[哈拉] CP值首選,軍械士,超詳細職業技能介紹

看板Militarylife作者 (ethan)時間8年前 (2016/02/20 19:06), 8年前編輯推噓39(40115)
留言56則, 45人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
CP值首選,軍械士,超詳細職業技能介紹 各位版上的學長學弟大家好,小的是退伍不到一年的蔡逼八,服務於北區某以精實號稱的 獨立連隊,在軍中之職位為義務役下士軍械士,雖然已經有人分析過軍械士的利弊,但我 還是在這裡以我個人經驗,向大家分享我所知道的軍械士這個號稱屎中之屎的軍械士相關 必學技能與詳細介紹工作內容。 直接先講結論,CP值首選阿 1. 三個月升下士,一年升中士,如果你簽下去的話。 2. 苦領1萬1,無領導加給,卻有可能背值星。 3. 所學技能,招招大招,絕不是小兵的雕蟲小技。 4. 晚睡早起身體好,學會有效的運用時間。 5. 做得好會很有趴,但沒時間讓你用。 6. 高風險,低報酬,犯錯可能會觸法。 7. 時常留守,與女友小別勝新歡,感情越來越好。 還好我退了,可以把機會留給渴望當軍械士的學弟們 職務介紹 1. 軍械士,兵工科,大部分為中士缺,我為下士佔線。 2. 受訓:高雄鳳山步兵學校(義務役預士),受訓內容兵器保養,分輕兵器、重兵器,50 機槍(含)以下為輕兵器,以上為重兵器,所以共有三種證書。 3. 連隊中定位:苦力型專門坦督導,用意分散督導注意力,且工作繁重。 4. 班組:連部一般組,鄰兵通常為預財士、連長傳令、連長駕駛。由於為士官,直接受 士官長管轄。 技能介紹,以下為我整理出的12項必學技能 1. 早、晚間清點槍枝(天生職業技能),這就是俗稱的二清,也是每位軍械士最基本的技 能,每天都要做至少兩次以上。所以很多時候會多於兩次,例如 戰備取槍清點:取槍前後都要再清點一次。 主官交接清點:不能睡午覺。 督導時候清點:很多高官會要求清點,督一次點一次。 裝備檢查清點:月清、季清、半年清、連交叉、營交叉……點不完。 基地移防清點:基地移防前後個會有一次裝備清點。 特殊事件清點:如友軍單位掉槍機、掉刺刀。 2. 裝檢王(天生職業技能),此技能與清點時常會合併使用,稱為裝備清點既檢查,使用 時機。大致同上,只是實施名目會換,要做兩次的意思。 固定時間:連主檢、營主檢、旅級及指揮部檢、軍團檢、高裝檢。 不固定:裝備送廠、基地前後、特殊事件。 3. 被督倒(被動技能),被督導時一定要被督倒,觸發學習時間為下部隊後第一次督導。 軍械為督導被督重點,每次必督,而且一定要有缺失,這裡讓督導官督的爽,其他地方就 可以不用擔心被督了,所以軍械士扮演著很大的坦督導腳色。督導時間有營週督、旅級指 揮部月督、國定節慶前後督、特殊事件督、及大大小小各種不定期督導。 4. 無視及敷衍(被動技能),被督導及夾懶蛋時必開此技能,雖然督導的長官不同於連上 的長官會鬼吼鬼叫,但是督導時的尖利言語還是小心閃避微妙,那場合的壓力與氣氛都很 容易使人發瘋,此時只要無視所有督導內容並且持續無腦的回答是、是、是敷衍便有機會 脫身。 5. 捨身救主(主動技能),此技能時常會與上招同時開啟,據我們所知連上的軍官們很多 抗壓性也不太好,當陪督的過程中,若我方軍官出現不適、無法招架以致無法言語時,記 得馬上開啟此技能,拉著你的主子,一起是、是、是得回答督導官,以化險為夷,成功拯 救連隊於火熱之中。