[新聞] 國軍轉型:兵役制度的社會不正義

看板Militarylife作者 (VegetableCookiez)時間9年前 (2015/06/23 18:30), 編輯推噓3(411)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
第一次在ptt發文章,沒想到竟然是在軍旅版,有意思... http://www.thrivetw.org/archives/128 這篇報導雖然講的很淺也很薄,而且用統計學來分析社會性也只是其中一種觀念面向,我 甚至記得在某本書《正義-一場邏輯的思辨》即有提過在美國募兵制與此列表類似的問題 。不過在這裡我還是得陳述一些我所看見的事實。 個人是快退伍一年的菜B義務役,身逢徵召志願役的這其間,去年3月到8月剛好是個人退 伍的前幾個月,因為自己是政戰(處理業務精實到退伍前最後一天),所以整個連隊的基本 個資我都能完全瞭解,墾親日時也有稍微和幾位志願役的家長攀談。尤於整個營要讓我們 連隊變成志願役連,在217x梯後幾乎都是補懵懵懂懂的新兵。 其實整個背景比照起來(依比例來看,並不是指全部都如此)這些志願役新兵大部份都在18 、19歲間而且常常是國高中輳學,沒有自我生存的特殊技能,更重要的是家庭並不完整。 說真的,這的確令人擔憂。 老實說,雖然那些什麼夜晚還可下班然後去夜校補習或是各種技職和語文補習班合作的措 施不錯,但真正會去實踐這些提升自我能力的人又有多少呢?在過去的環境沒有人去培養 這些想法難道進入軍中就可以改變嗎?我相信這是非常非常困難的,除非在當兵前本身就 有個非常強烈的退伍後目的,不然即便面臨至合約期,是否因無法連接社會的生存模式而 只好續留營呢? 這種狀態只會變成一種無限輪迴。 我相信有當過兵都瞭解,軍中太多被內部社群曲解與睜眼閉眼的(雜)事務,18、19歲甚至 到25歲前這一期間是一個人的心理狀態與知識體現塑造的關鍵期,軍隊「教」給這些年輕 人的觀念,如果他們又拿來面對這個社會甚至下一代的做法會是合適的嗎? 這個政策充其量是政治性的考良卻完全沒有思考到對整體社會的未來運行。納稅人以金錢 供養這些部隊,讓某些人困在這個無法跳脫也無法提升自己的現實裡,只會不斷製造社會 的負產值而無法提升社會正向能量。 當然,我很幸運可以在呆的部隊裡遇見不少對自己有期許和不同未來想法的長官(實際觀 察上這一年看來也確實頗有起色),有些志願役也是為了考驗自我而選擇這條路,這 沒什麼不好,有些人可以在裡面體悟到唯有掌握人生的成長價值才會對自己有益處。但, 這又是少數了。 台灣實行教育的程度即便普及,卻在軍隊裡的教育完完全全落後這個時代,還在使用二戰 思維在訓練與加強觀念。 當我在看去年六月天下雜誌介紹以色列軍隊(當然還包括整個以色列面對周遭伊斯蘭國家 與對下一代的態度)時,才明白我們的軍隊還有很遠很遠的路要走。 還是回歸兩個字。 教育。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.224.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1435055427.A.575.html

06/23 19:00, , 1F
狗改不了吃屎

06/23 20:32, , 2F
推最後一句

06/23 21:03, , 3F
一兵月薪有20萬台幣再叫我

06/23 21:22, , 4F
拿台灣跟任何國家比較應該都輸很多吧

06/23 22:28, , 5F
要我生活像坐牢似的。吃屎吧

06/27 02:00, , 6F
你社會學系?哲學系?