,那千萬不要 XDD 有些版友的Z1會斷珠,影響很大。

08/11 21:04, , 8F
我沒刷android,只是改操作鍵

08/11 21:13, , 9F
感謝M大辛苦解說!!

08/11 22:16, , 10F
中懇文

08/11 22:56, , 11F
推,我就是裝這一個。 聲明一下,Root可以加裝 .正面雙喇叭(聽筒當作第二個喇叭) .120fps 720p Videoshift Video ( From Sony Xperia Z2) & 4K Record 若只是單純更改界面,不需要Root。 ※ 編輯: mine1988 (1.34.247.30), 08/11/2014 23:00:52

08/11 23:09, , 12F
目前s800要不順很難吧

08/12 01:02, , 13F
有些XDA的主題套用上去還是要root不然會只有桌面

08/12 01:02, , 14F
變而已

08/12 01:11, , 15F
搜尋作者是a不是/喔

08/12 08:14, , 16F
我朋友的z1夜拍比我的one mini容易過曝耶 原po會用o

08/12 08:14, , 17F
ne的點測光嗎?

08/12 10:28, , 18F
不愛htc的測光,白平衡很差

08/12 11:51, , 19F
同事的Z2磁充頭一個多月就掉了....

08/12 16:45, , 20F
我覺得sense6的多工介面超棒耶 一目了然通通看的到

08/13 03:08, , 21F
我是覺得原生的多工比較好啦 XD,sony在多工沒改

08/13 03:08, , 22F
很多,這個就見人智了

10/05 09:05, , 23F
z1原生太鳥 原po https://daxiv.com