Re: [問題] 請問大家對於簽志願役的看法

看板Militarylife作者 (悠哉小影)時間10年前 (2014/03/27 13:56), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串12/21 (看更多)
※ 引述《pinepeople (永和糖不挑)》之銘言: : 在下的弟弟前陣子剛入伍,在部隊中長官的勸說下想要簽志願役, : 在下沒當過兵不清楚部隊中的情形,因此想請教一下各位的看法。 : 將我弟所考慮的幾個好處列舉如下: : 1. 可以優先選擇服役的營區 : (但聽朋友說部隊每幾年會移防,所以是不是也無法四年都待在同一個營區? : 又大約幾年會移防一次呢?) : 2. 周休二日 + 外膳宿 : 3. 可以在裡面念書準備考證照 : 4. 薪水三萬多我弟可以接受 : ========================================================================== : 我個人是對簽四年持反對意見,因為根據周遭朋友的經驗在裡面就是在浪費時間... : 而且聽朋友(義務役預官,任輔導長)說在裡面處理很多案例都是當到一半後悔, : 再加上現在簽的人變少,每個人要坐的事情變多,根本不可能在裡面準備考試。 : 因此想請教各位,裡面的狀況是否真如我朋友所說的那麼差? : 麻煩各位提供意見供參考,謝謝!! 我來提供我的意見 我是義務役 八軍團564旅的某個反單位~~~~在台南x東路 也是所謂的野戰部隊中的超爽單位的~(超爽的~~撿到一百塊勒) 我說明我所看到的 1.是可以選擇家裡近的營區,但有缺有位置才有辦法 移防移編方面也是要靠運氣的。 我們就是從八軍團移編到564旅 說要從台南調回去岡山 不過快一年了,還是沒有回去。 我朋友志願役在高雄鳥松也爽爽過了四年退伍,沒更動過。 ps:只能說運氣運氣,不過這幾年一直在調度,變化很大。 2.我們單位是就是周休二日+見紅放(其他單位幾乎都是) 沒有站哨的就是外宿、有排到哨的就是外膳(記得回來站哨) 所以放假的問題 只要沒有出問題 就是爽爽放、爽爽過。 裡面混熟的,在不缺兵的情況下根本可以靠關係去排哨 滿編的時候 我們是四天輪一次 人超缺的時候 也只有兩天輪一次 我看志願役外宿幾乎五天有三天 五天有五天是外膳 3.我在大學夜間的時候,也有中士吧?跟我們修課 而且超好過的~跟學校老師講一下,就過了。 我們單位也有安排民間考照,出去外面修課兩個月,都不在部隊。 4.薪水部分,看現在情況只會繼續增薪不會減薪 所以薪水真的可以放心 以上都是好的,接下來要講壞的 1.因為現在一直精簡,所以變化真的很大 像我們x東路的營區,以後會徵收變成交流道 必遷移,而且在三~五年之後 所以無法保證 2.是沒有甚麼好說明的 反正假不會被吃掉 一個月要給你放十天 一定給你放 補充:如果任務來、不會放你出去吃飯的 例如:長官來巡查、高裝檢、加菜夜 3.通常學術單位有辦法天天出去上課 野戰單位完全不可能 除了站哨外還有業務 如果要下基地下聯勇還有任務來 你就gg 4.沒甚麼好說明的 10個有9個沒再存錢 錢是控制在你自己手中 其實我看的都是好的 但我沒有簽是因為:太智障、太做作、沒思想自由 我本人是標準的愛好自由的射手座,叫我說一做一?吃屎吧! 如果要簽下去 建議找學術單位的 例如:基地保養類的 我下基地就看過每天吹冷氣的連 負責心理抗壓館的東西 根本是超爽的= = 像官校、軍校的學術單位也是 這些沒有要下基地、聯勇的煩惱,如果申請出去讀書一定方便 而且救災運氣好 是別的單位 別的營區的事情 至於老話一句,能不能很好過,出去讀書考照 除了單位還要看自己連上的高官 除非你意志堅強,他們會拼命放馬後砲洗腦你說:出去再讀就好了 希望能幫助你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.211.158 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1395899789.A.C54.html

03/27 14:34, , 1F
假不會被吃掉嗎???志願役的話 不是到年底沒放完就沒了嗎

03/27 14:34, , 2F
我之前單位是這樣

03/27 14:34, , 3F
快到年底的時候 常常聽他們在抱怨

03/27 15:05, , 4F
志願役野戰部隊都在比積假的啊

03/27 15:06, , 5F
只有快退伍敢放大絕的 才能逼主官一天一天還假

03/27 19:02, , 6F
我以前的連長似乎去反甲了 他是好人