Re: [男問] SST&C西裝外套的試穿

看板Mix_Match作者 (接近無限透明的藍)時間11年前 (2012/12/18 13:38), 編輯推噓6(607)
留言13則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
北京的班機又慣性的Delay了 所以我也上來講講話好了!(囧......) 白大在細節的部分講得很多了! 我如果再講下去就要變成西裝裁縫入門課了 所以我從另外一個方向來看這件西裝外套的狀況 其實是『尺寸』問題 但請先注意三個前提 1. 西裝是46號的 2. 原PO身高162cm,體重67KG 3. 正面照片的樣子 假設正面及後面的照片拍攝,是在原PO站姿不相差太多的狀況下 在正面的照片中,除了肩膀以外,『正面』的線條還算是平順 (白大認為的前幅下襬外翻的問題,我自己認為還不算非常嚴重啦) 若是在前片線條OK的狀況下,站姿也相同的狀況下 為什麼後面的腰際產生一個這麼嚴重不服貼的線條和皺折? 想一下我剛剛所講的三個前提 因為這個46號的尺寸 原本的體型設定恐怕不是給原PO這樣身材比例的男士的 一般人的後肩部位,通常有很顯著的弓起弧度(黃色弧線) http://ppt.cc/aCHM 在剪裁西裝布料時,在這個位置會從橫向和直向的方向去預留伸展空間 但若是一個48甚至50號的後背,塞進到一個46號的衣服裡 就可能看到像圖片這樣,西裝後背的布料,過分的被撐起 (這其中當然可能包含站姿的影響) 過分撐起時,會造成布料往紅色箭頭的方向去拉扯 因為原本設定的布料和空間有限 所以相對的腰際的布料也就『不夠了』 所以會伴隨看到一個往黑色箭頭的方向去扯動的結果 而這樣的情況,布料被往後扯動的狀況 或許也剛好可以解釋為什麼腰際口袋有一種往斜後方向的感覺 (不過其實也是真的有人作這個方向的口袋啦!這在照片上看不太出來哩) 所以說,雖然這件某些角度看起來是OK的尺寸 但因為某些版型比例的相對設定上的原因,不見得那麼適合原PO 所以就是……再多試穿看看唄! 以上是我個人一點點的想法 各位看倌們參考參考囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.241.186.210

12/18 14:12, , 1F
哈!店阿姨有叫我試穿47號的,不過腰部就沒那麼fit,所

12/18 14:13, , 2F
以我就放棄。 大家的回文、推文讓我收穫好多,我會再

12/18 14:14, , 3F
多試試,謝謝!

12/18 14:37, , 4F
推好文 可以不扯到平衡用方式解釋ㄧ般版友

12/18 14:38, , 5F
應該更好懂 不過我最困惑的是他的口袋

12/18 14:39, , 6F
他的口袋上揚那麼我怎麼看都看不出來

12/18 14:44, , 7F
另外impulse大承讓了 我細節講超少的xddd

12/18 14:44, , 8F
我對原因那邊都是很簡單的講ㄧ下而已

12/19 02:56, , 9F
只要談到西裝,就會講到變裁縫課XD

12/19 10:09, , 10F
嗯嗯 原來如此 有力學會比叫好懂 XD

12/19 15:55, , 11F
樓上有當西裝師傅的潛力 我最怕的就是在讀西裝書的

12/19 15:56, , 12F
時候看到一堆箭頭 尤其是肩膀那邊 哪邊會短

12/19 15:56, , 13F
哪邊會長 真的有夠噁心....