Re: [哈拉] 扯政黨的那些可以滾嗎

看板Militarylife作者時間11年前 (2013/08/05 15:13), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 7人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《philipwen (匈牙利=Hungary)》之銘言: : 不扯政黨,難道你要衝撞立法院,逼立委們修法嗎? : 台灣,如同世界先進的民主國家一樣,大致上都可以分成兩個政黨 : 而我們的法律,也是由這兩個政黨來主導的 : 這也是民主的好處,民意上多數的政黨來主導修法 : 民意上少數的政黨來捍衛少數的民意,最後兩邊妥協, 以下恕刪 認同你這篇文章 台灣最大的問題-民主不夠成熟 還不算是真民主 很多人(尤其是老一輩)只分政黨不分對錯 我個人以為這算是歷史共業 也不能去責怪他們 我舉個例子 我父親是深綠的鐵杆支持者 造就他鐵杆的原因是因為我父親是高雄人 年輕的時後北上台北打拼 受盡了外省族群還有國民黨的欺辱 所以我父親極綠 看到電視上出現馬英九一定要批評一番 我嬸嬸是教師 相對的就是標準的深藍 阿扁上台時想砍公務員福利 動到她的錢包 她認為當年努力考上教職不就是為了這些福利 這些東西都是她努力應得的 你憑什麼砍? 所以十分痛恨陳水扁 阿扁被關的時候還放鞭炮慶祝 他們兩個到底誰對誰錯了? 我說就他們的立場而言誰都沒有錯 就只是正常人會有的反應跟表現罷了 置身事外的人可能可以明辨是非 但當關係到自己利益的時候 我相信絕大多數人都是保衛自己的利益為優先 藍綠戰爭大體來看其實就是軍公族群跟一般勞動者之間的矛盾 因為自身利益的關係 這些人都是牢不可動的基本盤 即使對當權者再失望 最多能做到的就是不去投票或是投第三方 絕不可能去投對方陣營來砍自己 而一般而言國民黨的基本盤都比民進黨大些 所以除非出現特例 否則總是國民黨能夠勝出 但是這個情況這幾年開始慢慢的有改善了 中間選民的力量開始越來越大 我個人的解讀是因為現在年輕族群 因為資訊的開放 教育水準的提高 還有兩黨對自身利益的影響不是這麼直接 所以中間選民開始增多 以我自身為經驗 我父親最近幾次投票全都是投民進黨 我嬸嬸全都是投國民黨 我可以說是一個標準的中間選民 我投票的演變流程是這樣的 陳水扁 貪汙事件>馬英九(覺得他爛爆了)>蔡英文 邏輯很簡單 做不好就換人 值得注意的是 這幾年來 年輕族群中淺藍陣營的人有化為中間選民的趨勢 我幾個朋友(樣本數8)都是淺藍陣營 但是大概有一半的人在上次選舉並沒有投給馬英九 (投廢票或是不投了) 甚至有一個人投給了蔡英文 這種狀況在老一輩之中幾乎不可見 而這個力量持續成長下去之後 台灣能影響這兩黨勝敗的就是靠中間選民決定 如此一來台灣才能慢慢的邁向真民主 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.223.146

08/05 15:16, , 1F
很難啦 MA上台後 新一代的公職數量大增 而這些人又影響

08/05 15:17, , 2F
著自己建立的家庭經濟基礎 怎麼可能扭轉呢?更何況還有陸

08/05 15:17, , 3F
在PTT說自己中間選民 很大機會會被硬上色

08/05 15:18, , 4F
配因素 加加起來新百萬鐵票又誕生惹

08/05 15:30, , 5F
推推 或許政治立場很難改變 但是偶爾一次 我們都是

08/05 15:30, , 6F
1298(689+609) 偶爾一次 大家團結起來維持正義好嗎..

08/05 15:31, , 7F
另外其實週遭支持政黨輪替的人越來越多了... 真的不用

08/05 15:32, , 8F
堅持一定要是609 or 689啦 國民黨不好 民進黨也有機

08/05 15:32, , 9F
會證明他自己也是會受到權力的影響而腐敗...

08/05 15:32, , 10F
感覺還是輪替比較相對健康一點 @@

08/05 16:06, , 11F
yeswater想太多囉,新一代公務員恨關中之咬牙切齒啊

08/05 16:07, , 12F
看不懂整個台灣是一個剝削年輕人肥老人的結構就太淺囉~~~~

08/05 16:12, , 13F
不乖就吃餅 → 回家吃自己

08/05 16:24, , 14F
新公務員並非受袒護的既得利益者

08/05 16:24, , 15F
利益有限 老的不肯放 小的怎麼吃得到