回想當時的代理副連長,乾。 6. 真,保養紀錄(主動技能),清楚且真實的詳細記錄各項裝備保養技能,操前操後保養 、周保養、連主檢保養。並且廣泛延伸至各軍械相關「真,簿冊」系列,為一使用效果極 大的範圍技能。舉例:保15-002表、保養紀錄卡、團體領用、清點紀錄冊等,切記唯有「 真,簿冊」系列,才是國軍認可,千萬不要做假。 7. 抱怨榮譽假(主動技能),某次連隊出靶溝勤務任務,在風雨中受凍、挨餓、受委屈, 結果志願役士官當然沒有人會幫小兵說話,身為義務役的我實在看不下去,一通電話打給 連長,跟他說名情況後,當然沒用,因為地下連長是士官長,不過馬上接獲來自營長的獎 勵榮譽假一天,不過就此我也被士官長冠上了愛抱怨的形象。切記義務役一條心啊,這招 我用過兩次,第二次是退伍的業務榮譽假。 8. 打飯王與打雜王(主動技能,義務役下士共同技能),顧名思義當被賦予打飯及各種打 雜任務時,請開啟此技能,以順利完成交辦之任務。話說之前看到其他人的文章軍械士不 用帶打飯,我就這麼衰,到後期全連隊只有兩個義務役士官,所以打飯任務捨我其誰。切 記當發動此技能時,請同時動手幫忙各位班兵弟兄,義務役一條心,我們不是只會動嘴的 志願役。任務內容:打飯、打掃、除掃、庫房整理、水電、土木、油漆、逐繁不及備載。 9. 站哨不補休(被動技能),軍械士賦有天生招式二清,故補休相關招式對軍械士均無效 ,加班不補休同理。軍械士通常不用站哨,但誰知道軍旅後半段,連隊出大型任務長達半 年之久,故駐地人數只有平常的一半,還要吃下待命班大門站哨任務,義務役都一天兩三 班哨在排了,身為排哨士官,怎麼好意思不把自己排進去分擔弟兄辛勞,義務役一條心, 志願役外膳宿,乾。 10. 真,部隊工作日誌(主動技能),顧名思義就是撰寫部隊生活大小事的部隊工作日誌, 上至長官語錄下至小兵喝水,全部逐一詳細真實記載至部隊工作日誌。並有延伸為各項值 星部隊簿冊,課前操課、幹部會議、飲水記錄……等等,為效果廣泛的範圍技。並且此技 能為值星班長前置技能,若想習得值星技,必先點此招。 11. 值星班長(主動技能),當習得以上技能後便有機會開啟此招,開啟後不多說,軍械士 兼值星班長,並同時開啟打飯王、打雜王、督倒、站哨不補休、加班不補休、真簿冊系列 招式,這時候說你多有趴就多有趴,乾。 12. 傳承(主動技能),顧名思義就是把你所學所知之技能傳授給新進人員,以壯大連隊勢 力。在我即將退伍的三個月,終於有新進義務役士官學弟,我便好心的以學長身分耐心教 導學弟各項知識與技能(軍械除外),學弟在我面前流淚又是另外一個故事了。 認真的講一點,當學長跟你接交職務的時候,尤其是軍械士,一定要認真交接,不要被傻 傻挖洞跳了,軍中很多事情可以開玩笑,但軍械千萬不要,責任就是一分兩瞪眼,是你的 你就逃不了,不是你的千萬不要扛,軍械隨便出事都是會觸法的。 最後,你一定會覺得我要講,還好我退了。 哈哈 還好我退了,還好我把機會留給你了。 學弟們好好珍惜軍械士的時光吧。 學長把機會留給你們了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 14.202.200.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1455966404.A.A2A.html

