Re: [哈拉] 在軍中有遇過好幹部嗎?

看板Militarylife作者 (Vi)時間6年前 (2018/03/24 14:35), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
本來想把這篇廢文發在日記板的 想想還是貼來這邊好了 在臉書看到當年的老A退伍 讓我想到在軍中的時光 我是海軍陸岸單位的食勤兵 這單位有三個駐地 人少的時候二X人 最多7X人 輪到辨伙的會派一位幹部到廚房督伙(當主廚) 算了一下遇到過好幾任 油機士官長X3、飛彈士官長X1、電機班長X1 以下簡稱油頭、彈頭、電班 油頭A是位胖胖的士官長, 久了比較熟之後都會跟他聊一些時事, 像太陽花學運、年金 很意外他的想法跟年輕人好像 他說他當年要不是窮 才不會進來當兵 要是他女兒簽進來 會打斷她的腿XD 他還會看Discovery 是位很隨和的士官長 油頭B高高瘦瘦的 看起來很年輕 但是已經三十幾歲了 我做事比較兩光 他也不會罵我 很喜歡碎碎唸搞笑 他還會做蛋糕 有次弄來攪拌機跟麵粉、鮮奶油 做了起士蛋糕給大家吃 油頭C是我跟最久的 大概有輪到四個月都是他辨伙 他教了很多做飯的技巧 像切菜、怎麼煮麵線羹 滷肉要怎麼調味、炒飯的火候要怎麼控 炸雞排要裏三層 麵粉、蛋液、地瓜粉 炸出來跟肯德機一樣脆 加了辣粉變勁辣雞腿 雖然煮起來麻煩 但吃下去感覺像回到陽間 他的廚藝最好 現在還是很想念他做的麻婆豆腐 每次煮我都能配三碗飯 有次開小伙 把軍中的排骨弄成跟烤羊小排的顏色一樣 那吃下去味道不是蓋的 跟外面飯店有得比 他話不多 是位很踏實的長官兼朋友 彈頭則是我體會過最精實的士官長 做任何事都不能取巧 剝個腕豆要老實照他的方式剝 拔芹菜葉不能亂拔 要從葉柄摘掉 常常會弄到快來不及出餐 而且他開的菜單最搞剛 早餐一個禮拜只有一次粥(可以偷懶的意思) 其他都是很難搞的例如蘿蔔糕、雞腿排漢堡夾荷包蛋 每次都要早起 很難想像一個大油鍋 放1/3的油 只能煎三塊蘿蔔糕吧 而且煎一次要十分鐘 至於午餐就更多樣化了 平常吃海鮮的次數屈指可數 但他辨伙常常吃得到海鮮 有小管、魚肚、烤蝦 還有很多我臨時想不起來 一般國軍的菜色頂多炒一炒 麻煩一點的炸一炸 但他開的菜單幾乎都要好幾道程序才做得出來 彈頭又很節儉 吃不完的一定要冰起來 要丟都要問他 像早餐的饅頭 吃不完原本都倒掉 倒到我覺得都要遭天譴了 但彈頭要我們拿去炸 配煉乳吃 飯吃不完冰起來 隔天再煮 再吃不完 再冰起來loop 有次我自做主張把飯倒了 就被他叫到旁邊罰站XD 有陣子人太多 煮完飯還要負責盛飯給別人 免得菜被吃完 冰箱裡的東西一定要點清楚 點不清楚 就通通清出來重點 那陣子是我們庫存記錄最正確的時候 假日大掃除 把抽油煙機拆下來洗 把庫房所有家具(? 通通搬出去刷 他還叫了他底下所有的兵來幫忙 地板牆壁都刷得亮晶晶 冰箱也打開來除霜 我只能說 記憶猶新XD 像其他班長說的 彈頭的確是這單位最認真的軍人了 雖然他的認真都是建立在別人(底下的人)的痛苦上 .. 至於電機班長 他只是來客串幾天 那幾天算是天堂吧 有時做到一半 他會說我們怎麼那麼認真 都不休息的 然後把我們趕去休息 他煮飯也超快 是其他主廚一半的時間 也不管菜熱不熱 煮好了菜放著就各自摸魚去 這時離午飯時間還有半小時吧 後來才變成先把菜備好 快開飯再一次炒完 他生氣還會用撒嬌的方式 想起來還是覺得好笑 這中隊的其他人滿多都不錯的 沒什麼學長學弟制 一些比較菜的少尉 跟我們還會聊天抱怨之類的 也不太刁難我們 生活算是過得很充實吧 有時想想 還是滿懷念這種腦子放空就能過活的日子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.225.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1521873344.A.92F.html

03/24 17:48, 6年前 , 1F
好隨和的單位哈哈

03/24 17:51, 6年前 , 2F
好節儉的士官長

03/24 17:59, 6年前 , 3F
我也從他身上學到滿多的 雖然在軍中節儉

03/24 18:00, 6年前 , 4F
會很麻煩 但是日常生活中就很實用

03/24 18:28, 6年前 , 5F
長官精實當然會累到底下的人,但有多少人

03/24 18:28, 6年前 , 6F
希望自己遇到呢?