[心情] 教召交通費/車馬費 權益分享

看板Militarylife作者 (ss)時間10年前 (2014/06/28 09:49), 10年前編輯推噓20(2008)
留言28則, 20人參與, 最新討論串1/1
文長,盡量表達清楚給版友 事情是這樣,小弟上個月回去教召 我的戶籍地在台南,工作地在台東成功,教召地在高雄 先跟大家說明成功在海線,最近的火車站就是山線的玉里火車站 或者台東市火車站,但不管哪個都要先坐50KM的公車才能到達 再來就是坐台東到台南的火車。 有去過教召的弟兄們應該都知道,結束前都要簽薪餉單和車馬/交通費 這時我就仔細看到底補了什麼 火車費用回程 278元(去程有教召令那張粉紅色單子可用) 公車費來回各 24元 誤餐費來回各 150元 這時我心想,這不對阿!我從台南到台東莒光號就要 361元 現在給我 278元是要我坐到哪?誤餐費北部的人來回就各 500元 我同樣要坐很遠的距離四個多小時的車只有 150元是怎樣? 還有我台東到成功50KM的來回交通費不用補給我嗎? 所以我選擇不簽名並把我的訴求告訴他們 我說:國家有權利把我教召來,也要有義務把我送回去吧? 他們的解釋是這樣,火車費以離解召地最近有莒光號停靠的火車站補助 所以只有補助我高雄到台東,公車費是離營區最近火車站到營區 誤餐費補助標準是單程100KM內不補助,200KM以內150元,300KM以內300元, 300KM以上算一天500元,至於台東到成功電腦系統沒有他們沒辦法補助 除非我有坐公車的票根 聽完他們的解釋,我又想更不對了,我跟他們說 我戶籍地在台南,換作是你們教召會把工作的東西帶在身上嗎? 他們說不會 我說:那就對啦,我解召不用先回戶籍地拿東西再回台東嗎? 你們這種算法只對解召-戶籍地-工作地順行的人有保障 再來誤餐費,我確確實實不管台南到成功或者高雄到成功都超過200KM 你們卻只以火車來計算,又不是每個人的工作地都交通方便 最後我要搭乘甚麼你們管這麼多,還要我自己提出證明, 台東到成功公車票價網路查電話打就有, 依你們這種標準回程的火車證明是不是還要補寄給你們 他們聽我說完很老實跟我說,其實我不是第一個有這問題的,但系統就這樣 他們也沒辦法。我就說:好,我知道你們權限到這裡,我先簽名,給我國防部電話。 他們就說:他們會先呈報給他們長官,我能不能先在單位裡台南後備指揮部處理 我懂他們的苦衷,直達天聽對他們不太好,我也先行答應,但我更明白 像你到餐館吃麵裡面有小強,你問服務人員怎麼處理,賠錢還是換一碗? 他權限就是到那裏,處理不了事情,當然就是叫最大的出來處理。 所以隔天我打到指揮部再跟承辦人員說了一次我的看法, 承辦人員果然還是說沒辦法,我就說國防部電話給我,承辦人說他等等跟我說 結果過沒多久是隻07開頭的電話打來,應該是他們的長官但應該不是國防部 我跟這位長官的對談就開始了 長官:我們必須要依法行政 我:我知道你們要依法行政,但人民最討厭聽到這四個字,不然最近怎麼 這麼多紛爭,你們就是不懂將心比心 長官:依法律,我們就只能補助你這麼多 我:但是你們這補助比例也太懸殊,依法律也沒規定國家可以凹我這麼多。 等一下,你們依甚麼法? 長官:依XXXXXXXXXXX(不好意思,那張紙我放在家裡,有點忘記名稱) 你也知道就算要改法律我們立法機關要排行程還要很久balabala 我:好啦,不要講這麼多了,國防部負責人電話給我 (掛完電話我馬上去查有沒有這條法律,結果查不到,以他講的名稱來推斷 管他是法規命令還行政規則,你送去立法院也沒那麼繁雜的程序 還在跟我說蕭崴 Zzzzzz) 結果過沒多久我又接到不是國防部電話,是台南的承辦人打來的 他說他們長官同意幫我用"專案"處理,我也多補助到台東成功去回的公車費用 和誤餐費 -- 最後這邊講結論分享給大家,一定有人想說才沒幾塊錢幹嘛這麼計較 第一,如果我只去這次被凹就算了,但我才去第一次,未來機會還很多 第二,現在時機很差,把我從工作岡位抽調七天還凹我,我就是不爽 第三,我是專案處理,我沒吵沒糖吃,其他弟兄可沒被告知有這種權利 那至於我會發這篇文的動機,他們雖然有承諾會改進,但我不太相信 為什麼呢?因為他們裡面某位人員(這在網路查得到,要保護他)跟我說 他曾報告長官要改進系統,但長官想少一事省一事所以我才專案處理 所以我除了幫他直接寫信給後備指揮官外就是把這訊息給大家知道 大家如果要簽名時認為不合理就不要簽名,比如說你也要坐好遠的公車或捷運阿 我相信很多人工作環境並不是在交通發達的地方,縱使事也不是住在旁邊 不簽名的人多他們就頭大,因為他們會辦不了事情, 也會迫使他們不得不去改變這項系統的計算方式。 感謝大家耐心看完,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.189.188 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1403920189.A.637.html