02/20 19:10, , 1F
被凹背值星不敢當面拒絕只好噓了

02/20 19:13, , 2F
推個 但是沒領導加被凹背值星不該吞下去的

02/20 19:18, , 3F
我預財剛到部 連上軍械士為了要打籃球叫我去二清 有時

02/20 19:18, , 4F
早上五點半二清也要我去 軍械蠻爽的啊

02/20 19:19, , 5F
我們連上是三個兵輪流二清
被凹,就當是自願的吧,後期連上都被調去出任務,真的沒人,也是幾乎全義務役連隊, 拒絕或投訴都對連上弟兄不好。 怎麼會給兵或預財清點,沒證書被抓到,嚴重過失,攝影機都在錄,要保護自己啊。

02/20 19:32, , 6F
二清速度太慢 主官還會靠杯 幹你
※ 編輯: ethan4342 (14.202.200.136), 02/20/2016 19:36:17

02/20 19:32, , 7F
f詳細推
※ 編輯: ethan4342 (14.202.200.136), 02/20/2016 19:39:12

02/20 19:49, , 8F
推一個

02/20 19:56, , 9F
滿滿血汗淚水,該推

02/20 20:04, , 10F
我們連隊軍械士是志願役當的..

02/20 20:23, , 11F
拍拍 看我們連軍械士天天都被操假的

02/20 20:23, , 12F
同樣的辛勞建議當人事士,根本霸主

02/20 20:24, , 13F
軍械士淚推 永遠忘不了督導來的時候 藏了一根砲管的故事

02/20 20:25, , 14F
真慘ㄟ軍械士衰爆了

02/20 20:46, , 15F
比參四還慘

02/20 21:01, , 16F
可憐的職務,二清還要趕集合,清到一半跑戰備回來繼續清

02/20 21:03, , 17F
最重要是模仿簽名技能,然後寫不完的維修表

02/20 21:09, , 18F
可惜我退伍前連上都沒有義務役軍械士 不然=二清就有

02/20 21:09, , 19F
義務役小世界哈哈

02/20 21:46, , 20F
本來覺得二清很腦殘 直到同軍團有人偷撞針事件爆發...
正確,規定要點擊針,但是清點槍枝不會特地看擊針,要不然點完可能兩小時了。

02/20 21:49, , 21F
我覺得二清還算有意義就是 不過多餘的高官清點就免了吧==
他們永遠不會懂的,搞不好以後變三清

02/20 22:32, , 22F
還好我退了ㄏㄏ

02/20 23:10, , 23F
好累,還是乖乖當個小兵就好

02/21 00:02, , 24F
軍械士推~

02/21 00:39, , 25F
軍械士路過推

02/21 08:47, , 26F
在下軍械推

02/21 09:46, , 27F
軍械還當值星跟本沒被當人看

02/21 09:46, , 28F
只能推了

02/21 10:31, , 29F
淚推

02/21 10:39, , 30F
心有戚戚焉

02/21 12:03, , 31F
我以前連上也是軍械士+幾個志願役兵輪流二清耶

02/21 12:05, , 32F
感覺蠻砍的

02/21 12:15, , 33F
軍械士LDS...

02/21 13:28, , 34F
推當時同保排學弟一來就接軍械我看在眼裡滿滿血淚

02/21 14:51, , 35F
光看敘述都好累 推

02/21 15:06, , 36F
淚推

02/21 16:02, , 37F
慘慘慘 QQ

02/21 21:35, , 38F
代理軍械士淚推

02/22 00:07, , 39F
政戰士代二清,還滿快的啊
怎麼又一個敢去點,小心攝影機啊。

02/22 06:27, , 40F
路過推

02/22 06:57, , 41F
軍械士真的辛苦,不過我對軍械士印象都蠻好的,推!

02/22 08:36, , 42F
被凹值星真的挺慘的,基地移防也是,至於督導只能說

02/22 08:36, , 43F
習慣就好,小弟我軍械兼參四,怎麼督都一定有我的事

02/22 08:36, , 44F
,報表那些算小事情了,主檢卷宗才要人命,不過還是

02/22 08:36, , 45F
那句,還好我退了。
參四你也夠慘,基地移防我也遇過,全義務役提早收假,為了軍械裝箱上車才是精彩,志 願役又12收假,乾。

02/22 12:59, , 46F
軍械兵淚推 我當初那個單位的軍械士只有下士缺 沒辦

02/22 12:59, , 47F
法升中士
反正死都不會簽,沒差,哈哈 ※ 編輯: ethan4342 (14.202.200.136), 02/22/2016 21:41:38

02/23 00:58, , 48F

02/23 12:09, , 49F
安全 開庫

02/23 16:56, , 50F
二清人員出列!! 軍械+值星路過

02/28 10:21, , 51F
我當時的部隊掛軍械士缺的都是志願役士官...他都馬瘋狂的去

02/28 10:21, , 52F
受訓啊......業務都給義務役士兵去搞。下部隊10個月大概只

02/28 10:21, , 53F
看他在營區2個月吧...厲害的是連高裝檢都被他閃過

02/29 13:52, , 54F

03/05 19:14, , 55F
辛苦了,推用心分析

03/05 19:14, , 56F
看完真的會心一笑