06/28 10:25, , 1F
謝謝你分享

06/28 10:40, , 2F
跟公司拿工作地證明就拿工作地到教召地交通費

06/28 10:40, , 3F
出示工作地證明 因該可以

06/28 10:41, , 4F
推,軍人說依法行政真是笑話奇譚

06/28 10:41, , 5F
軍中不會主動說~要你問才會跟你說明

06/28 10:55, , 6F
好文應該m啊

06/28 11:44, , 7F
光他講"依法行政"就很值得申訴了,既然可以"專案",表

06/28 11:44, , 8F
示人人可專案,不解決最核心的問題,就每個人申訴,癱

06/28 11:44, , 9F
瘓它,逼他直接改進

06/28 12:37, , 10F
有拿工作地證明,但是系統就只有火車站,沒考慮到偏鄉問題

06/28 12:44, , 11F
就跟吳敦義之後人人可在機場辦護照一樣 都是專案啊XD

06/28 12:56, , 12F
推學長

06/28 13:54, , 13F
拿工作地證明就好了啊 台中宜蘭給我一千多耶

06/28 13:54, , 14F
哀 好文在哪?
-- 這邊再附加說明一下,上面兩位版有說出示工作地證明就好,在這邊跟大家說 我有出示唷!但是台東這麼長,火車是走山線不是走海線,我工作地離最近火車站 不管是台東火車站或者是花蓮的玉里火車站(請自行看地圖,國軍系統還沒辦法選) 都還要50KM,所以工作地證明只能到離你最近的火車站,但並沒有照顧到偏鄉的問題 50KM的路程都可以多跨越一個縣市了。 ※ 編輯: tpjormp (111.242.189.188), 06/28/2014 15:45:16

06/28 16:02, , 15F
推推 該爭取的權利就要爭取

06/28 16:23, , 16F
我猜專案是他自掏腰包, 避免你直達天聽

06/28 17:13, , 17F
你搞不好只會被教召這次…因為他們不想被搞第二次,然後註

06/28 17:14, , 18F
記你…以後都不召你XDDDD
這樣最好,我的工作麻煩 :P

06/28 17:32, , 19F
該爭的權益就要爭 推推

06/28 19:51, , 20F
EGG大說的有理耶板大如果還有二招記得上來分享啊

06/28 19:55, , 21F
不過你是先回台南再去教召,他會不會覺得你應該要台東高雄

06/28 19:55, , 22F
來回不回家@@"
不是,是系統設定就是回程是解召地最近有莒光號停靠火車站到工作地

06/28 20:55, , 23F
國軍那些狗官的腦殘程度我想是搞不清楚你的要求的!!

06/28 22:34, , 24F
雖然這次用"專案"處理,不過官就是官…

06/28 23:27, , 25F
此篇該m

06/29 01:02, , 26F
推!

06/29 01:07, , 27F
推你不放棄的精神

06/29 07:02, , 28F

06/29 08:48, , 29F
推 但不懂要先回戶籍地的意義?人有去教召就好 哪需要帶啥
跟你解釋一下,人在外地這麼遠的地方工作,不會只背個小背包就回去教召 一定還會帶其他隨行又不能帶進去軍營的物品

06/29 11:40, , 30F
原Po在做啥工作?
養殖業

06/29 11:49, , 31F
猜 專案=自掏腰包

06/29 12:30, , 32F
好文幫高調

06/29 17:19, , 33F
我是辦過教招的阿財,推一個了解基層沒辦法處理找上面的~

06/29 20:31, , 34F
記得車馬費是你從哪邊來就往哪邊回去這樣算,公車那邊真的是

06/29 20:32, , 35F
...沒遇到。規定就是火車站。不然一堆人開車的要怎麼算?

06/29 20:33, , 36F
那要實銷實報我也覺得OK啊,大家都出證明讓發錢的好做事
我想你誤解我核心價值,我有說"國家有權利召我來,就有義務把我送回去" 我沒要求到完全車馬費補助,只是這補助比例上不能不合乎現況 補助標準可以用最便宜能搭乘到達的交通工具為基準這都沒問題 大家想開車坐高鐵那都是自己的事,至少國軍在這方面能為教召員多想一些 大家儘管沒那喜歡去教召,心中幹意志少少一些。 ※ 編輯: tpjormp (111.242.189.188), 06/29/2014 22:11:07

06/30 17:42, , 37F
所以你的重點應該是"教召令應該要確實送達受召人手上"

06/30 17:43, , 38F
不是丟到戶籍地就算了這樣不是?

07/03 00:19, , 39F
有爭取有推

09/16 16:53, , 40F
你拿到的只是軍士官湊給你搭車的零錢

09/16 16:54, , 41F
大家在軍中都不想有紛爭,國防部一定不會多付

09/16 16:55, , 42F
最終是大家湊錢打發你,你拿到的是職軍的辛苦勞碌錢